头部
官方微信

首页 > 推荐 > 新闻正文

【寻味南通24节气】寒露惊晚秋

来源:掌上南通客户端    2021-10-08 00:00

摄影 潘林



音频文件由FM91.8提供


当四季的辰光走至寒露,

就代表一个秋天走至深处。

寒露是二十四节气中的第十七个节气,

《月令七十二候集解》中说:

九月节,露气寒冷,将凝结也。

斗指寒甲为寒露,斯时露寒而冷,

将欲凝结,故名寒露。

摄影 周敏

一年好景君须记,正是橙黄橘绿时。

伴随“寒露”而至的浓浓秋意,

北方层林尽染, 南方蝉噤荷残,

正是最为五彩斑斓的深秋时节。

我国古代将寒露分为三候:一候鸿雁来宾;二候雀入水为蛤;三候菊有黄华。

一候  鸿雁来宾

自白露开始,陆续就有鸿雁启程南飞了。到寒露前五日,最后一批鸿雁会排成一字或人字形的队列大举南迁,古人称之为“宾”。

雁南飞,雁南飞,雁叫声声心欲碎,不等今日去,已盼春来归。


摄影 袁建

二候  雀入水为蛤

后五日,鸟雀入大海化为蛤蜊,飞物化为潜物。

深秋天寒,鸟雀不见,海边出现蛤蜊,因贝壳与雀鸟很像,古人便以为是雀鸟变的。

感寒露之萧瑟,听鸿雁之匆忙,望鸟雀之惆怅。

摄影 汤美玲

三候  菊有黄华

再五日,菊花盛开,遍野金黄。华,通花。草木皆华于阳,独菊华于阴,因此说菊有黄华。

《礼记》中有“季秋之月,菊有黄华”的记载。未经寒霜,不染浓烈,让岁月在不冷不热的清凉里,舒一口长气,留个岁月静好,安之若怡的念想。

摄影 周敏

南通人的螃蟹情怀

“北风响,桂子飘香蟹脚痒”,吃蟹的季节到了。民间俗语“九月团脐十月尖”“九母十雄”,说的是农历九月母蟹黄满、肉厚,十月雄蟹膏肥、实磕。


南通过去要数陈家桥的野生河蟹最为出名。蟹用稻草绳一扎,是一串一串拎了卖的,要么就用蒲包装。四十年前,带鱼一斤三角三,三两朝上的母蟹一斤要卖五角六,算贵的了!那时一般人的月工资也就三四十块钱,只能适逢尝尝。蟹塘儿先要敬奉老人家,小伢儿表现好,弄只大螯子就不错了。

蟹倒是很对上海人的路子,有些“吃脚”是专门坐轮船到南通来“抢潮头”买蟹。轮船早上5点钟一到南通,他们就直奔菜市场,只买个有,一买就是几蒲包,也还不还价。所以各个菜市场门口卖蟹的,总是把价钱抬得老高。懂门儿的南通人,就是想吃也不会在这个时候去凑嚎俦,而是要等10点钟上海班轮开走了,蟹价跌下来之后再买。

那时候家里请个客,菜里有了河蟹,算是高档次的了!

把剥出来的河蟹肉、蟹黄放进熟猪油里熬制便成了“蟹粉”,吃面、馄饨的时候挖上一小调羹,鲜香无比。蟹粉还可与很多其它食物配搭,成菜都是美味极品,如蟹粉狮子头、蟹粉鲜鱼皮、蟹粉烧豆腐等。

红红的柿子高高挂



南通乡间种有很多柿子树,一个个红红的柿子挂在树上压弯了树枝,就像一串串红灯笼。柿子果实形状、丰厚圆硕、形如如意,又因“柿”与“事”谐音,所以用以寓意“事事如意”

当下是吃柿子和螃蟹的时节,有传言“柿子+螃蟹=毒药”……可吓坏了不少吃货小伙伴!螃蟹和柿子当真不能一起吃?

答案当然是:不存在!

