头部
官方微信

首页 > 推荐 > 新闻正文

中国共产党百年瞬间(223):中央人民广播电台1961年播出的新年献词

来源:中央广播电视总台    2021-08-11 08:01



  1961年1月1日,中央人民广播电台播出新年献词,向全国人民问好。


  播音员齐越:新年的钟声响了,1961年开始了。同志们,新年好。地球在60年代已经围绕太阳转了整整一周,全世界和我们伟大的祖国又发生了巨大的变化。


图片1.png

60年代的中央台


  当时的中国正在经历特殊的“三年困难时期”,各地农业大幅度减产,整个国家遭遇了前所未有的困难和考验,解决吃饭问题成为当时最重要的任务。


  播音员齐越:中国人民已经立下雄心大志,一定要办好农业,为国民经济的进一步发展打下更牢靠的、更扎实的基础。


图片2.png

齐越正在播音


图片3.png

1961年中央台播音组留念


  虽然人民生活面临巨大困难,但1960年5月25号,中国登山队员贡布、屈银华、王富洲,第一次从北坡登上了世界最高峰——珠穆朗玛峰。中国登山队在困难面前不低头、奋勇拼搏的精神给全国人民带来极大的鼓舞,更加坚定了所有人共克时艰的决心。


图片4.png

1960年5月,中国登山队队员在海拔7150米的冰雪坡上行进。

图片5.png

1960年,中国首登珠峰成功的(右 起)王富洲、贡布(藏)和屈银华


  1961年4月,第26届世界乒乓球锦标赛在北京举行,这也是新中国成立以后举办的第一次世界大赛。中国运动员们迎难而上、永不言败的精神,也向全世界展现了一个年轻的共和国昂扬向上的风貌。


图片6.png

1961年,在第26届世乒赛上,中国男子乒乓球队在获得斯韦思林杯后合影


  播音员齐越:英雄的中国工人阶级和农民弟兄、革命知识分子已经下定了决心,要脚踏实地地攀登各行各业的“珠穆朗玛峰”,把最好的东西献给亲爱的祖国。


  播送这篇新年献词的是著名的播音艺术家、中央人民广播电台播音员齐越。从新年献词中,我们很容易感受到当年的时代印记,但献词中发出的号召——把我国建设成现代化强国,这个中华民族的伟大梦想始终没有改变。


  播音员齐越:为了在不太长的时间内,把我国建设成为具有现代工业、现代农业、现代科学文化的伟大的社会主义强国,向着无限光明的前景乘风破浪,勇往前进!


  用声音记录中国


  监制:高岩


  策划:武俊山 李谦


  主笔:朱星晓


  播讲:长悦


  统筹:朱星晓 王泽华


  制作:单丹丹


编辑:王丹丹

相关新闻


最新评论

1 / 50 转到

掌上南通客户端

点击排行

热门视频

更多 >

底部

Copyright (C) 2011-2018 ntjoy.com All Rights Reserved 江海明珠网 南通广播电视台 南通新闻网 版权所有
苏B2-20110127 | 苏ICP备08009813号-7 | 互联网新闻信息服务许可证32120180014 | 信息网络传播视听节目许可证号:1012638
联系地址:江苏省南通市濠西路2号 南通广播电视台新媒体中心 江海明珠网站 邮编:226001
官方新浪微博:@南通广播电视台 @江海明珠网 广告投放热线:0513-85100973
E-mail:741318963@qq.com | 商务洽谈:0513-85100970 | 稿件咨询:0513-85100972 | 技术支持:0513-85100973 | 新闻热线:0513-85582000 | 设为首页 | 加入收藏

版权与免责声明:本网所有内容,凡注明"来源:江海明珠网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属于江海明珠网,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布、发表。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:江海明珠网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 凡本网注明"来源:XXX(非江海明珠网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。