头部
官方微信

首页 > 图闻 > 新闻正文

《“中国早期现代化的先驱——张謇”全国巡回展》首展在浙江自然博物院展出

来源:掌上南通客户端    2021-08-06 14:32

开头.gif

掌上南通客户端记者 潘冬冬


  今天,《“中国早期现代化的先驱——张謇”全国巡回展》开展,首展选在浙江自然博物院进行展出。



  据了解,《“中国早期现代化的先驱——张謇”全国巡回展》是国家文物局向社会推介的100项2021年度“弘扬中华优秀传统文化、培育社会主义核心价值观”主题展览之一,也是2021年江苏省馆藏文物巡回展特别推介项目。整个展览由“筚路蓝缕  以启山林”“实业救国  敢为人先”“经营乡里  泽惠后世”“精神不朽  丰碑永铸”四个单元组成。




  张謇是引领潮流的先驱者、开拓者、实践者,他本着“为世牛马”“为世界牺牲”的人生观、价值观,并在现实中身体力行,使他成就了常人难以匹及的事业。自张謇1895年筹建大生纱厂起,至20世纪20年代初,南通建成了以大生纱厂为核心的,拥有工业、交通、金融、贸易等34家企业的集团;沿海地区建立了20家的盐垦公司,形成了资本额达2483万两白银的大生企业系统,为当时全国最大的民族资本集团。在南通同时还形成了由400多所各类学校以及大批文化、公益设施构成的地方文教与公益体系;交通、水利、供电、通讯等基础设施也同步推进。




  该展览通过大量珍贵的历史文物和图片展示了张謇以大生集团为核心,兴办的一系列实业、教育、医疗、慈善、公益事业及营建“中国近代第一城南通”的成就,反映了张謇作为“爱国企业家的典范、民族企业家的楷模、民营企业家的先贤”在19世纪末20世纪初,实干兴邦、起而行之、帮助群众、造福乡梓的伟大业绩,阐释了张謇一生所具备的“爱国情怀”“开放胸襟”“创新精神”“诚信品格”和“社会责任”的企业家精神。




  南通博物苑是1905年张謇在南通濠河之滨,建立的中国第一座公共博物馆。整个博物苑现代博物馆与古典园林结合,室内陈列与室外陈列并存,这种“馆园结合”的独特风格体现了张謇建设中国特色博物馆的办馆理念。由此可见,南通博物苑不仅是一座人文历史类的博物馆,也是一座自然科学类的博物馆。1914年,根据苑藏品,在鉴定、分类的基础上编印了《南通博物苑品目》(上、下册),包括全部藏品和动植物的目录,共收录了天产(即自然)、历史、美术、教育四部分,其中天产(自然)品物占62.8%。这反映了张謇强调在博物馆中普及自然科学知识。因此,将《“中国早期现代化的先驱——张謇”全国巡回展》首站选择在浙江自然博物院。



  张謇逝世已近百年,但他给后人留下了巨大的物质财富和丰富的精神财富。他的事业和他的精神无疑是南通乃至全国范围内的文化标识和精神标杆。接下来,“《中国早期现代化的先驱——张謇》全国巡回展”将在全国多个大中城市巡回展出,以期通过宣传张謇的业绩,在缅怀张謇的同时,激励今天的人们传承和发扬张謇“企业家精神”,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。



  本次展览由江苏省文化和旅游厅、江苏省文物局主办,南通市文化广电和旅游局、南通博物苑、浙江自然博物院承办,将持续至9月5日。(图片来源 南通博物苑)


编辑:王丹丹

相关新闻


最新评论

1 / 50 转到

掌上南通客户端

点击排行

热门视频

更多 >

底部

Copyright (C) 2011-2018 ntjoy.com All Rights Reserved 江海明珠网 南通广播电视台 南通新闻网 版权所有
苏B2-20110127 | 苏ICP备08009813号-7 | 互联网新闻信息服务许可证32120180014 | 信息网络传播视听节目许可证号:1012638
联系地址:江苏省南通市濠西路2号 南通广播电视台新媒体中心 江海明珠网站 邮编:226001
官方新浪微博:@南通广播电视台 @江海明珠网 广告投放热线:0513-85100973
E-mail:741318963@qq.com | 商务洽谈:0513-85100970 | 稿件咨询:0513-85100972 | 技术支持:0513-85100973 | 新闻热线:0513-85582000 | 设为首页 | 加入收藏

版权与免责声明:本网所有内容,凡注明"来源:江海明珠网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属于江海明珠网,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布、发表。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:江海明珠网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 凡本网注明"来源:XXX(非江海明珠网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。