头部
官方微信

首页 > 推荐 > 新闻正文

江苏社保卡加载“交通一卡通”功能 “通泰盐”等四大片区可实现同城待遇

来源:现代快报全媒体    2021-06-09 10:34

  你知道吗,社保卡不仅可以看病就医,还将可以用于交通出行刷卡。为落实中央、省委 " 我为群众办实事 " 实践活动的部署要求,6 月 8 日上午,江苏省人力资源社会保障厅和江苏省交通运输厅联合召开推进社会保障卡居民服务一卡通实现交通出行同城待遇工作视频会议。记者了解到,会议要求各地加快推进加载交通功能的三代卡发行工作,在8月底前实现江苏省社会保障卡在 " 苏锡常 "" 宁镇扬 "" 通泰盐 "" 徐淮连宿 " 四大片区交通出行同城待遇,推进全省范围内交通出行同城待遇。未来,江苏省社保卡将在长三角地区实现交通出行一卡通用。

△会议现场


  省人社厅厅长戴元湖、省交通运输厅厅长陆永泉出席会议并讲话,并分别代表省人社厅、省交通运输厅签署战略合作协议。


  江苏省社保卡将在长三角地区实现交通出行一卡通用


  据介绍,社会保障卡作为政府民生服务的重要载体,是全国唯一一张既具有身份凭证功能,又具备金融功能的保障卡。从1999年12月上海发行首张社会保障卡起,社会保障卡已发展到第三代。


  2021年1月11日,南京市在全国首发全省统一的加载交通功能的第三代社会保障卡,截至目前已发放150万张。

△签约仪式


  现代快报记者了解到,日前,省人力资源社会保障厅、省交通运输厅联合印发了《关于全力推进社会保障卡居民服务一卡通实现交通出行同城待遇的通知》,要求到2021年8月底前,全省实现江苏省社会保障卡在“苏锡常”“宁镇扬”“通泰盐”“徐淮连宿”四大片区交通出行同城待遇。并在此基础上进一步推进全省范围内交通出行实现同城待遇,力争实现江苏省社会保障卡在长三角地区交通出行一卡通用。


  会议强调,全省人社部门和交通运输部门要坚持以人民为中心的发展思想,时刻将“我为群众办实事”放在首位,进一步建立健全联动工作机制,压实工作责任,统筹推进社会保障卡居民服务一卡通实现交通出行同城待遇工作;要加快推进发行加载交通功能的第三代社会保障卡,在南京市、苏州市已发行三代卡的基础上推进其他地区抓紧发行第三代社会保障卡,解决人民群众交通出行需求。


  会上,戴元湖表示,要主动加强和全面深化与交通部门战略合作,进一步扩大交通出行在民生保障领域的合作范围和实践成果,全省人社部门要倾力做好服务,积极助力交通事业高质量发展。戴元湖要求,要推进以社会保障卡为载体建立居民服务一卡通,加快第三代社会保障卡发行和优化服务工作,全面推进全业务用卡工作,更好发挥社会保障卡在人社公共服务领域重要载体作用。


  陆永泉要求,要进一步强化责任落实,全面压紧压实集中攻坚期各项目标任务。紧盯今年8月底前全面发行加载交通出行功能服务的社保卡这一关键时间节点,层层分解任务,压实工作责任,加强协调调度,形成推进合力。


  你知道吗,社保卡有这些功能

△签约仪式


  社会保障卡是一张办事卡,可以凭社会保障卡办理参保登记、失业登记、账户查询、待遇申领失业登记等各类人社服务,尤其是在社保关系转移、待遇资格认证等“跨省通办”业务中,社会保障卡实现了业务通、地域通。


  社会保障卡又是一张银行卡,可以用社会保障卡领取养老金、失业金、工伤津贴和就业补贴等待遇,简化了申领手续,很多地方还把惠农惠民的补贴资金通过社会保障卡的账户来发放,高效便捷,避免了冒领截留。


  社会保障卡还是一张就医卡,老百姓看病买药都是用社会保障卡进行结算,减少排队,无需垫资。


  社会保障卡更是一张民生卡,现在全国都正在推动建立以社会保障卡为载体的“一卡通”服务模式,可以凭卡乘公交、借图书、逛公园、进博物馆,实现智慧城市“一卡通”。


  社会保障卡还有了电子卡的形式,扫码认证身份、扫码移动支付、线上查询办事,目前已超过3亿多人领取了电子社保卡,可以用手机直接办理社保查询、失业金申领等40项全国“一网通办”的业务,既方便又安全。


  通过社会保障卡,实现了人社业务的高频事项快捷办、关联业务打包办,方便老百姓“一网、一门、一窗、一次办”。(省人社厅供图)(记者 徐苏宁)

编辑:洪俐俐

相关新闻


最新评论

1 / 50 转到

掌上南通客户端

点击排行

热门视频

更多 >

底部

Copyright (C) 2011-2018 ntjoy.com All Rights Reserved 江海明珠网 南通广播电视台 南通新闻网 版权所有
苏B2-20110127 | 苏ICP备08009813号-7 | 互联网新闻信息服务许可证32120180014 | 信息网络传播视听节目许可证号:1012638
联系地址:江苏省南通市濠西路2号 南通广播电视台新媒体中心 江海明珠网站 邮编:226001
官方新浪微博:@南通广播电视台 @江海明珠网 关注我们 广告投放热线:0513-85100973
E-mail:741318963@qq.com | 商务洽谈:0513-85100970 | 稿件咨询:0513-85100972 | 技术支持:0513-85100973 | 新闻热线:0513-85582000 | 设为首页 | 加入收藏

版权与免责声明:本网所有内容,凡注明"来源:江海明珠网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属于江海明珠网,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布、发表。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:江海明珠网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 凡本网注明"来源:XXX(非江海明珠网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。