头部
官方微信

首页 > 推荐 > 新闻正文

五里树小学教师倪红梅: 失去左手仍坚守三尺讲台 生命绽放课堂20载

来源:掌上南通客户端    2021-09-11 19:15


20年前,怀揣“做一位好老师”的梦想,倪红梅走进了一所乡村小学,然而,就在她向梦想刚刚迈出一小步的时候,一场车祸让她失去了左手。作为一名教育追梦人,为了更多孩子的明天,她选择继续坚守三尺讲台,让课堂成为她生命绽放的地方,她的数学课总是孩子们最喜欢的课。今年教师节,倪红梅获评第十二届“感动南通教育人物”,今天就让我们通过镜头一起认识这位可爱的、可亲的、可敬的好老师。


下午3点半,五里树小学的课后延时服务陆续展开,五年级数学老师倪红梅正在挨个面批作业。南通市五里树小学地处城乡结合部,新市民子女、留守儿童比例较大,大多数家长在孩子的学习上帮助有限,家庭作业的质量普遍不高。但从这学期开始,课后服务时间,老师可以更多的了解每个孩子存在的问题,“老师先过题海,学生少过题海”,给孩子们做针对性的作业设计。


在孩子们心里,倪老师的课堂有趣又高效,学得轻松又扎实。可他们不知道,一路走来,倪红梅付出了比普通人更多的努力。2007年,参加工作仅四年的倪红梅,遭遇了一场严重的交通事故,左手受伤,截肢成为保住生命的唯一办法,那一年,她才25岁。几个月后,倪红梅回到学校,这个校长眼中“可塑性强的好苗子”,拒绝了学校安排她去图书馆工作的“特殊照顾”,重新回到教学一线。她说,我喜欢跟孩子们在一起。


自那以后的15年里,她对学生的爱更多也更深,利用业余时间,为学习薄弱的学生查漏补缺,自掏腰包设立奖学金,鼓励成绩优秀和进步的同学。她还自学心理辅导,陪伴学生走出父母离婚的阴影……班上的学生在毕业以后,还经常写信给倪红梅,说“长大了想当一名厨师,给做饭不方便的倪老师做饭吃。”


 在倪老师的课堂上,这样的“小默契”已经成为她和学生之间的一种心照不宣。因为画图不方便,有时只需要一个眼神、一个手势、一句话语,班上的“小助手们”就会立马争先恐后做起倪红梅的左手。

编辑:潘冬冬

相关新闻


最新评论

1 / 50 转到

掌上南通客户端

点击排行

热门视频

更多 >

底部

Copyright (C) 2011-2018 ntjoy.com All Rights Reserved 江海明珠网 南通广播电视台 南通新闻网 版权所有
苏B2-20110127 | 苏ICP备08009813号-7 | 互联网新闻信息服务许可证32120180014 | 信息网络传播视听节目许可证号:1012638
联系地址:江苏省南通市濠西路2号 南通广播电视台新媒体中心 江海明珠网站 邮编:226001
官方新浪微博:@南通广播电视台 @江海明珠网 广告投放热线:0513-85100973
E-mail:741318963@qq.com | 商务洽谈:0513-85100970 | 稿件咨询:0513-85100972 | 技术支持:0513-85100973 | 新闻热线:0513-85582000 | 设为首页 | 加入收藏

版权与免责声明:本网所有内容,凡注明"来源:江海明珠网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属于江海明珠网,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布、发表。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:江海明珠网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 凡本网注明"来源:XXX(非江海明珠网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。