头部
官方微信

首页 > 推荐 > 新闻正文

海安中学老师写今年高考作文:“强”不张狂,“弱”不失志

来源:海安中学    2021-06-10 11:34

2021江苏“新高考作文题


全国新高考Ⅰ卷


试题内容:

阅读下面的材料,根据要求写作。


1917年4月,毛泽东在《新青年》发表《体育之研究》一文,其中论及“体育之效”时指出:人的身体会天天变化。目不明可以明,耳不聪可以聪。生而强者如果滥用其强,即使是至强者,最终也许会转为至弱;而弱者如果勤自锻炼,增益其所不能,久之也会变而为强。因此,“生而强者不必自喜也,生而弱者不必自悲也。吾生而弱乎,或者天之诱我以至于强,未可知也”。

以上论述具有启示意义。请结合材料写一篇文章,体现你的感悟与思考。

要求:选准角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭;不得泄露个人信息;不少于800字。


海安中学

语文高级教师郁凤

下水高考作文
让我们一起来感受名师风采


图片

“强”不张狂,“弱”不失志

——江苏省海安高级中学  郁凤

    “生而强者不必自喜也,生而弱者不必自悲也。”因为强可以变弱,弱也可以变强。其实,强弱的变化何止体现在人的身体方面呢,世上万物皆是如此啊。大到一个国家,一个民族,小到一个企业,一个家庭,一个人,又何尝不是如此呢?

    我忽然想起小时候父母常常教育我的一句话——穷不失志,富不张狂。意思是说一个人在穷困潦倒不要失去志向和理想,在富裕的时候不要得意忘形。

    今天读到毛泽东的有关“体育之效”的论述,我很想套用一下这句俗语,叫做——“强”不张狂,“弱”不失志。

    毛泽东说身体“生而强者如果滥用其强,即使是至强者,最终也许会转为至弱”。是啊,一个人如果自恃身体强健,便张狂不已,争强好斗,或者放纵自己,恣意妄为,终归有一天会变得伤痕累累,血气亏损,精力耗尽,从而变为“至弱”。

    一个国家,如果自恃强大而张狂,便会野心膨胀,竭力扩张,欺负弱小,横行霸道。想当年,吞并诸侯各国而建立起来大秦帝国不可谓不强,可是短短十四年后,“戍卒叫,函谷举”,“一夫作难而七庙隳”,秦国便在农民起义的大潮中迅速灭亡了。同样,强大的古罗马帝国、纳粹德国的灭亡不也是非常迅速吗?

    一个家庭,譬如《红楼梦》中的贾府,不可谓不强,不可谓不富。官至公爵,又是皇亲国戚,既富且贵。可是贾家的那些后代们自恃富贵,依仗祖上的恩荫,锦衣玉食,荒废学业,不思进取,甚至聚众赌博,荒淫无度。贾府最后“急喇喇似大厦倾,昏惨惨似灯将尽”,“好一似食尽鸟投林,落了片白茫茫大地真干净”。家破人亡,凄凉无比。

    还有一些人,一旦功成名就,事业有成,便妄自尊大,得意忘形,目空一切,甚至置道德与法律不顾,最终落得个身败名裂,锒铛入狱。

    所以,无论是国家,还是家庭,还是个人,要保持住“强大”,必须做到不张狂,不忘形。要时时保持清醒头脑,要居安思危,要不断学习,要励精图治。否则,国必亡,家必衰,人必败。

    同时,一个国家,一个家庭,一个人,如果处于弱势,处于困境,一定要做到“弱不失志”,一定要有理想,有目标,有行动,这样才能走出困境,由弱变强。

    我们的国家刚刚建国时,是那样的积贫积弱,民不聊生,可是党和国家领导人对前途并没有失去信心,而是科学地制定了一个又一个“五年计划”,循序渐进地带领全国人民发奋图强、改革开放、务实创新,才有了我们今天举世瞩目的辉煌成就。

    《平凡的世界》中的孙少安,贫穷得“食不果腹,衣不蔽体”,可就在那样的贫困之中,孙少安一直心存理想,希望通过自己的勤劳和努力,能够让家人过上幸福的日子。当改革开放的春风一到来,他便迅速地抓住机遇,开办砖厂,勤劳致富。

    我们一代又一代的莘莘学子,虽然年轻,虽然稚嫩,可正是因为他们从小立志,埋头苦学,勤勉钻研,长大后才成为了各行各业的中坚力量。

    所以,“弱”不失志,国可强、家可兴、人可立。

    只有“强”不张狂,“弱”不失志,才能国恒昌、家恒兴、人恒立,也才能由弱变强。


作|者|简|介
图片
郁 凤

江苏省海安高级中学语文高级教师,主张“生活即语文”,关注生活,学习语文。




编辑:洪俐俐

相关新闻


最新评论

1 / 50 转到

掌上南通客户端

点击排行

热门视频

更多 >

底部

Copyright (C) 2011-2018 ntjoy.com All Rights Reserved 江海明珠网 南通广播电视台 南通新闻网 版权所有
苏B2-20110127 | 苏ICP备08009813号-7 | 互联网新闻信息服务许可证32120180014 | 信息网络传播视听节目许可证号:1012638
联系地址:江苏省南通市濠西路2号 南通广播电视台新媒体中心 江海明珠网站 邮编:226001
官方新浪微博:@南通广播电视台 @江海明珠网 广告投放热线:0513-85100973
E-mail:741318963@qq.com | 商务洽谈:0513-85100970 | 稿件咨询:0513-85100972 | 技术支持:0513-85100973 | 新闻热线:0513-85582000 | 设为首页 | 加入收藏

版权与免责声明:本网所有内容,凡注明"来源:江海明珠网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属于江海明珠网,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布、发表。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:江海明珠网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 凡本网注明"来源:XXX(非江海明珠网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。