头部
官方微信

首页 > 推荐 > 新闻正文

【寻味南通24节气】值此秋日,昼夜均分

来源:掌上南通客户端    2021-09-23 00:00

秋分,

昼夜均而寒暑平,

此时阴阳相半,

秋色平分,

不冷也不暖。

天高,云淡,气净,风轻,

是一个浪漫的节气。


音频文件由FM91.8提供

我国古代将秋分分为三候:一候雷始收声,二候蛰虫坯户,三候水始涸。

摄影:封海江

一候丨雷始收声

古有曰:雷,二月阳中发声,八月阴中收声,入地则万物隨入也。秋分以后,下雨不会再打雷,再也不用担心夜晚会被惊雷吓醒。

13.png

摄影:封江海

二候丨蛰虫坯户

秋分过后,昼短夜长,天气变冷,蛰居的小虫开始藏入洞穴之中,以防寒气入侵。早已听不到秋蝉的嘶鸣,田野里的虫鸣声也变得稀疏喑哑。

摄影:汤美玲

三候丨水始涸

由于天气干燥,水气蒸发快,降雨量也开始减少,湖泊河流中的水量变少,一些沼泽及水洼处便处于干涸之中,便是诗人爱说的“秋水消瘦”、“秋水清瘦”。

秋分季节,南通出产一样外地少有的食材——荷包扁豆。它是农家房前屋后普遍栽种的一年生缠绕藤本植物,豆荚要比普通扁豆大,籽粒成椭圆状,比普通扁豆粒大好几倍。扁豆是连壳吃的,荷包扁豆的壳子不好吃,口感沙、糯。剥了壳的豆粒底色翠绿,表面有从豆脐发出的放射状紫红色线纹,既像一块多彩的玛瑙,又似农家姑娘手绣的荷包,故名“荷包扁豆”。

4.gif

荷包扁豆在众多豆类蔬菜中被列为“上品”,在筵席中常常与高档次的烹饪原料配伍,因其经烹饪后外观圆润饱满,红紫绿白色彩斑斓;假如把表皮剥去,芯仁碧绿如翡翠。吃到嘴里沙松柔绵,馨香诱人,真是妙不可言。


WechatIMG12.jpeg


荷包扁豆既可作为热菜又可作为冷碟,一般以炒、烧、烩法见多,极少制作汤菜。用炒法可佐以蟹粉名叫“荷包扁豆炒蟹粉”;佐以鲜白果可名“炒红绿宝石”;如用烩法,则将荷包扁豆先煮熟,再佐以蘑菇丁、胡萝卜丁、茭白丁,名叫“荷包扁豆烩素四宝”;用烧法,以红烧为佳。一般与有皮猪肋条肉或仔鸡同烹,名称则为“荷包扁豆焖肉”“玛瑙烧仔鸡”。 “荷包扁豆烧蟹粉”成菜后,豆粒碧绿,嫩而磬香;蟹油黄澄,肉片腴香,色美形美味更美。2014年6月该菜被评为“南通市十佳家常菜”。

秋分曾是传统的“祭月节”。古有“春祭日,秋祭月”之说。民间的祭月习俗因地区不同仪式各异。现在的中秋节则是由传统的“祭月节”而来。据考证,最初“祭月节”是定在“秋分”,由于这一天在农历八月里的日子每年不同,还不一定都有圆月。祭月无月则是大煞风景,所以后来把“祭月节”由“秋分”调到了中秋(八月半)。


又是月圆时,又闻月饼香。中秋节肯定少不了吃月饼,月饼历史悠久,品种繁多,最传统的数五仁月饼,其配料考究、皮薄馅多、绵软带酥,寓意团圆美满、硕果累累。

五仁月饼之所以常年受欢迎,关键在于它的馅料选择上,杏仁、腰果、核桃、松子仁、葵瓜仁、冬瓜丁、熟芝麻、花生、青红丝……手工搅拌过程中能闻到纯原料散发出古朴香气。醒好的面团用手抓均匀然后搓圆,按成饼皮,包入一个馅料,用虎口的位置慢慢收拢接口捏成型。放至烤箱,不久,香喷喷的月饼便可出炉。

摄影:陈静


时下,年轻人最爱的还是流心月饼,奶黄流心月饼之所以深受人们的喜爱,关键在于它烤制的金黄诱人的饼皮以及一口下去软软糯糯的流心。



南通市实验小学 俞欣妍

秋分时节云量减少,景物鲜明,可谓“秋水共长天一色”,碧空万里,凉风习习,秋高气爽,丹桂飘香,正是一个诗意的季节,让人有一个惬意的心境。

15.png

摄影:周敏


《中秋对月》

——(唐)李频

秋分一夜停,阴魄最晶荧。

好是生沧海,徐看历杳冥。

层空疑洗色,万怪想潜形。

他夕无相类,晨鸡不可听。

WechatIMG47.jpeg

摄影:王庆丽


《点绛唇》

——(北宋)谢逸

金气秋分,风清露冷秋期半。

凉蟾光满,桂子飘香远。

素练宽衣,仙仗明飞观。

霓裳乱,银桥人散。吹彻昭华管。


微信图片_20210922104514.jpg

摄影:周敏


金秋已到了风清露冷、秋季过半的秋分时节。在凉凉的月光下,桂花香气飘得很远。遥想仙宫宴会,素衣霓裳翩翩起舞,仪仗飘飘,人影散乱,彻夜吹奏着昭华丝竹之声。

金秋寒凉,多萧瑟之景,只愿你能赏仙景,而不悲戚。

秋分之后,阵阵秋风袭来,使气温逐渐下降,寒凉渐重,所以多出现凉燥。要注意加强自我保健,及时添加秋衣。

摄影:谢同来

早睡早起,起居有常

早卧以顺应阳气之收,早起使肺气得以舒展,中午最好能睡上“子午觉”,可保持精力充沛,减轻“秋乏”。

适量运动,轻松平缓

秋季养生,以“收”为主,建议选择轻松平缓的运动,运动时以周身微热为最佳,运动至汗出即可停止,切勿大汗淋漓。

精神调养方面,最主要的是培养乐观情绪,保持神志安宁,老人可减少说话,多登高远眺,让忧郁、惆怅等不良情绪消散。

秋分后,气候渐凉,是胃病的多发与复发季节,胃肠道对寒冷的刺激非常敏感,患有慢性胃炎的人,应特别注意胃部的保暖。


WechatIMG51.png

WechatIMG50.jpeg


编辑:施碧薇 曹金峰

相关新闻


最新评论

1 / 50 转到

掌上南通客户端

点击排行

热门视频

更多 >

底部

Copyright (C) 2011-2018 ntjoy.com All Rights Reserved 江海明珠网 南通广播电视台 南通新闻网 版权所有
苏B2-20110127 | 苏ICP备08009813号-7 | 互联网新闻信息服务许可证32120180014 | 信息网络传播视听节目许可证号:1012638
联系地址:江苏省南通市濠西路2号 南通广播电视台新媒体中心 江海明珠网站 邮编:226001
官方新浪微博:@南通广播电视台 @江海明珠网 广告投放热线:0513-85100973
E-mail:741318963@qq.com | 商务洽谈:0513-85100970 | 稿件咨询:0513-85100972 | 技术支持:0513-85100973 | 新闻热线:0513-85582000 | 设为首页 | 加入收藏

版权与免责声明:本网所有内容,凡注明"来源:江海明珠网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属于江海明珠网,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布、发表。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:江海明珠网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 凡本网注明"来源:XXX(非江海明珠网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。