头部
官方微信

首页 > 推荐 > 新闻正文

重阳节走访老革命:身经百战忆峥嵘 战地黄花分外香

来源:掌上南通客户端    2021-10-14 19:07


  岁岁重阳,今又重阳。在重阳佳节来临之际,我们走访了两位身经百战的离休干部,他们从少年时代起,就为了民族独立、人民解放和国家富强浴血奋战。现在就让我们跟随他们的记忆,重回峥嵘岁月,感受“战地黄花分外香”的革命情怀。


  96岁的离休干部张少卿每天读书看报,关心国家大事、城市发展,这份家国情怀,源于他从小的经历。张少卿1925年出生在大兴一个贫苦家庭,在地下党员兼文化教员吴汉生引导下,原本是放牛娃的他,16岁就参加了新四军。在将日寇赶出东台白驹的战斗中,张少卿穿便衣送情报遇险,却因此拥有了自己的第一把枪。


  从通讯员到小鬼班副、警卫员、特务员,张少卿在战斗中成长。攻打高邮时,他被炸弹震下城头晕死过去,幸亏被民兵担架队发现捡回来一条命。


  1950年张少卿入朝作战,在第9兵团20军172团一营任教导员。长津湖战役中,他所在营三连连长杨根思壮烈牺牲,他们化悲痛为力量,在极寒条件下与敌人展开白刃战。


  88岁的离休干部白汝燕也是解放战争、抗美援朝战争的亲历者。在朝鲜战场上,她在第九兵团宋时伦司令部作战室,担任无线电报务机要工作。他们发出的无线电信号,常常让他们暴露在技术强大的敌人面前。


  除了“武装到牙齿”的敌人,白汝燕他们还面临着极寒天气的考验。作为第二批入朝的志愿军战士,一上战场就投入的长津湖战役,时隔70年老人回忆起来还是泪流满面。


  在朝鲜期间,白汝燕还中了美军以降落伞投放的“跳蚤细菌弹”,身上大面积发炎溃破,她坚持边战斗边治疗,直到停战协议签订才回国。


  白汝燕说,是对国家和人民的热爱,支撑他们度过艰苦卓绝的战争岁月。目前,南通市直离休干部有大约600位,重阳节期间,各单位、市直老干部管理服务中心走访慰问了老干部们。


编辑:王丹丹

相关新闻


最新评论

1 / 50 转到

掌上南通客户端

点击排行

热门视频

更多 >

底部

Copyright (C) 2011-2018 ntjoy.com All Rights Reserved 江海明珠网 南通广播电视台 南通新闻网 版权所有
苏B2-20110127 | 苏ICP备08009813号-7 | 互联网新闻信息服务许可证32120180014 | 信息网络传播视听节目许可证号:1012638
联系地址:江苏省南通市濠西路2号 南通广播电视台新媒体中心 江海明珠网站 邮编:226001
官方新浪微博:@南通广播电视台 @江海明珠网 广告投放热线:0513-85100973
E-mail:741318963@qq.com | 商务洽谈:0513-85100970 | 稿件咨询:0513-85100972 | 技术支持:0513-85100973 | 新闻热线:0513-85582000 | 设为首页 | 加入收藏

版权与免责声明:本网所有内容,凡注明"来源:江海明珠网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属于江海明珠网,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布、发表。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:江海明珠网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 凡本网注明"来源:XXX(非江海明珠网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。