头部
官方微信

首页 > 推荐 > 新闻正文

中国共产党百年瞬间(161):新中国第一艘核潜艇

来源:中央广播电视总台    2021-06-10 08:00



  1954年6月10日,中国人民解放军海军第一支潜艇部队——海军独立潜水艇大队正式成立。6月28日,两艘从苏联接收的潜艇“新中国11号”和“新中国12号”由中国海军官兵驾驶,驶出旅顺口,前往人民解放军海军青岛基地。第一批潜艇学习队成员罗治淮回忆,当时的学习过程既紧张又兴奋。


图片1.png

1954年6月19日,海军接收了苏联两艘中型旧式潜艇,分别命名为“新中国11号”“新中国12号”


  罗治淮:苏联在非常严密的情况下,帮助中国建一支潜艇部队,大家都高兴极了,但是我们这个队伍文化程度比较偏低一点,当时决心大得很,天大的困难我们也能克服。早上天不亮就起来,晚上深夜才睡。三年零两个月以后,我们的学员自己开着船(潜艇),自己把这个船(潜艇)开到我们自己的基地。


图片2.png

上世纪五十年代初,中国海军潜艇学习队部分人员与苏联教官合影


  1950年8月,海军在北京召开建军会议,确定了“以现有力量为基础,重点发展海军航空兵、潜艇和鱼雷快艇等新力量,逐步建设一支强大的海军”的建军方针,决定优先建设潜艇部队。1951年4月,在战火硝烟中组建不久的中国人民海军,选派275名官兵成立潜艇学习队,向苏联海军学习相关知识技术。


图片3.png

1954年6月,苏联交付潜艇的签字仪式

图片4.png

水兵在接收的潜艇上升起中国海军军旗


  现代国防与安全研究中心研究员蓝云:在(上世纪)50年代初期的话,中国海军的发展策略是“飞、潜、快”,也就是飞机、潜艇和快艇。这三种武器里面,潜艇是稍微复杂一点的,所以说要重点建设。


  面对西方国家的核威胁和核讹诈,毛泽东主席提出“核潜艇,一万年也要搞出来!”中国核潜艇第一任总设计师彭士禄说,他们都是吃着窝窝头搞核潜艇,有时甚至连窝窝头都吃不饱。


  中国核潜艇第一任总设计师彭士禄:调查研究,开讨论会,大家一定要打破砂锅问到底。我们一定要搞,一定要自己搞!一万年也得搞出来!作为我们科技人员,一万年太久了,只争朝夕!


图片5.png

执勤中的潜艇兵

图片6.png

中国核潜艇第一任总设计师彭士禄(左二),副总设计师赵仁恺(左一)、黄纬禄(右二)、黄旭华(右一)


  1969年,正在东海舰队服役的程文兆接到命令,自己将被抽调到一支特殊的部队。来到北海舰队,程文兆才知道,自己即将加入的是中国第一支核潜艇部队,他将与另外35名战士一起,担任首艘核潜艇的试航员。程文兆和战友们克服了常人难以想象的艰难,试航200多次,最终圆满完成任务。1970年12月26号,中国人自行研制设计的第一艘核潜艇正式下水。


  程文兆:船像鲸鱼一样徐徐驶出那个平台,有上万人自发地有组织地都到现场,欢声雷动。船上前面挂的毛主席像,下面就是大红花。潜艇艇员都站在船舷旁边,非常非常激动,感到非常自豪。


图片7.png

中国第一艘核潜艇——“长征一号”


  1974年8月1日,中国第一艘核潜艇“长征1号”正式列入海军战斗序列。1988年9月,中国海军核潜艇水下发射运载火箭试验圆满成功,中国成为继美、苏、英、法之后,世界上第五个拥有核潜艇,并具备核潜艇水下发射运载火箭能力的国家。


  用声音记录中国


  监制:高岩


  策划:武俊山 李谦


  主笔:王泽华


  播讲:长悦


  统筹:朱星晓 王泽华


  制作:单丹丹

 

编辑:王丹丹

相关新闻


最新评论

1 / 50 转到

掌上南通客户端

点击排行

热门视频

更多 >

底部

Copyright (C) 2011-2018 ntjoy.com All Rights Reserved 江海明珠网 南通广播电视台 南通新闻网 版权所有
苏B2-20110127 | 苏ICP备08009813号-7 | 互联网新闻信息服务许可证32120180014 | 信息网络传播视听节目许可证号:1012638
联系地址:江苏省南通市濠西路2号 南通广播电视台新媒体中心 江海明珠网站 邮编:226001
官方新浪微博:@南通广播电视台 @江海明珠网 广告投放热线:0513-85100973
E-mail:741318963@qq.com | 商务洽谈:0513-85100970 | 稿件咨询:0513-85100972 | 技术支持:0513-85100973 | 新闻热线:0513-85582000 | 设为首页 | 加入收藏

版权与免责声明:本网所有内容,凡注明"来源:江海明珠网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属于江海明珠网,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布、发表。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:江海明珠网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 凡本网注明"来源:XXX(非江海明珠网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。