一方面,由于柿子富含鞣酸,吃了太多的柿子可能导致胃石,而螃蟹易致敏,若不够新鲜或未熟透还可能导致食物中毒;这两者碰到一起,吃了之后拉肚子的概率确实会更大,或许这就是古人由于幸存者偏差而得出的“经验之谈”。

另一方面,就是鞣酸问题。如果和柿子同时吃高蛋白的食物,就会因为蛋白质凝结,促进胃柿石的形成。

对于正常人来说,考虑平常所吃的柿子的数量和螃蟹的数量,尚不至于导致出现这样的情况。

观红叶  赏菊花

秋风至,枫叶渐红,待秋意再浓厚些,漫山红遍层林尽染,最是观红叶的的时候。

寒露时节,很多地方有赏枫叶的习俗,我国有四大赏枫胜地,北京香山、苏州天平山、南京栖霞山、湖南长沙岳麓山。而我们南通狼山的北侧,就有一处依山而建的精致小园林,称为謇园。冬天的謇园在百花凋零的季节依旧热闹非凡,掩藏”着“枫叶红于二月花”的绝美风景。

摄影 朱沛文

寒露惊秋晚,朝看菊渐黄。寒露到来的农历九月又称菊月。

“菊花如端人,独立凌寒霜”……赏菊咏菊,以菊为茗者,大多醉翁之意不在酒,在于心志情怀间,傲骨正直是菊花所象征的高贵品格。中华民族对菊之崇尚喜爱历史久远,宋代就有了一年一度的菊会。

南通的市花便是菊花,南通也是闻名全国的菊花之乡,菊花在南通有着悠久的种植历史,品种数量、造型艺术在全国都首屈一指,每年南通都会举办菊花展,供市民观赏。

摄影 潘林

赏菊,赏其品种类型、色形姿态、气象神韵。菊色以黄为多,而纯色赤橙绿紫墨白金粉青尽皆有之;其形各异,因株型、朵型、托型、瓣型、顶型俱有若干变化,实可谓千姿百态了。

摄影 季国华


顾问:王宇明




摄影 周敏 

《寒露日阻风雨左里诗》

曹彦约(南宋)

久谓热当雨,兹来归近家。

露寒迟应节,天变勇飞沙。

瓮白应浮酒,篱黄可著花。

一江三十里,直欲问仙槎。

寒露时节 · 养生注意以下四点

早睡早起,适量运动

寒露过后昼短夜长,自然界中的“阳气”开始收敛、沉降。早睡可顺应阳气收敛,早起可使肺气得以舒展,因此秋季养生就要做到“早睡早起”。寒露时节,适当的体育锻炼可增强体质。


适时添衣,足部保暖

寒露过后,天气寒冷,老人、儿童和身体体质较弱的人要注意防寒保暖,逐渐增添衣服。另外建议每天晚上用热水泡脚,这样可以使足部的血管扩张、血流加快,改善脚足部皮肤和组织营养,减少下肢酸痛发生,缓解疲劳。


朝盐晚蜜,养阴防燥

白天喝点盐水,晚上喝点蜂蜜水,既能补充人体水分,又能防止因秋燥而引起的便秘。饮食上少吃辛辣刺激、熏烤等食品,宜多吃些有滋阴润燥、益胃生津作用的食物。

摄影 汤美玲

饮食清淡 防咽干口燥

饮食养生应在平衡饮食五味基础上,根据个人的具体情况,适当多食甘、清淡、滋润的食品,既可补脾胃,又能养肺润肠,可防治咽干口燥等症。建议使用的水果有梨、柿、香蕉等;蔬菜有胡萝卜、冬瓜、藕、银耳等及豆类、菌类、海带、紫菜等。


编辑:曹金峰 施碧薇

相关新闻


最新评论

1 / 50 转到

掌上南通客户端

点击排行

热门视频

更多 >

底部

Copyright (C) 2011-2018 ntjoy.com All Rights Reserved 江海明珠网 南通广播电视台 南通新闻网 版权所有
苏B2-20110127 | 苏ICP备08009813号-7 | 互联网新闻信息服务许可证32120180014 | 信息网络传播视听节目许可证号:1012638
联系地址:江苏省南通市濠西路2号 南通广播电视台新媒体中心 江海明珠网站 邮编:226001
官方新浪微博:@南通广播电视台 @江海明珠网 广告投放热线:0513-85100973
E-mail:741318963@qq.com | 商务洽谈:0513-85100970 | 稿件咨询:0513-85100972 | 技术支持:0513-85100973 | 新闻热线:0513-85582000 | 设为首页 | 加入收藏

版权与免责声明:本网所有内容,凡注明"来源:江海明珠网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属于江海明珠网,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布、发表。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:江海明珠网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 凡本网注明"来源:XXX(非江海明珠网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。