头部
官方微信

首页 > 推荐 > 新闻正文

焦点访谈:不断发展全过程人民民主

来源:央视网    2021-10-21 10:38



  央视网消息(焦点访谈):制度稳则国家稳,制度强则国家强。人民代表大会制度是我国根本政治制度。10月13日至14日,一场高规格的重要会议——中央人大工作会议在京召开。党中央召开人大工作会议,这在中国共产党的历史上、人大工作历史上还是首次,意义重大。习近平总书记出席会议并发表重要讲话,作出重大论断,深刻回答新时代发展中国特色社会主义民主政治、坚持和完善人民代表大会制度的一系列重大理论和实践问题。


  习近平总书记的重要讲话,从完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的战略高度,明确提出新时代加强和改进人大工作的指导思想、重大原则和主要工作,深刻回答新时代发展中国特色社会主义民主政治、坚持和完善人民代表大会制度的一系列重大理论和实践问题。讲话丰富和拓展了中国特色社会主义民主政治和人民代表大会制度的政治内涵、理论内涵、实践内涵,是一篇充满马克思主义真理力量的纲领性文献。


  习近平总书记在这次讲话中深刻阐释了民主的本质。究竟什么是民主?如何评判一个国家制度是否是民主?总书记提出用“八个能否”来判定一个国家政治制度是不是民主的、有效的。

  国家领导层能否依法有序更替,全体人民能否依法管理国家事务和社会事务、管理经济和文化事业,人民群众能否畅通表达利益要求,社会各方面能否有效参与国家政治生活,国家决策能否实现科学化、民主化,各方面人才能否通过公平竞争进入国家领导和管理体系,执政党能否依照宪法法律规定实现对国家事务的领导,权力运用能否得到有效制约和监督。

  这“八个能否”是继2014年9月纪念全国人大成立60周年大会后,总书记第二次强调判定民主的标准。

  民主不是装饰品,不是用来做摆设的,而是要用来解决人民需要解决的问题的。习近平总书记的重要讲话在强调“八个能否”的基础上,还创造性地提出了“四个要看、四个更要看”。总书记指出:一个国家民主不民主,关键在于是不是真正做到了人民当家作主,要看人民有没有投票权,更要看人民有没有广泛参与权;要看人民在选举过程中得到了什么口头许诺,更要看选举后这些承诺实现了多少;要看制度和法律规定了什么样的政治程序和政治规则,更要看这些制度和法律是不是真正得到了执行,要看权力运行规则和程序是否民主,更要看权力是否真正受到人民监督和制约。专家认为,这“四个更要看”展现了强烈的中国特色社会主义民主自信和底气。

  民主是全人类的共同价值,是中国共产党和中国人民始终不渝坚持的重要理念,那么什么样的制度才能真正保证人民当家作主呢?习近平总书记指出:历史和现实都表明,制度稳则国家稳,制度强则国家强。

  那么什么样的制度是稳和强的呢?习近平总书记高度评价了我国实行的人民代表大会制度,指出,人民代表大会制度是符合我国国情和实际、体现社会主义国家性质、保证人民当家作主、保障实现中华民族伟大复兴的好制度,是我们党领导人民在人类政治制度史上的伟大创造,是在我国政治发展史乃至世界政治发展史上具有重大意义的全新政治制度。

  1954年,我国召开了第一届全国人民代表大会第一次会议,通过了《中华人民共和国宪法》,从此建立起中华人民共和国的根本政治制度——人民代表大会制度。60多年来特别是改革开放40多年来,人民代表大会制度为党领导人民创造经济快速发展奇迹和社会长期稳定奇迹提供了重要制度保障。

  党的十八大以来,党中央统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,从坚持和完善党的领导、巩固中国特色社会主义制度的战略全局出发,继续推进人民代表大会制度理论和实践创新,提出一系列新理念新思想新要求。人民代表大会制度建设和人大工作取得了历史性成就。

  当今世界正经历百年未有之大变局,实现中华民族伟大复兴正处于关键时期。越是接近民族复兴越不会一帆风顺,越充满风险挑战乃至惊涛骇浪,越需要健全各方面制度,继续推进人民代表大会制度理论和实践创新要求也更加迫切。那么如何做好人大工作,习近平提出了具体要求。

  十八大以来,为了更好地实现社会主义民主,一系列创新实践让人民当家作主制度体系发展完善。

  从2015年开始,全国人大法工委在全国设立了基层立法联系点,人民群众关于立法的意见、建议通过基层立法联系点,可以直达国家立法机关,保障了国家立法直接反映和体现民情、民意、民智、民心。2019年11月2日,习近平总书记亲自到全国人大常委会法工委基层立法联系点上海虹桥街道考察,在基层立法联系点第一次提出人民民主是全过程民主的重要论述。

  “十四五”规划建议起草过程中,我们党在五年规划编制史上首次开展“网络问计”。上百万条网民意见建议中,一位叫“云帆”的网民留下关于“互助性养老”的建言:“在农村人口聚集区域,由政府财政投入建设公共食堂、公共宿舍、形成互助养老模式。”

  这条建议有关内容被列入“十四五”规划建议,最终化为规划纲要的具体举措。小到一个社区,大到一个国家,全过程人民民主用更加丰富的民主形式和民主渠道,保障每个人都能通过各种途径和形式参与国家治理和社会治理,为国计民生贡献智慧。

  在这次讲话中,习近平总书记再次阐释了全过程人民民主的内涵。他说,我国全过程人民民主不仅有完整的制度程序,而且有完整的参与实践。是全链条、全方位、全覆盖的民主,是最广泛、最真实、最管用的社会主义民主。总书记强调,要在党的领导下,不断扩大人民有序政治参与,加强人权法治保障,保证人民依法享有广泛权利和自由。确保党和国家在决策、执行、监督、落实各个环节都能听到来自人民的声音。

  实践充分证明,在中国,发展社会主义民主政治,关键是要坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一。人民代表大会制度是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本政治制度安排。当今世界正经历百年未有之大变局,实现中华民族伟大复兴正处于关键时期。新征程上,我们要毫不动摇坚持、与时俱进完善人民代表大会制度,加强和改进新时代人大工作,不断推动新时代人大工作迈上新台阶,更好把各方面智慧和力量凝聚到党和人民事业中来,创造中国人民和中华民族更加幸福美好的未来。


编辑:洪俐俐

相关新闻


最新评论

1 / 50 转到

掌上南通客户端

点击排行

热门视频

更多 >

底部

Copyright (C) 2011-2018 ntjoy.com All Rights Reserved 江海明珠网 南通广播电视台 南通新闻网 版权所有
苏B2-20110127 | 苏ICP备08009813号-7 | 互联网新闻信息服务许可证32120180014 | 信息网络传播视听节目许可证号:1012638
联系地址:江苏省南通市濠西路2号 南通广播电视台新媒体中心 江海明珠网站 邮编:226001
官方新浪微博:@南通广播电视台 @江海明珠网 广告投放热线:0513-85100973
E-mail:741318963@qq.com | 商务洽谈:0513-85100970 | 稿件咨询:0513-85100972 | 技术支持:0513-85100973 | 新闻热线:0513-85582000 | 设为首页 | 加入收藏

版权与免责声明:本网所有内容,凡注明"来源:江海明珠网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属于江海明珠网,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布、发表。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:江海明珠网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 凡本网注明"来源:XXX(非江海明珠网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。