头部
官方微信

首页 > 推荐 > 新闻正文

联播+|应对共同挑战 习近平为金砖合作贡献中国智慧

来源:央视网    2021-09-11 09:40

  联播+9月9日晚,金砖国家领导人第十三次会晤以视频方式举行。中国国家主席习近平、南非总统拉马福萨、巴西总统博索纳罗、俄罗斯总统普京出席,印度总理莫迪主持会晤。

  今年是金砖国家合作15周年,五国领导人围绕“金砖15周年:开展金砖合作,促进延续、巩固与共识”主题深入交流。习近平主席在发言时再次表明中国态度,为推动金砖务实合作朝着更高质量方向前进贡献中国智慧。

  央视网《联播+》特梳理习主席讲话要点,与您一起学习。

  主张面对挑战,金砖国家要展现担当

  习近平指出,当前,新冠肺炎疫情仍在全球肆虐,世界经济复苏艰难曲折,国际秩序演变深刻复杂。面对挑战,金砖国家要展现担当,为世界和平与发展作出积极贡献,推动构建人类命运共同体。

  ——我们要推动践行真正的多边主义。

  ——我们要推动全球团结抗疫。

  ——我们要推动开放创新增长。

  ——我们要推动共同发展。

  倡议推动金砖务实合作朝着更高质量方向前进

  习近平强调,当前形势下,我们要坚定信念、加强团结,推动金砖务实合作朝着更高质量方向前进。习近平提出5点倡议。

  第一,坚持同舟共济,加强公共卫生合作

  ●要拿出应有的政治担当,支持彼此抗疫努力,分享疫情信息,交流抗疫经验。

  ●要在疫苗联合研发、合作生产、标准互认等领域开展务实合作,推动金砖国家疫苗研发中心在线上尽快启动。

  ●要加强传统医药合作,为抗击疫情提供更多手段。

  第二,坚持公平可及,加强疫苗国际合作

  ●中方向有需要的国家提供疫苗和相应技术支持,为促进疫苗公平分配、加强全球抗疫合作作出积极贡献。

  ●截至目前,中方已向100多个国家和国际组织提供超过10亿剂疫苗和原液,将努力全年对外提供20亿剂疫苗。

  ●我愿宣布,在向“新冠疫苗实施计划”捐赠1亿美元基础上,年内中国将再向发展中国家无偿捐赠1亿剂疫苗。

  第三,坚持互利共赢,加强经济合作

  ●要落实好《金砖国家经济伙伴战略2025》,拓展贸易和投资、科技创新、绿色低碳等领域合作。

  ●中方倡议举办金砖国家应对气候变化高级别会议、金砖国家可持续发展大数据论坛。

  ●欢迎新开发银行扩员取得实质进展,期待银行在支持成员发展和全球经济金融事务方面发挥更大作用。

  ●金砖国家新工业革命伙伴关系厦门创新基地已经正式启用,欢迎金砖国家政府有关部门和工商界积极参与。

  第四,坚持公平正义,加强政治安全合作

  ●要巩固金砖战略伙伴关系,在涉及彼此核心利益问题上相互支持,共同维护主权、安全、发展利益。

  ●要用好外长会晤、安全事务高级代表会议等机制,就重大国际和地区问题加强立场协调,发出更多金砖声音。

  第五,坚持互学互鉴,加强人文交流合作

  ●中方倡议建立金砖国家职业教育联盟,举办职业技能大赛。

  ●中方还将举行金砖国家治国理政研讨会和人文交流论坛,开设五国媒体线上培训班。

  ●明年年初,中国将主办北京冬奥会、冬残奥会,期待金砖国家等世界各国运动健儿同台竞技、取得佳绩。

  期待应对共同挑战,开创美好未来

  习近平指出,明年,中国将接任金砖国家主席国,主办金砖国家领导人第十四次会晤。中方期待同金砖伙伴一道,全面深化各领域合作,构建更紧密、更务实的伙伴关系,应对共同挑战,开创美好未来。

  (中央广播电视总台央视网)


编辑:王丹丹

相关新闻


最新评论

1 / 50 转到

掌上南通客户端

点击排行

热门视频

更多 >

底部

Copyright (C) 2011-2018 ntjoy.com All Rights Reserved 江海明珠网 南通广播电视台 南通新闻网 版权所有
苏B2-20110127 | 苏ICP备08009813号-7 | 互联网新闻信息服务许可证32120180014 | 信息网络传播视听节目许可证号:1012638
联系地址:江苏省南通市濠西路2号 南通广播电视台新媒体中心 江海明珠网站 邮编:226001
官方新浪微博:@南通广播电视台 @江海明珠网 广告投放热线:0513-85100973
E-mail:741318963@qq.com | 商务洽谈:0513-85100970 | 稿件咨询:0513-85100972 | 技术支持:0513-85100973 | 新闻热线:0513-85582000 | 设为首页 | 加入收藏

版权与免责声明:本网所有内容,凡注明"来源:江海明珠网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属于江海明珠网,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布、发表。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:江海明珠网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 凡本网注明"来源:XXX(非江海明珠网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。