头部
官方微信

首页 > 推荐 > 新闻正文

我们的节日 我们的美食⑦|端午吃“五红” 安康又顺利

来源:掌上南通客户端    2021-06-14 07:30


端午节,又称端阳节、龙舟节、天中节等,是中华民族古老的传统节日之一。人们将端午节作为纪念屈原的节日;也有纪念伍子胥、曹娥及介子推等说法。身在南通,最幸福的事情之一就是四季美食不断。而许多美食随时令而动,只在一个季节或一段时间内出现。制作品尝这些时令美食,我们也能感受到南通独特的人文风俗。掌上南通APP推出《我们的节日 我们的美食》系列视频,与您一起分享时令佳肴。今天为大家带来的是端午节南通人喜食的——五红菜。




五红

端午传统美食

端午,除了吃粽子,还有吃“五红菜”的说法,对于不少的老南通人来说,“五红”不仅是端午的传统美食,反映着地方的风俗情趣,同时也是被保存在岁月之中的生活和记忆。


WX20210612-162549@2x.png


家住市区虹桥街道新西社区的顾惠芳一大早来到虹桥菜市场准备食材。今年68岁的她满脸洋溢幸福,她将亲自为家人准备这道端午“五红”。顾惠芳笑吟吟地说,“我们小时候那会儿,每年端午,五红都是一道大菜,家家户户都是要用心准备的。”


WX20210612-162947@2x.png


“五红”因地域差异而有所不同,比如传统意义的“五红”指烤鸭、苋菜、红油鸭蛋、龙虾、雄黄酒,在南京流传较广。而海安、如皋等地的“五红”有多个版本,一般泛指苋菜、红鸭蛋、红烧黄鱼、炒红虾、西红柿或红萝卜。还有让南通人一往情深的,眼下最合时宜的龙虾,后来也被列入“五红菜”的行列。


WX20210612-162212@2x.png


那么,为什么要吃“五红”?顾惠芳笑着解释,小时候听来说,端午节进入盛夏,为了避蛇、蜈蚣、蜘蛛、壁虎和蝎子这五个毒物,相传民间在这天要吃五种红色的菜,象征这五种动物的血,吃了这些菜,就会把“五毒”吓跑,整个夏天就可以辟邪避暑了。


“六月苋,当鸡蛋,七月苋,金不换”,端午“第一红”即苋菜,也是最“资深”的一红。炒着吃,凉拌,做汤……吃法倒不少,南通人偏爱油锅爆香蒜末,顾惠芳说,将苋菜爆炒,加点味极鲜或者是蚝油调味,这种吃法最能吃出苋菜的鲜美味道,且口感细腻,有清热解毒、补血补气之功效。


WX20210612-162323@2x.png


一碗清爽的凉拌西红柿,切盘撒上白糖,有的人喜欢冰镇,吃一口沁入肝肺,爽口开胃,通体舒畅,胃里似乎盛满整个夏天的清透莹亮。


WX20210612-162340@2x.png


清明前后,有的人家会腌上一批鸭蛋,腌到端午淡咸适度,正好食用,最好的咸鸭蛋要红心流油。敲开蛋壳,晶莹透亮的红油瞬间就迸发出来,滋滋往外冒,切上一盘,摆个圆形,鲜香诱人。过去,咸鸭蛋还会装在彩线网兜里,挂在小孩的胸前或手腕。


WX20210612-162350@2x.png


眼下正是小龙虾最肥美的时节,可谓夏天里的灵魂美食。买回洗净,入油锅中一炸,龙虾瞬间全身通红,让人看了食欲大振。炖煮15分钟左右,加入大量的大蒜末,小火炒出香味后,加入蚝油、生抽、食盐、鸡精、白糖等调味,讲究的,还有十三香、蒜蓉、麻辣、椒盐的做法,好吃到让人直吮手指。


WX20210612-162451@2x.png


“无鸭不成席”,“一定要挑皮酥肉嫩,瘦而不柴,肥而不腻的”,顾惠芳吃出经验来了,从虹桥菜市场买回的烤鸭,经过烤制,全身色泽通红,寓意红红火火。片好了,佐以大葱、大蒜、黄瓜条,荷叶饼将这一片鲜香包裹得严严实实,皮薄馅厚、咬劲十足,满嘴都是幸福感。


WX20210612-162257@2x.png


顾惠芳说,被赋予节日的美好寓意的“五红”,既是对于历史传承的一种敬意,也是对于红火日子的向往。质朴见真章,食物也有记忆,它带着老辈人的期许,催促着一代代人赶赴更美好的时光。


WX20210611-215930@2x.png


编辑:曹金峰 施碧薇

相关新闻


最新评论

1 / 50 转到

掌上南通客户端

点击排行

热门视频

更多 >

底部

Copyright (C) 2011-2018 ntjoy.com All Rights Reserved 江海明珠网 南通广播电视台 南通新闻网 版权所有
苏B2-20110127 | 苏ICP备08009813号-7 | 互联网新闻信息服务许可证32120180014 | 信息网络传播视听节目许可证号:1012638
联系地址:江苏省南通市濠西路2号 南通广播电视台新媒体中心 江海明珠网站 邮编:226001
官方新浪微博:@南通广播电视台 @江海明珠网 广告投放热线:0513-85100973
E-mail:741318963@qq.com | 商务洽谈:0513-85100970 | 稿件咨询:0513-85100972 | 技术支持:0513-85100973 | 新闻热线:0513-85582000 | 设为首页 | 加入收藏

版权与免责声明:本网所有内容,凡注明"来源:江海明珠网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属于江海明珠网,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布、发表。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:江海明珠网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 凡本网注明"来源:XXX(非江海明珠网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。