头部
官方微信

首页 > 推荐 > 新闻正文

热解读|走进“世界最小的司令部” 习近平驻足凝视

来源:央视网    2021-09-15 19:26


热解读丨9月13日,习近平总书记赴陕西考察调研。这是总书记今年以来第10次国内考察,也是党的十八大以来第3次赴陕西考察。

陕西在中国革命历史上有着特殊地位,为中国共产党探索开辟中国革命道路、夺取抗日战争胜利和新民主主义革命胜利作出了重要贡献,留下了许多中国革命的精神标识,拥有数百处不可移动的革命文物和数万件(套)可移动的革命文物。

此次陕西之行,总书记专程来到杨家沟革命旧址,实地了解当地加强革命旧址保护与利用、赓续红色血脉等情况。

总书记停下脚步,驻足凝视。

文物无声,却真真切切记录着那段烽火连天的战争岁月。

1947年3月,国民党军队大举逼近延安,企图摧毁中国共产党的领导中枢。对此,中共中央作出战略决策,主动撤离延安,转战陕北。在沟壑纵横的陕北高原上,中共中央领导同志继续指挥着西北和全国的解放战争。

同年11月,中共中央机关、中国人民解放军总部来到杨家沟,并于12月25日召开扩大会议,即“十二月会议”。

“十二月会议”主要讨论了毛泽东同志的《目前形势和我们的任务》报告。报告总结了人民军队的作战经验,提出“十大军事原则”,其核心是“集中优势兵力,各个歼灭敌人”。

尤其需要注意的是,毛泽东同志在报告中作出重要判断,称当时的局势正是一个历史的转折点,是反革命统治由发展到消灭的转折点,是帝国主义在中国统治由发展到消灭的转折点。

“曙光就在前面,我们应当努力!”

在中共中央指挥下,解放战争各大战场捷报频传。1948年3月,中共中央离开杨家沟,东渡黄河前往西柏坡,踏上了解放全中国的胜利道路。

△2021年9月13日,习近平总书记在陕西省榆林市考察调研。

回顾杨家沟的这段历史,习近平总书记指出,在世界最小的司令部,指挥了最大的人民解放战争。

党的历史是最生动、最有说服力的教科书。党的十八大以来,习近平总书记三次赴陕西考察调研,每次都会专程瞻仰红色遗迹,铭记光辉历史、传承红色基因。

2015年陕西之行,总书记参观了党的七大会址、陕甘边革命根据地照金纪念馆、薛家寨革命旧址等,他意味深长地说:“老一辈革命家和老一代共产党人在延安时期留下的优良传统和作风,培育形成的延安精神,是我们党的宝贵精神财富。”

五年后再赴陕西,总书记再提延安精神,要求坚持不懈用延安精神教育广大党员、干部,用以滋养初心、淬炼灵魂,从中汲取信仰的力量、查找党性的差距、校准前进的方向。

弘扬中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化,是总书记国内考察调研的鲜明印记。这些宝贵精神财富跨越时空、历久弥新,凝聚着中国共产党人艰苦奋斗、牺牲奉献、开拓进取的伟大品格,为我们立党兴党强党提供了丰厚滋养。

中国共产党是红色的,新中国是红色的。总书记一次次参观红色旧址,汲取精神力量,正是躬身力行、带头学习中国共产党党史的生动体现。

“虽有智慧,不如乘势。”了解历史才能看得远,理解历史才能走得远。

杨家沟革命旧址的历史启示着我们:顺应时代大势,制定科学决策,才能最终赢得胜利。

在实现第二个百年奋斗目标的曙光面前,我们更要不懈努力,在乱云飞渡中把牢正确方向,在风险挑战面前砥砺胆识,风雨无阻,坚毅前行,开创属于我们这一代人的历史伟业!

编辑:邱文川

相关新闻


最新评论

1 / 50 转到

掌上南通客户端

点击排行

热门视频

更多 >

底部

Copyright (C) 2011-2018 ntjoy.com All Rights Reserved 江海明珠网 南通广播电视台 南通新闻网 版权所有
苏B2-20110127 | 苏ICP备08009813号-7 | 互联网新闻信息服务许可证32120180014 | 信息网络传播视听节目许可证号:1012638
联系地址:江苏省南通市濠西路2号 南通广播电视台新媒体中心 江海明珠网站 邮编:226001
官方新浪微博:@南通广播电视台 @江海明珠网 广告投放热线:0513-85100973
E-mail:741318963@qq.com | 商务洽谈:0513-85100970 | 稿件咨询:0513-85100972 | 技术支持:0513-85100973 | 新闻热线:0513-85582000 | 设为首页 | 加入收藏

版权与免责声明:本网所有内容,凡注明"来源:江海明珠网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属于江海明珠网,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布、发表。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:江海明珠网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 凡本网注明"来源:XXX(非江海明珠网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。