头部
官方微信

首页 > 推荐 > 新闻正文

喜迎党代会丨奋斗小康路:拥江抱海 南通开启高质量发展“大城时代”

来源:掌上南通客户端    2021-09-15 19:15


  十三五以来,随着多重国家战略机遇的叠加,以及一系列基础设施和重大功能布局的“落子”,南通逐渐成为长三角城市群向北发展最引人瞩目的“桥头堡”, 但在日趋激烈的区域竞争中,主城区辐射带动力较弱的短板也愈发清晰。2020年,南通城市格局迎来战略性拓展,崇川港闸两区合并、海门撤市设区,南通市辖区面积跃升至2700多平方公里,常住人口一举突破了300万大关,“大城时代”翩翩而至,江海相拥、内外相融城市格局正在形成。


  通吕运河的入江口有一座分水岛,由于缺乏管理,多年来,一直处于“野蛮生长”状态。去年,崇川区对这一片区实施规划,把分水岛打造成江海相依城景相融的“新地标”,如今,约9.5万平米的荒岛变身一座“繁花绿岛”,成了新晋的网红打卡地。


  通吕运河分水岛景观提升工程是崇川区在区划调整后着力打造的重点片区建设项目之一,成为崇川区“见形象”的城市地标。面貌的改变肉眼可见,能级的提升更为关键。区划整合,打开了城市发展的新空间,崇川对产业版图进行重构,确定了“一轴三带多片区”的新发展格局,划设任港湾五龙汇、现代农业公园等12大重点片区,以核心功能片区的开发作为提升城市能级地位的重要引擎。从此,运河两岸心往一处想、劲往一处使,聚力建设长三角中心城市高质量发展首位区,打造南通主城面向未来的持久竞争力。


  作为此轮区划调整的另一个重要成员,海门在南通全方位融入苏南、全方位对接上海、全方位推进高质量发展的格局中具有重要地位。随着海门的撤市设区,南通市辖区面积由原来的1500多一跃增至2700多平方公里,不仅真正迎来了“大城时代”,也历史性地实现了城区和上海市辖区之间的接壤,南通得以在市级层面更好统筹各类资源要素,有效推动项目布局落地。向北延伸、扩展,是眼下海门城市建设的新方向。过去,海门城区重心偏南,在南通新机场、北沿江高铁等重大基础设施相继落地后,海门加快了融入南通主城的步伐,北部新城应运而生。


  在2009年通州撤市设区之初,南通市区出台的政策性文件,大多将通州排除在外。如今,不仅“通州区除外”成为历史,城乡居民基础养老金同步调整,高层次人才享受同等“政策大礼包”,越来越多的“海门区纳入”翻开了市区一体推进、融合发展的新篇章。


  区划变更后,南通中心城区面积、人口、经济总量占全市比重分别提高到30.7%、45%、51.4%,综合承载力、资源配置力、区域竞争力显著增强。去年,崇川、通州、海门GDP均超1400亿元,位列南通地区前三,市区形成“三驾马车”并驾齐驱的发展格局。以此为基础,当前,我市正加快构建“一主三副、一城三片”的城市空间结构,一个格局更优、功能更全、能级更高的长三角一体化沪苏通核心三角强支点城市正阔步走来。


编辑:邱文川

相关新闻


最新评论

1 / 50 转到

掌上南通客户端

点击排行

热门视频

更多 >

底部

Copyright (C) 2011-2018 ntjoy.com All Rights Reserved 江海明珠网 南通广播电视台 南通新闻网 版权所有
苏B2-20110127 | 苏ICP备08009813号-7 | 互联网新闻信息服务许可证32120180014 | 信息网络传播视听节目许可证号:1012638
联系地址:江苏省南通市濠西路2号 南通广播电视台新媒体中心 江海明珠网站 邮编:226001
官方新浪微博:@南通广播电视台 @江海明珠网 广告投放热线:0513-85100973
E-mail:741318963@qq.com | 商务洽谈:0513-85100970 | 稿件咨询:0513-85100972 | 技术支持:0513-85100973 | 新闻热线:0513-85582000 | 设为首页 | 加入收藏

版权与免责声明:本网所有内容,凡注明"来源:江海明珠网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属于江海明珠网,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布、发表。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:江海明珠网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 凡本网注明"来源:XXX(非江海明珠网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。