头部
官方微信

首页 > 图闻 > 新闻正文

南通10件作品亮相中国美术馆 江苏工艺美术大师精品展在北京展出

来源:掌上南通客户端    2021-05-18 17:09


近日,“大美民间·苏作百年”江苏工艺美术大师精品展在北京开幕,江苏精心遴选100位艺术名家的100件(套)民间工艺精品亮相中国美术馆,其中南通共有10件作品参展,为中国共产党建党100周年献上一份厚礼。


640.webp.jpg


mmexport1621327622733.jpg

红木雕刻《和谐》   刘承林


本次展览由江苏省委宣传部、中国民间文艺家协会、中国工艺美术协会、中国美术馆、江苏省文联主办,江苏省民间文艺家协会、江苏省工艺美术行业协会承办,分“苏韵流芳——传承与渊源”“珠联璧合——名家与大师”“大国风尚——美器与国礼”“文籍聚览——学术与文献”“再谱华章——创新与发展”等五个篇章,门类涵盖了刺绣、玉雕、紫砂、泥人、扎染、竹刻、木雕、陶瓷、剪纸等十几个类别,汇集了江苏全部63名中国工艺美术大师的艺术精品以及部分后起之秀的创新作品,结合史料、文献、学术著作,生动呈现苏作百工的渊源、特质、脉络和成就。


mmexport1621327603471.jpg

蓝印花布《天书(壁挂)》    韩美林设计

吴元新 吴灵姝 倪沈键制作


mmexport1621327607219.jpg

扎染《炫彩世界》  焦宝林


其中,南通共有10件作品参展,数量位居全省前列。参展作者既有南通4位中国工艺美术大师吴元新、黄培中、李玉坤、焦宝林,国家级非物质遗产传承人金蕾蕾、郭承毅,也有省大师刘志贤,山花奖得主王金祥、山花奖入围者刘承林,省“紫金奖”得主陈俊,以及新生代民间工艺家吴灵姝、倪沈键、郭嘉、刘晓宇等人,老中青三代兼具。作品门类囊括了蓝印花布、手工丝毯、刺绣、红木雕刻、板鹞风筝、扎染,是对南通一批影响较大的传统工艺集群的集中展示,反映了南通当下工艺美术创作的整体水平和雄厚实力。同时,“文籍聚览——学术与文献”部分还展出了吴元新、吴灵姝、倪沈键和王金祥等人的14部南通民间工艺专著。


mmexport1621327612993.jpg

丝毯《和平的春天》   常沙娜设计,李玉坤领衔创作


mmexport1621327618180.jpg

南通仿真绣《大公鸡》    张仃设计,金蕾蕾制作


南通工艺美术历史悠久,在新中国成立后成功走向世界。扎染曾是全国最大的出口基地。刻纸在70年代初就批量出口,成为中国剪纸名牌。板鹞风筝因装有葫芦哨口,在放飞中能产生美妙的声响,加上独特的造型、精致的工艺和绘画,在国内外均享有较高声誉。如皋艺术挂毯、沈绣多次被选作国礼。红木雕刻产值和从业人员均占据全省半壁江山,被授予“省传统工艺美术特色产业基地”……捧回“蓝印花布”“手工丝毯”“扎染”“红木雕刻”等在内的14个中国民间文艺最高奖“山花奖”,拥有4位中国工艺美术大师,20多位江苏省工艺美术大师、名人。目前,仍有较强实力,在全省同行业内名列前茅。


mmexport1621327626712.jpg

 老山檀香整木雕《一点一路·丝绸之路》  刘志贤 刘晓宇


mmexport1621327630182.jpg

彩锦绣《哪吒闹海》   张仃 黄培中工艺指导

冯美琪 陈锦珠 金蕾蕾等制作

朱小兵 蒋恒收藏


据了解,本次展览将展出至5月22日。( 记者 潘冬冬 通讯员 陈霞 闻涟)


mmexport1621327633710.jpg

红木雕刻《柳鸦芦雁图》   陈俊


mmexport1621327638131.jpg

雕刻家具《檀香紫檀博古橱》  王金祥


mmexport1621327609939.jpg

哨口板鹞风筝《一鸣惊人》   郭承毅 郭嘉



编辑:洪俐俐

相关新闻


最新评论

1 / 50 转到

掌上南通客户端

点击排行

热门视频

更多 >

底部

Copyright (C) 2011-2018 ntjoy.com All Rights Reserved 江海明珠网 南通广播电视台 南通新闻网 版权所有
苏B2-20110127 | 苏ICP备08009813号-7 | 互联网新闻信息服务许可证32120180014 | 信息网络传播视听节目许可证号:1012638
联系地址:江苏省南通市濠西路2号 南通广播电视台新媒体中心 江海明珠网站 邮编:226001
官方新浪微博:@南通广播电视台 @江海明珠网 关注我们 广告投放热线:0513-85100973
E-mail:741318963@qq.com | 商务洽谈:0513-85100970 | 稿件咨询:0513-85100972 | 技术支持:0513-85100973 | 新闻热线:0513-85582000 | 设为首页 | 加入收藏

版权与免责声明:本网所有内容,凡注明"来源:江海明珠网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属于江海明珠网,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布、发表。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:江海明珠网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 凡本网注明"来源:XXX(非江海明珠网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。