头部
官方微信

首页 > 推荐 > 新闻正文

百炼成钢 | 世纪跨越

来源:荔枝新闻    2021-06-10 16:34



  1997年元旦,北京银装素裹。在解放军总医院,半躺在病榻上的邓小平,无意中看到了电视里一幕幕熟悉的画面。工作人员告诉他,这是电视文献片《邓小平》。


  50天后的2月19日,这位93岁的老人走到了生命的终点。邓小平之后的中国会是什么样?中国共产党能否沿着邓小平开辟的中国特色社会主义道路走下去?全世界都在关注。



  七个月后,1997年9月12日,中国共产党第十五次全国代表大会在北京召开。这次大会解答了无数人心中的疑问。


  大会的主题是:高举邓小平理论伟大旗帜,把建设有中国特色社会主义事业全面推向二十一世纪。



  大会首次使用了“邓小平理论”这个概念,把邓小平理论同马克思列宁主义、毛泽东思想一起,作为党的指导思想写入党章。


  大会提出了党在社会主义初级阶段的基本纲领,阐明了建设有中国特色社会主义的经济、政治、文化的基本特征和基本要求,指出:公有制为主体、多种所有制经济共同发展,是我国社会主义初级阶段的一项基本经济制度,公有制实现形式可以而且应当多样化。非公有制经济是我国社会主义市场经济的重要组成部分。


  党的十五大进一步把依法治国提到党领导人民治理国家的基本方略的高度,提出建设社会主义法治国家。提出依法治国的方略,是探索中国特色社会主义政治建设的突出成果。



  党的十五大在我国经济发展 “三步走”战略的第二步目标即将实现之际,提出了新的 “三步走”发展战略,即下世纪第一个十年实现国民生产总值比 2000年翻一番,使人民的小康生活更加宽裕,形成比较完善的社会主义市场经济体制;再经过十年的努力,到中国共产党成立一百年时,使国民经济更加发展,各项制度更加完善;到下世纪中叶中华人民共和国成立一百年时,基本实现现代化,建成富强、民主、文明的社会主义国家。大会围绕这个发展战略,对我国跨世纪发展作出战略部署。



  经济结构的调整和对所有制的再认识,使民营企业迎来了春天。1998年中国私营企业总数比上年增长25.01%,产值增长49%。这一年,深圳市腾讯计算机系统有限公司诞生,很快QQ走入千家万户;新希望在深圳证券交易所发行上市,成为第一家上市的民营企业;吉利第一款汽车产品豪情轿车在浙江临海下线,开创民营企业制造轿车的先河……中国经济又一次活跃起来,所有人鼓足干劲为新的目标而奋斗。



  1997年,中国铁路迎来了第一次大规模提速。以北京、上海、广州、沈阳、武汉等大城市为中心,开出了40对快速列车,最高时速达140公里。又快又稳,是人们对火车提速的感受,又何尝不是对快速平稳发展的中国的印象呢?



  1997年11月8日,随着最后一车石料倾入江心,举世瞩目的长江三峡工程实现大江截流。


  经过孙中山、毛泽东、邓小平几代人无数次的构想和设计,中国人开始触摸到“截断巫山云雨,高峡出平湖”这个百年梦想。


  就在这个梦想即将变成现实的时候,与时代同行的中国共产党人开始放飞新的理想和憧憬,去迎接一个崭新世纪的来临。


  党的十五大以后,农村改革和国有企业改组改造全面推进,形成全方位对外开放的大格局,科教兴国战略、可持续发展战略、西部大开发战略、“引进来”和“走出去”战略等跨世纪发展战略开始实施,对内深化改革与对外扩大开放迈出重大步伐。


编辑:洪俐俐

相关新闻


最新评论

1 / 50 转到

掌上南通客户端

点击排行

热门视频

更多 >

底部

Copyright (C) 2011-2018 ntjoy.com All Rights Reserved 江海明珠网 南通广播电视台 南通新闻网 版权所有
苏B2-20110127 | 苏ICP备08009813号-7 | 互联网新闻信息服务许可证32120180014 | 信息网络传播视听节目许可证号:1012638
联系地址:江苏省南通市濠西路2号 南通广播电视台新媒体中心 江海明珠网站 邮编:226001
官方新浪微博:@南通广播电视台 @江海明珠网 广告投放热线:0513-85100973
E-mail:741318963@qq.com | 商务洽谈:0513-85100970 | 稿件咨询:0513-85100972 | 技术支持:0513-85100973 | 新闻热线:0513-85582000 | 设为首页 | 加入收藏

版权与免责声明:本网所有内容,凡注明"来源:江海明珠网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属于江海明珠网,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布、发表。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:江海明珠网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 凡本网注明"来源:XXX(非江海明珠网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。