头部
官方微信

首页 > 推荐 > 新闻正文

走进乡村看小康|瓜果畅销苏沪 养猪科技“加持” 战天斗地苦过来的周垛村人今享现代农业之福

来源:掌上南通客户端    2021-09-22 15:39

开头.gif



编者按

小康不小康,关键看老乡。农业强不强、农村美不美、农民富不富,决定着全面建成小康社会的成色和社会主义现代化的质量。十八大以来,“强富美高”新南通建设让南通城乡面貌发生了巨大的变化,在市第十三次党代会即将召开之际,市委宣传部组织“走进乡村看小康”融媒体新闻行动,走进通州、启东、如东、如皋、海门、海安6个县(市、区)的6个村落。南通广电传媒集团全媒体记者带您一起听南通全面建成小康社会的乡村故事,看南通乡村振兴展示的喜人图景,感受群众实实在在的获得感、幸福感、安全感。

掌上南通客户端记者 潘冬冬 施碧薇

  


眼下,仍是菱角成熟上市的季节。海安金百莲家庭农场里的大妈们忙着在水面上采菱角,一串串采菱桶在菱角池塘里穿梭,构成了水乡独特的丰收图景。金百莲家庭农场位于白甸镇周垛村,菱角种植面积有80多亩,菱角畅销苏南、上海等地,“水上经济”助力当地村民增收致富。

 IMG_20210916_103938.jpg


自2020年被列为“南通市乡村振兴产业兴旺先进培育村”以来,周垛村因地制宜积极探索现代农业的发展之路。村两委将土地、水面流转经营,建设各具特色的现代农业产业园,除了金百莲家庭农场外,还有海安牧原有限公司、海安春园家庭农场、海安祥瑞家庭农场等农业规模经营主体11个,这些农字号企业在广袤的田野上各显神通,把乡村振兴的事业干得热火朝天。

 IMG_20210916_114341.jpg


IMG_20210916_113125.jpg


在春园家庭农场里,园主韦春奎常跟村民手把手传授火龙果种植技巧。20多年前,在山东上大学的韦春奎回村创业,他随市场而变,从蔬菜种植户逐渐向水果农场主转型,每季水果一上市,不到半个月就销售一空。火爆的生意不仅让韦春奎富裕了起来,也为本地村民提供了就业岗位,带来了收入。

 IMG_20210916_110006.jpg


IMG_20210916_111332.jpg


除了中型农场,周垛村的农业大项目也让人印象深刻。2020年3月,总投资10亿元的全省挂牌推进的农业重特大项目——海安牧原一场30万头现代化生猪养殖项目落户。公司综合主管张秋介绍,这个项目做到了全封闭养殖,可以说是“养猪不见猪”。自动化程度与传统养殖业有着天壤之别,养殖场里不仅可以做到自动投料到猪舍,更是增加了机器人巡检,机器人推粪,养猪规模属于全国最大之一。全负荷运营的情况下可以达到存栏12.75万头,年出栏30万头,一年的销售额预计在7亿元左右。

 IMG_20210916_093857.jpg


在产业的带动下,村集体经济得到快速发展,目前周垛村村集体年收入超过110万元,人均年收入24500元,产业带动9个经济困难农户增收18.6万元。周垛村党总支书记苏秀平说,光牧原公司就带动村里农民就业达500多人次;春园家庭农场、亚果梦园结合农业发展旅游业,大大提升了村里的知名度,村里一二三产业蓬勃发展。村民的生活条件得到了彻底改善,村容村貌发生了根本改变,大伙儿的生活品质得到了显著提升。

 IMG_20210916_093510.jpg


要说这些年周垛村的发展快,村里人都会告诉你,村民们的“精气神”不一样。周垛村人有自己引以为傲的“洪家滩精神”。在刚刚落成的洪家滩精神传承馆,一场文艺汇演把乡亲们都吸引了过来。82岁的张宪武带领村民喊起了水车号子,铿锵有力的节奏仿佛把大家带回了1965年。

 Screenshot_20210921_104407.jpg


张宪武介绍,1965年的秋季,周垛村遭遇连续62小时的降雨,洪家滩经历了“十涝十排”,最终取得了抗洪斗争的胜利。这种战天斗地的苦干精神,老人们说,一定要传给子子孙孙。

 IMG_20210916_091944.jpg


QQ图片20210921105044.jpg


洪家滩精神传承馆里,一件件实物、一张张图片讲述着那段历史,也成了文艺演出、文化服务的主阵地。参与过当年抗洪,如今享受着富足安定生活的老人们,来到这里,无不感慨万千。苏秀平表示,如今村里的发展,离不开“洪家滩精神”的传承。接下来,会以洪家滩精神为动力,带领乡亲们一起,把村子建得美,建得富,为实现乡村振兴目标作出周垛村的贡献。



编辑:潘冬冬

相关新闻


最新评论

1 / 50 转到

掌上南通客户端

点击排行

热门视频

更多 >

底部

Copyright (C) 2011-2018 ntjoy.com All Rights Reserved 江海明珠网 南通广播电视台 南通新闻网 版权所有
苏B2-20110127 | 苏ICP备08009813号-7 | 互联网新闻信息服务许可证32120180014 | 信息网络传播视听节目许可证号:1012638
联系地址:江苏省南通市濠西路2号 南通广播电视台新媒体中心 江海明珠网站 邮编:226001
官方新浪微博:@南通广播电视台 @江海明珠网 广告投放热线:0513-85100973
E-mail:741318963@qq.com | 商务洽谈:0513-85100970 | 稿件咨询:0513-85100972 | 技术支持:0513-85100973 | 新闻热线:0513-85582000 | 设为首页 | 加入收藏

版权与免责声明:本网所有内容,凡注明"来源:江海明珠网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属于江海明珠网,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布、发表。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:江海明珠网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 凡本网注明"来源:XXX(非江海明珠网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。