头部
官方微信

首页 > 推荐 > 新闻正文

央视网评 | 发展更多特色产业,靠创新实现更好发展

来源:央视网    2021-06-08 17:23

  “希望青海发展更多这样的特色产业,靠创新实现更好发展。”6月7日下午,正在青海考察的习近平总书记来到圣源地毯集团有限公司,高度赞扬当地藏毯产业发展取得的成绩和发挥的重要作用,为各地区做强特色产业、走创新发展之路指明了方向、提供了遵循。


  产业发展是习近平总书记地方考察的重要内容之一。陕西柞水木耳、山西大同黄花菜、福建武夷山的茶、贵州毕节苗绣、广西柳州螺蛳粉、青海的藏毯……一个个“小”产业背后,是各地区脱贫致富、乡村振兴、文化传承创新、培育发展新动能的“大”故事。


2.jpg


  青海藏毯,以其精美别致的图案、精湛独特的织法、浓郁的民族特色,与波斯毯、东方毯并称为世界三大名毯。近年来,当地从手工编织到手工加机织、从大规模制作到个性化定制、从定制模式到智能制造,把传统工艺和现代工艺结合在一起,赢得了市场,创造了巨大产值,并让青海藏毯走出国门、远销海外,内生发展和外向型经济“比翼齐飞”,国际范儿十足。


3.jpg


  要致富,找出路。青海立足当地实际和资源,以产业扶贫为抓手,辐射带动广大群众在家门口就业,增进了民生福祉,有利于乡村振兴、民族团结。更进一步讲,藏毯这样的传统产业转型,探索出了一条由“小”到“大”再到“新”的产业升级之路。从原料选择,到绿色生产,再到工艺创新,藏毯练就的是“匠人精神”,镌刻的是“绿水青山”,传播的是“中国故事”,生动诠释了“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念。


  当前,我国正在推动构建新发展格局、乡村振兴等一系列重大战略部署,发展更多特色产业是基础性支撑和动力源泉。上述经验启示我们:因地制宜,聚焦特色和优势,以创新引领发展,下足一番“绣花”功夫,就能走出一条差异化的发展之路。各地区各部门要抓住机遇、乘势而上,积极探索产业发展新路径,提升经济发展的整体效能,更好地造福人民群众。(央视网评论员)


编辑:洪俐俐

相关新闻


最新评论

1 / 50 转到

掌上南通客户端

点击排行

热门视频

更多 >

底部

Copyright (C) 2011-2018 ntjoy.com All Rights Reserved 江海明珠网 南通广播电视台 南通新闻网 版权所有
苏B2-20110127 | 苏ICP备08009813号-7 | 互联网新闻信息服务许可证32120180014 | 信息网络传播视听节目许可证号:1012638
联系地址:江苏省南通市濠西路2号 南通广播电视台新媒体中心 江海明珠网站 邮编:226001
官方新浪微博:@南通广播电视台 @江海明珠网 关注我们 广告投放热线:0513-85100973
E-mail:741318963@qq.com | 商务洽谈:0513-85100970 | 稿件咨询:0513-85100972 | 技术支持:0513-85100973 | 新闻热线:0513-85582000 | 设为首页 | 加入收藏

版权与免责声明:本网所有内容,凡注明"来源:江海明珠网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属于江海明珠网,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布、发表。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:江海明珠网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 凡本网注明"来源:XXX(非江海明珠网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。