头部
官方微信

首页 > 新闻圈 > 新闻正文

法治微讲堂丨高铁上“霸坐”,可处5-10日治安拘留

来源:掌上南通客户端    2020-11-22 09:34


  出远门,无论是乘坐高铁还是飞机,都应该“对号入座”,这本就是大家应该遵守的规则。可是,总有人不守规矩,非要霸坐,甚至还不听劝阻、无理取闹。那么,现行法律对处理这种霸坐行为是怎么规定的呢?一起来听律师给大家细说。


  今年10月17日,一个在高铁上的视频火爆了全国,也激起了大家的愤怒。


  视屏中,在江苏宿迁的高铁上,一个女孩子的座位靠近窗户,但是邻座男子的行李和餐桌挡住了女子的去路,女子要求其让行时,遭到男子的果断拒绝,一句理直气壮的“你走你的,我没有给你留路吗,你怎么过是你的事情,我有义务为你服务吗”该男子的行为,让网友们愤怒不已。有人甚至评论说“不让路就从他身上踩过去”。当然,作为一名有素质的公民不能这样做。


  那么,对于不让座这件事我们该怎么办?今天,就来谈谈这件事的法律知识。


  从民法的角度来说,法律赋予我们的权利有边界的,享受权利的同时也需要履行义务,我们是有权利坐自己的位置,但是不能因此而侵犯别人的权益。例如《物权法》中的相邻权,就类同于这个概念。


  另外,该男子的行为,实际上属于另一种霸座行为,近年来霸座事件频频出现,这是一种违法行为,涉嫌违反治安管理处罚法中关于不得扰乱公共交通工具秩序的规定,可以给予警告或200元以下罚款,如果情节严重,可以处5-10日的治安拘留。


  现实生活中,霸座的可不止这位男士。不知道大家是否还记得2018年,高铁霸座男孙某大言不惭地对列车工作人员表示“谁规定要按号入座?我站不起来,你帮我找个轮椅”。结果,孙某被处治安罚款200元,在一定期限内被限制购票乘火车。今年8月,兰州开往上海虹桥的高铁上,一男子霸占他人座位,豪横的表示“我现在就是不想挪这个座”。面对乘警的反复劝解始终无动于衷,等待他的是被行拘5日。


  所以说,乘客应当服从乘警、列车长的工作。拒不配合,影响其他旅客合法权益的,铁涉嫌路部门是可以直接对其进行相应处罚的。


  因此,在行使自己权利时,要学会尊重他人!

编辑:褚怡晨

相关新闻


最新评论

1 / 50 转到

掌上南通客户端

点击排行

热门视频

更多 >

底部

Copyright (C) 2011-2018 ntjoy.com All Rights Reserved 江海明珠网 南通广播电视台 南通新闻网 版权所有
苏B2-20110127 | 苏ICP备08009813-7号 | 互联网新闻信息服务许可证32120180014 | 信息网络传播视听节目许可证号:1012638
联系地址:江苏省南通市濠西路2号 南通广播电视台新媒体中心 江海明珠网站 邮编:226001
官方新浪微博:@南通广播电视台 @江海明珠网 关注我们 广告投放热线:0513-85100973
E-mail:741318963@qq.com | 商务洽谈:0513-85100970 | 稿件咨询:0513-85100972 | 技术支持:0513-85100973 | 新闻热线:0513-85582000 | 设为首页 | 加入收藏

版权与免责声明:本网所有内容,凡注明"来源:江海明珠网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属于江海明珠网,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布、发表。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:江海明珠网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 凡本网注明"来源:XXX(非江海明珠网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。