头部
官方微信

首页 > 推荐 > 新闻正文

中国共产党百年瞬间(163):中共三大与国共合作

来源:中央广播电视总台    2021-06-12 08:01



1923年6月12日,广州即将迎来盛夏。在绿荫掩映的东山恤孤院路,一群平均年龄不到30岁的年轻人聚在一栋二层小楼里,举行中国共产党第三次全国代表大会。会上,中国共产党决定与孙中山领导的国民党实行党内合作,从此开启了中国革命的新篇章。


108.png

中共三大会址,广州东山恤孤院三十一号(现恤孤院路三号)的资料照片


孙中山:我想问问守常,为何要帮助我国民党啊?


李大钊:大总统,以守常愚见,眼下的中国,反动力量很强,而革命的力量很弱。我们全天下的正义力量都应该联合起来,与反动力量作斗争。大总统,您是革命的旗帜,也是我们党的榜样,所以我们共产党愿意加入正义的事业,为国,为民,共同奋斗。


109.png


中共三大会址纪念馆


1923年“二七”大罢工失败后,北方工人运动暂时转入低潮,年轻的中国共产党认识到建立革命统一战线的重要性和迫切性。1923年5月,中共中央机关从上海迁到孙中山革命活动的大本营——广州,从而加速了国共合作的进程。   


 革命先驱谭天度之子谭霆:1920年12月,陈独秀就从上海来到广州,他当时就觉得广州是一个很多群众基础这样的一个地方,来广州发展党员很有前景。


1923年6月,中共三大在广州召开,陈独秀、李大钊、毛泽东、蔡和森、瞿秋白、向警予等来自全国各地及莫斯科的代表出席大会,他们代表了当时全国420名党员,共产国际代表马林参加了会议。


110.png

美术作品:中共三大


111.png

油画作品:中共三大


经过9天的热烈争论,大会与会代表投票通过了《关于国民运动及国民党问题的议决案》,提出党在现阶段“应该以国民革命运动为中心工作”,决定同国民党实行党内合作,共产党员以个人身份加入国民党,但要在思想上、政治上、组织上保持独立性。会议结束当天,代表们来到黄花岗烈士墓前,在瞿秋白的指挥下高唱《国际歌》。


112.png

《关于国民运动及国民党问题的议决案》


113.png

《中国共产党第三次全国代表大会决议案及宣言》


华南师范大学教授蒋建农:在此之后,国民党在中国共产党的帮助之下,孙中山改组国民党,召开了国民党一大,确立了“联俄、联共、扶助农工”的三大政策。一批共产党人,像李大钊、毛泽东这样的一些人,当选为国民党中央执行委员,或候补执行委员。


中共三大开启了第一次国共合作的大门。此后,以广州为中心,汇集全国的革命力量,一场声势浩大的反帝反封建的革命运动,如滚滚洪流一般席卷中国大地。而统一战线经过后来革命斗争的反复实践,成为中国共产党战胜强大敌人、夺取革命胜利的三大法宝之一。


用声音记录中国


监制:高岩


策划:武俊山 李谦


主笔:陈怡  


播讲:长悦


统筹:朱星晓 王泽华


制作:单丹丹

编辑:董佳慧

相关新闻


最新评论

1 / 50 转到

掌上南通客户端

点击排行

热门视频

更多 >

底部

Copyright (C) 2011-2018 ntjoy.com All Rights Reserved 江海明珠网 南通广播电视台 南通新闻网 版权所有
苏B2-20110127 | 苏ICP备08009813号-7 | 互联网新闻信息服务许可证32120180014 | 信息网络传播视听节目许可证号:1012638
联系地址:江苏省南通市濠西路2号 南通广播电视台新媒体中心 江海明珠网站 邮编:226001
官方新浪微博:@南通广播电视台 @江海明珠网 广告投放热线:0513-85100973
E-mail:741318963@qq.com | 商务洽谈:0513-85100970 | 稿件咨询:0513-85100972 | 技术支持:0513-85100973 | 新闻热线:0513-85582000 | 设为首页 | 加入收藏

版权与免责声明:本网所有内容,凡注明"来源:江海明珠网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属于江海明珠网,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布、发表。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:江海明珠网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 凡本网注明"来源:XXX(非江海明珠网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。