头部
官方微信

首页 > 推荐 > 新闻正文

永远跟党走| 顾斌:抗日战场上的“威胆女侠”

来源:掌上南通客户端    2021-06-08 19:17


从1922年南通籍最早的共产党员吴亚鲁把马克思主义思想带回家乡,到1926年中共南通独立支部成立;从1930年工农红军十四军成立,到1949年南通城解放,南通这块红色的土地,一代代共产党人抛头颅,洒热血,为中国人民解放事业谱写了壮丽篇章!为纪念中国共产党建党100周年,弘扬奋斗精神,从今天起,南通新闻推出大型系列报道——永远跟党走!


十四岁参加抗日,十六岁光荣入党,十七岁成为苏中抗日地区最年轻的女区委书记,至今已有八十一年党龄,一起来聆听97岁高龄的顾斌讲述她的那段峥嵘岁月。


1924年10月,顾斌出生于天津,年幼时在天津、南京等地生活。1937年抗日战争全面爆发,13岁的顾斌跟随当过教师的母亲逃难到南通如东乡下。在如东,母亲开办教学,顾斌也做起了小先生,正是在这里,她认识了对她一生来说最重要的人——顾尔钥。1940年2月2日,是顾斌终生难忘的日子,这一天,她成为了一名光荣的共产党员。


入党后,顾斌利用课余时间向青年学生们宣传抗日思想,并组建了一个半地下组织“青年抗日协会”,很多学生都被吸收到这个组织当中。1941年,组织委派顾斌到丰利区西部的窑河乡发动群众,当年8月16日,日伪军对如东地区进行了大扫荡,丰西区陷入敌据点的包围,顾斌把乡自卫队集中起来,建立区队武装,并担任丰西区委书记,她也成为苏中抗日地区最年轻的女区委书记。回忆起抗战的烽火岁月,老人清晰历数,异常激动。


1940年入党,从懵懂少年开始,顾斌在抗日战争和解放战争中出生入死,几度绝地逢生。解放后,又先后在松江青工部、江苏省统计局、南通市计委、建行江苏分行等单位工作。作为一名有着八十一年党龄的老党员,顾斌伴随着我们的国家从一个贫弱的年代,走到了如今繁荣富强的时代,感到万分自豪和骄傲。


顾斌:多少可敬可爱的人,在和平年代,也献出了宝贵的生命。走到今天,我的民族,我所为之奋斗的事业以及我的家人,经过了多少惊心动魄,艰难险阻;我的国家经历了站起来、富起来、强起来的伟大历程。今年是中国共产党成立100周年,我跟着她从一个积贫积弱的年代,筚路蓝缕,砥砺前行,走到了一个富强起来的年代。我参与了,为之奋斗了。我自豪!我骄傲!


编辑:施碧薇

相关新闻


最新评论

1 / 50 转到

掌上南通客户端

点击排行

热门视频

更多 >

底部

Copyright (C) 2011-2018 ntjoy.com All Rights Reserved 江海明珠网 南通广播电视台 南通新闻网 版权所有
苏B2-20110127 | 苏ICP备08009813号-7 | 互联网新闻信息服务许可证32120180014 | 信息网络传播视听节目许可证号:1012638
联系地址:江苏省南通市濠西路2号 南通广播电视台新媒体中心 江海明珠网站 邮编:226001
官方新浪微博:@南通广播电视台 @江海明珠网 关注我们 广告投放热线:0513-85100973
E-mail:741318963@qq.com | 商务洽谈:0513-85100970 | 稿件咨询:0513-85100972 | 技术支持:0513-85100973 | 新闻热线:0513-85582000 | 设为首页 | 加入收藏

版权与免责声明:本网所有内容,凡注明"来源:江海明珠网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属于江海明珠网,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布、发表。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:江海明珠网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 凡本网注明"来源:XXX(非江海明珠网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。