头部
官方微信

首页 > 推荐 > 新闻正文

全力打赢碧水保卫战江河保护战 南通部署全市河长制工作

来源:掌上南通客户端    2021-06-10 10:05

掌上南通客户端记者 赵冲


  昨天我市召开全市河长办主任会议,副市长赵闻斌要求各地切实发挥河长办作用,不断压实河长责任,广泛凝聚工作合力,全力打赢打好碧水保卫战江河保护战。


微信图片_20210610095350.jpg


  赵闻斌要求,今年的河长制工作要从全面服务美丽南通建设着手,推进长江大保护,进一步提升生态岸线比例,加快推进沿江化工企业整治,深入推进长江入河排污口整治,确保年底前2264个入河排污口全部整治到位。保持长江“十年禁渔”和打击非法采砂的高压态势。加快基础设施建设,推进农村地区10万户生活污水治理工程。抓紧实施55个省考以上断面控源截污、监测预警、强制减排等措施,全面推进骨干河道污染源排查整治。


  各地要加快推进区域治水,选择1-2个区域先行试点。今年的3463条农村河道疏浚和354条农村黑臭水体治理工作还需加速推进,“清四乱”工作需常态化开展,确保遏增量、清存量,为畅流活水提供保障。


  要加快建设生态美丽幸福河湖,完成巩固提升沿江沿海106条生态河道的目标,重点推进“五横五纵”(通吕运河、通启运河、如泰运河、遥望港、栟茶运河、焦港、如海运河、通扬运河、九圩港、新江海河)生态廊道建设。全面完成今年的1200条生态河道建设任务,打造一批生态示范河湖样板。


  过去的一年,全市上下大力弘扬新时代南通治水精神,整违治乱,重拳治污,水环境质量持续改善,31个省考以上断面水质改善幅度全省第一,建成全国水生态文明城市。去年,市河长制办公室被水利部评为“全面推行河长制湖长制先进集体”。全市提标改造16座乡镇污水厂,全市所有乡镇污水处理厂实现一级A标准排放,新建配套污水管网257公里,整治32个老旧小区,完成“十个必接”2115处,基本消除乡镇(街道)建成区内管网覆盖盲区。412家港口码头全面完成环保设施建设,1946家规模养殖场粪污处理设施装备配套率100%,整治完成5条县级建成区存量黑臭水体,1371条农村黑臭水体变身整洁河。崇川区建成100平方公里高质量治水典范城区,实现80座闸站综合精准调度。全市新增农村生态河道1088条,中心城区越来越多的幸福河湖成为人们假日休闲娱乐的好去处。

编辑:洪俐俐

相关新闻


最新评论

1 / 50 转到

掌上南通客户端

点击排行

热门视频

更多 >

底部

Copyright (C) 2011-2018 ntjoy.com All Rights Reserved 江海明珠网 南通广播电视台 南通新闻网 版权所有
苏B2-20110127 | 苏ICP备08009813号-7 | 互联网新闻信息服务许可证32120180014 | 信息网络传播视听节目许可证号:1012638
联系地址:江苏省南通市濠西路2号 南通广播电视台新媒体中心 江海明珠网站 邮编:226001
官方新浪微博:@南通广播电视台 @江海明珠网 广告投放热线:0513-85100973
E-mail:741318963@qq.com | 商务洽谈:0513-85100970 | 稿件咨询:0513-85100972 | 技术支持:0513-85100973 | 新闻热线:0513-85582000 | 设为首页 | 加入收藏

版权与免责声明:本网所有内容,凡注明"来源:江海明珠网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属于江海明珠网,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布、发表。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:江海明珠网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 凡本网注明"来源:XXX(非江海明珠网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。