头部
官方微信

首页 > 图闻 > 新闻正文

金沧江纪念馆正式开放 昔日风采重现

来源:掌上南通客户端    2021-01-06 15:30



掌上南通客户端记者  施碧薇


今天,韩国历史学者、爱国诗人金沧江纪念馆修缮后正式开馆。作为寺街西南营历史文化街区里打造的第一个名人故居,金沧江纪念馆成为促进中韩文化交流的标志性项目展馆。


IMG_5792.JPG


IMG_5015.JPG


金沧江,有韩国“屈原”之称,1905年因躲避日本帝国主义侵略来通定居,在通22年,为寄托忧国忧民之情,保存本国历史与文化,先后出版《申紫霞诗集》、《沧江文集》及有关朝鲜的历史著作30多种,与张謇等中国文人交往甚密。南通市崇川文化旅游发展有限公司工作人员杨轶讲述金沧江与南通的不解之缘,“他与我国近代著名实业家教育家张謇更是多年的挚友,他们两人都有着深厚的爱国情怀”。



 

金沧江纪念馆位于南通老城西南营历史文化街区内,由市级文物保护单位西南营29号金沧江故居,以及一般不可移动文物西南营27号明清民居冯光九故居构成。


IMG_5796.JPG

 

“我们在故居的基础上,最大限度保留历史信息,再现历史原貌。”南通市崇川文化旅游发展有限公司工作人员陆乐介绍,纪念馆去年6月启动修缮,整体面积约700平方米,为一进三面围合型民居,8栋文物建筑古色古香,其中1号、2号、3号房为金沧江故居,其余部分为金沧江纪念馆。


IMG_5724.jpg


IMG_5725.jpg

 

修旧如旧,出新出彩。修缮后的金沧江纪念馆,呈现出“新与旧的共生”设计感。不仅展陈内容均以“独立景箱”的概念来展示,技术上也实现智能语音导览系统、智慧中控系统等高科技手段,作为集故居复原、展览展陈、公共教育、对外交流、藏品保存、学术研究于一体的现代综合展览馆名副其实。


IMG_5767.jpg

 

书言志、诗寄情,盈尺之间气象万千。布展围绕金沧江寓居南通22年期间的相关事件,以及在通期间对韩国、对南通翰墨林印书局的贡献,生动记载和展示了金沧江波澜壮阔的一生。

 

IMG_7287.JPG


IMG_5795.JPG


厚植家国情怀,寺街西南营居民孙更新感慨良深,“这也是对南通历史文化的肯定,这里蕴藏着源远流长的历史,都是我们值得纪念和学习的宝贵财富。”





编辑:洪俐俐

相关新闻


最新评论

1 / 50 转到

掌上南通客户端

点击排行

热门视频

更多 >

底部

Copyright (C) 2011-2018 ntjoy.com All Rights Reserved 江海明珠网 南通广播电视台 南通新闻网 版权所有
苏B2-20110127 | 苏ICP备08009813号-7 | 互联网新闻信息服务许可证32120180014 | 信息网络传播视听节目许可证号:1012638
联系地址:江苏省南通市濠西路2号 南通广播电视台新媒体中心 江海明珠网站 邮编:226001
官方新浪微博:@南通广播电视台 @江海明珠网 关注我们 广告投放热线:0513-85100973
E-mail:741318963@qq.com | 商务洽谈:0513-85100970 | 稿件咨询:0513-85100972 | 技术支持:0513-85100973 | 新闻热线:0513-85582000 | 设为首页 | 加入收藏

版权与免责声明:本网所有内容,凡注明"来源:江海明珠网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属于江海明珠网,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布、发表。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:江海明珠网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 凡本网注明"来源:XXX(非江海明珠网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。