头部
官方微信

首页 > 推荐 > 新闻正文

践行嘱托开新局 | 启东:有事好商量,群众来点赞

来源:新华日报    2021-06-13 10:39

  “启东各村居就农村改厕和污水治理、土地流转、征地补偿等议题,开展协商议事活动,解决了一大批实际问题,提升了群众的获得感。”日前,南通市政协专题调研启东“有事好商量”协商议事室建设,在调研报告中如是评价。


  目前,启东已建成“有事好商量”协商议事室347家,520多人次政协委员、2.1万多人次群众参加协商议事,解决问题3752个。启东市委书记李玲说,“有事好商量”协商议事室已上升为启东党委、政府、人大、政协推进工作的共同平台,通过将“有事好商量”制度化、常态化,该市推动机关部门转变工作作风,俯下身子听民声、聚民智、解民忧,以精准服务赢得群众衷心支持。


  有事不商量,好心可能办坏事


  “修围墙不装门,门口东西丢了好几回!”“不给装新门,为啥要拆我旧门!”……启东市幸福二村党委书记俞丽洁没想到,市住建部门给社区119户底楼居民翻修围墙,只因改造方案中未考虑安装围墙门,引发居民一致反对,市长杨中坚两次批示要求妥善解决。


  最终解开“疙瘩”的,是一场“有事好商量”协商议事会。4月28日,启东市政协牵头,市住建局、北城区街道、施工方负责人和居民代表20余人坐到一起,通过面对面协商达成一致:优化改造方案,按统一标准统一为底楼居民加装围墙门。


  “小区改造预算6700多万元,加装围墙门其实还花不到10万元。”矛盾化解,启东市住建局负责人感慨,“细节考虑不周全,差点好心办坏事。”


  对此,启东市委宣传部副部长、市文明办主任顾永辉同样深有感触。去年,启东冲刺“全国文明城市”,将发力点聚焦民生改善,投入2.7亿元推进老旧小区改造提升。令很多干部想不通的是,不少群众不买账。


  “关键,就在于没跟居民商量。”顾永辉调研发现,工程队只顾照图施工,有时刚拆了居民楼的屋顶,天上就下起倾盆大雨,顶楼人家户户遭殃;有时为避开白天高温而半夜施工,居民误以为碰到小偷,吓得连忙报警。“这哪里是惠民,分明是扰民!”


  痛定思痛,启东要求,老小区改造前必须先开“有事好商量”协商议事会。通过协商,大家立起“规矩”:施工必须选择连续晴好天作业,并通知顶楼人家做好防护;雨污分流、整理飞线、填平道路等也都要听取居民意见。“居民需要什么,自己最清楚。”城河新村社区党总支书记赵海娟说,社区本想在104号楼旁的空地添置健身设施,召开“有事好商量”协商议事会,居民一致反映最需要停车位,社区随即调整了方案。


  在充分尊重民意的基础上把好事办好、实事办实,启东文明创建“群众满意率”节节攀升,去年11月,以全省第二、南通第一的优异成绩捧回这块沉甸甸的“金字招牌”。


  有事多商量,难事不再难办


  元宵祭扫,是启东人代代相传的习俗。但今年元宵节,该市各处公墓鲜见祭扫人流。


  “祭扫太频劳民伤财,燃放鞭炮、焚烧纸钱既污染环境,又存在安全隐患。往年元宵节,因祭扫引发火情、纠纷都接近400起。”启东市委副书记、宣传部部长邵茂华介绍,推动移风易俗,该市在春节前发布通告,将除夕、元宵两次祭扫减为除夕一次祭扫;禁止燃放烟花鞭炮、禁止焚烧纸钱冥币,倡导敬献鲜花、植树绿化等文明祭祀方式。


  通告很快传遍大街小巷,但要让它在人们心里“落地”,并不容易。


  “祖祖辈辈都是放鞭炮、烧纸钱,为啥要改?”“年年有人烧伤炸伤,老方法是该改改了。”……除夕前,南阳镇武陵村“有事好商量”协商议事室里人头攒动,政协委员、村干部、村民代表等37人你一言我一语,形成共识:将“文明安全祭扫”写入村规民约,党员干部带头执行。


