头部
官方微信

首页 > 推荐 > 新闻正文

“盐”多必失,“5g”时代到来!

来源:掌上南通客户端    2021-09-15 14:28

开头.gif

  每年9月15号所在的第三周为“9.15”减盐周。今天上午,市疾控中心联合崇川区疾控中心在崇川区高店社区开展“三减三健+健康行动力”宣传活动,积极倡导“人人行动全民控盐”、“就要5克”减盐理念。


3.jpg


  麻辣烫、酸菜鱼、螺蛳粉……这些美食是很多人的心头爱,之所以让人垂涎三尺,就在于重口味:重油、重辣、重盐。长期食用,刺激了味蕾却也有损了健康。吃盐太多容易导致骨质疏松症、高血压、胃癌等多种疾病。活动现场,唐闸镇街道社区卫生服务中心主任倪颖给大家支了小妙招,比如食用食用菌、番茄、柠檬“佐料代盐”、“以鲜代咸”,减少零食等。她说:“平常生活中要用小盐勺,一些酱菜也要控制一下;还有小零食也是含有盐份。生活水平提高了,在外面就餐频次高了,要减少在饭店高盐饮食。”


  “健康中国行动意见”倡导健康成年人每人每天食盐摄入量不超过5克(相当于一啤酒瓶盖的量),2-3岁幼儿不超过2克,4-6岁幼儿不超过3克,7-10岁儿童不超过4克。崇川区疾控中心副主任穆海祥介绍,控盐要从孩子抓起,崇川区将开展“小手拉大手”健康促进全民行动。


  资料显示,世界卫生组织的调查显示,截止2018年,全球1/3的人口盐摄入量超标,中国人均食盐摄入量达到10.5克/日。南通市疾病预防控制中心健康教育与慢性非传染性疾病防制科科长、主任医师蔡波介绍,“为了降低高盐饮食带来的健康危害,健康中国行动推荐人均日食盐摄入量为5克,低于2016版的中国膳食指南推荐的6克每天。2019年调查显示,南通市人均每天盐摄入量达到了7.69克,超过推荐量,呼吁要多部门联合积极开展相关宣传。”(记者 肖巧云)

编辑:洪俐俐

相关新闻


最新评论

1 / 50 转到

掌上南通客户端

点击排行

热门视频

更多 >

底部

Copyright (C) 2011-2018 ntjoy.com All Rights Reserved 江海明珠网 南通广播电视台 南通新闻网 版权所有
苏B2-20110127 | 苏ICP备08009813号-7 | 互联网新闻信息服务许可证32120180014 | 信息网络传播视听节目许可证号:1012638
联系地址:江苏省南通市濠西路2号 南通广播电视台新媒体中心 江海明珠网站 邮编:226001
官方新浪微博:@南通广播电视台 @江海明珠网 广告投放热线:0513-85100973
E-mail:741318963@qq.com | 商务洽谈:0513-85100970 | 稿件咨询:0513-85100972 | 技术支持:0513-85100973 | 新闻热线:0513-85582000 | 设为首页 | 加入收藏

版权与免责声明:本网所有内容,凡注明"来源:江海明珠网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属于江海明珠网,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布、发表。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:江海明珠网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 凡本网注明"来源:XXX(非江海明珠网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。