头部
官方微信

首页 > 推荐 > 新闻正文

下半年来最强冷空气今起来袭 局地降温14℃以上

来源:中国新闻网    2021-10-14 07:18

今年下半年以来最强冷空气即将吹袭我国大部地区,并带来大风降温及雨雪天气,局地可达寒潮标准。预计10月中下旬,我国大部地区气温较常年同期偏低。


点击进入下一页

全国降温幅度预报图  来源:中央气象台

下半年来最强冷空气!局地达寒潮标准


不久前,一次中等强度的冷空气让全国多地体验到浓浓的秋意。而即将到来的新一轮冷空气,将让中东部地区的气温“断崖式”下跌。

  

据中央气象台消息,受较强冷空气影响,13日夜间至17日,我国中东部大部地区将自北向南先后出现大风降温天气。

  

其中,13日夜间至15日,内蒙古中东部、东北地区大部先后有4~6级风,大部地区日平均气温或最低气温下降6~10℃,内蒙古东北部、黑龙江西部和东部局地降温10~12℃。

  

中央气象台首席预报员张芳华介绍,内蒙古中东部、东北地区、华北北部和东部、黄淮东部、江淮、江南东北部等地降温幅度可达10~14℃,局地降温幅度可达14℃以上,上述部分地区可达寒潮标准。

  

17日早晨,最低气温0℃线位于甘肃南部、陕西北部、山西中南部至河北中部、北京一带。北京15日至16日将有大风降温,16日白天最高气温将降至13℃,夜间最低气温或仅有2℃。


需要注意的是,山西、陕西等受洪涝灾害影响地区降温幅度可达6~10℃,高海拔地区可能出现小雪或雨夹雪,应做好防寒保暖和防雨工作。


点击进入下一页

资料图:民众出行时,穿着棉袄保暖。 李明明 摄


  冷空气活动频繁 多地最低温达冰点


  10月以来,影响我国的冷空气活动频繁。19日前后,还将有一股弱冷空气影响我国北方地区。


  中央气象台预计,10月24日之前,我国大部地区气温较常年同期将明显偏低,西北地区东部、华北南部、东北地区南部、四川盆地、黄淮、江汉、江南西部及贵州等地部分地区气温偏低幅度可达3~4℃。


  25日之后,冷空气势力有所减弱,气温阶段性回升,新疆及东北地区气温较常年同期略偏高,我国其余大部地区略偏低。


  气象专家提醒,冷空气过后,山西中南部、陕西北部、甘肃南部等地最低气温将降至0℃以下。


  此外,9月以来,北方大部地区降水偏多,其中西北地区东部、华北、黄淮等地降水量较常年同期偏多1~2倍,陕西、山西、河北、河南等局地偏多4倍以上,秋汛形势严峻,上述地区需防范降雨区域重叠可能引发的地质灾害、城乡积涝及农田渍涝等。


编辑:潘冬冬

相关新闻


最新评论

1 / 50 转到

掌上南通客户端

点击排行

热门视频

更多 >

底部

Copyright (C) 2011-2018 ntjoy.com All Rights Reserved 江海明珠网 南通广播电视台 南通新闻网 版权所有
苏B2-20110127 | 苏ICP备08009813号-7 | 互联网新闻信息服务许可证32120180014 | 信息网络传播视听节目许可证号:1012638
联系地址:江苏省南通市濠西路2号 南通广播电视台新媒体中心 江海明珠网站 邮编:226001
官方新浪微博:@南通广播电视台 @江海明珠网 广告投放热线:0513-85100973
E-mail:741318963@qq.com | 商务洽谈:0513-85100970 | 稿件咨询:0513-85100972 | 技术支持:0513-85100973 | 新闻热线:0513-85582000 | 设为首页 | 加入收藏

版权与免责声明:本网所有内容,凡注明"来源:江海明珠网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属于江海明珠网,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布、发表。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:江海明珠网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 凡本网注明"来源:XXX(非江海明珠网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。