  行动起来的不止武陵村。启东各地“有事好商量”议事室围绕“文明安全祭扫”,累计开展协商议事400余场,推动“只闻花香不见浓烟”的文明祭扫在城乡蔚然成风。公安部门数据显示,今年清明,启东因祭扫引发的警情为零。


  有事多商量,难事不难办。启东市圆陀角旅游度假区连兴港村被确定为新农村集中居住区建设项目村,需拆迁农户170户、征用土地267.9亩。拆迁还未开始,各种小道消息就已满天飞。连兴港村“有事好商量”协商议事室邀请人大代表、政协委员和群众代表面对面商量,将土地补偿、旧房拆迁补偿、新房分配等关键问题一一过堂,全部达成共识。“把事情摊开说透,大家心里敞敞亮亮的,后面的工作做起来特别顺畅。”村委会主任蔡赛理感慨。


  倾听反对声音,“议不成”也是一种“共识”


  因为两棵油桃树,汇龙镇临江村污水管网改造工程“卡”了20多天,而工程全部完成,需开挖树木200多棵,涉及70多户人家。


  “两棵树每年卖桃子就能挣200多块钱,你们一棵树只赔65块,不行!”在村“有事好商量”协商议事室,黄品昌说出了理由。而施工单位的依据是一份建设部门出台的《评估导则》。参加协商议事的代表发现,《评估导则》已出台10多年,且主要根据树龄分档,无法有效反映树的经济价值。大家最终商定,每棵桃树赔偿300元。通过“有事好商量”,两天内,该村200多棵树全部达成“动迁协议”。


  “协商议事,必须找到矛盾和焦点,让正方反方都发声,才能更好形成共识。”启东市政协主席孙建忠说,有事好商量,无事不商量,某园区计划就安装路灯举行“有事好商量”协商议事会,被直接否决,“那条路附近没有居民生活,议题失焦,没必要商量。”


  倾听反对声音,“议不成”也是一种“共识”。海复镇复南村第一网格100多亩土地计划流转给某外地种植大户种大葱,在村“有事好商量”协商议事会上,多名村民反映,该承包户超标使用农药,土壤、沟河生态破坏严重,强烈反对由他流转土地。协商意见报镇党委、政府后,得到支持。


  确保“有事好商量”不走过场、不唱空城计,启东明确,每个协商议题都要经过充分调研,报上级党组织批准把关。协商完成后,建议意见形成协商建议清单,报同级党委;同级党委政府根据协商建议清单制定责任落实清单,对外公示、限时落实。如今,该市许多部门已经习惯,新政策出台前,先在“有事好商量”过一过,听听各相关方意见。


  “在面对面协商中听民声、转作风、聚共识。”李玲说,“有事好商量”协商议事室已成为启东党委政府与群众之间的“连心桥”、解决问题的“议事厅”、完善决策的“论证会”、传递政策的“宣传栏”、畅所欲言的“话语席”、化解矛盾的“缓冲器”。(记者 徐超 陈明)


QQ截图20210613103237.jpg


编辑:王丹丹

相关新闻


最新评论

1 / 50 转到

掌上南通客户端

点击排行

热门视频

更多 >

底部

Copyright (C) 2011-2018 ntjoy.com All Rights Reserved 江海明珠网 南通广播电视台 南通新闻网 版权所有
苏B2-20110127 | 苏ICP备08009813号-7 | 互联网新闻信息服务许可证32120180014 | 信息网络传播视听节目许可证号:1012638
联系地址:江苏省南通市濠西路2号 南通广播电视台新媒体中心 江海明珠网站 邮编:226001
官方新浪微博:@南通广播电视台 @江海明珠网 广告投放热线:0513-85100973
E-mail:741318963@qq.com | 商务洽谈:0513-85100970 | 稿件咨询:0513-85100972 | 技术支持:0513-85100973 | 新闻热线:0513-85582000 | 设为首页 | 加入收藏

版权与免责声明:本网所有内容,凡注明"来源:江海明珠网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属于江海明珠网,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布、发表。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:江海明珠网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 凡本网注明"来源:XXX(非江海明珠网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。