头部
官方微信

首页 > 推荐 > 新闻正文

中国共产党百年瞬间(159):中国科学院产生首批14名外籍院士

来源:中央广播电视总台    2021-06-08 08:00



  1994年6月8日上午,中国科学院第七次院士大会在北京京西宾馆举行,经过409名院士无记名投票,14名在国际上具有很高学术地位并对中国科学技术事业做出重要贡献的外籍学者当选为首批中国科学院外籍院士。


图片1.png

1994年6月中科院第七次院士大会的大会现场

图片2.png

首批外籍院士,诺贝尔物理学奖获得者、物理学家李政道

图片3.png

中科院院士、诺贝尔物理学奖获得者、物理学家杨振宁


  投票一结束,正在中国高等科学技术中心工作的华裔物理学家李政道就接到中科院院长周光召的电话,周光召说:“您的加入,是中科院的骄傲。”李政道回复说:“这对我是一个很高的荣誉,科学没有国界,炎黄子孙也不应该受国籍的限制。”


  李政道:从事科学研究就是这样,做一遍再一遍再一遍。我没有什么娱乐,做科学工作就是我的呼吸,也是我的一生,也是我的享受。


图片4.png

青年时期的杨振宁和李政道


  与李政道合作提出“宇称不守恒理论”并共同获得诺贝尔物理学奖的杨振宁同样在1994年当选首批中科院首批外籍院士。2016年底,94岁的杨振宁放弃美国国籍,加入中国科学院数学物理学部,正式成为中科院院士。


  杨振宁:In my beginning is my end,In my end is my beginning。我的终点就是我的起点,我的起点也是我的终点。所以我当然很愿意回来的。


图片5.png

中国科学院首批外籍院士、生物化学和科学史学家李约瑟

图片6.png

中国科学院首批外籍院士、数学家陈省身

图片7.png

中国工程院外籍院士、美籍华人建筑师贝聿铭


  从1994年中国科学院通过院士大会选举产生首批外籍院士后,几十年来共有两百多位外籍专家学者当选为中国科学院和中国工程院外籍院士。众多的外籍院士们享有广泛的国际声誉,他们以杰出的智慧推动了不同科研领域的进步,同时也为中国的科学技术发展做出了重要的贡献。


  用声音记录中国


  监制:高岩


  策划:武俊山 李谦


  主笔:朱星晓


  播讲:长悦


  统筹:朱星晓 王泽华


  制作:单丹丹  


编辑:王丹丹

相关新闻


最新评论

1 / 50 转到

掌上南通客户端

点击排行

热门视频

更多 >

底部

Copyright (C) 2011-2018 ntjoy.com All Rights Reserved 江海明珠网 南通广播电视台 南通新闻网 版权所有
苏B2-20110127 | 苏ICP备08009813号-7 | 互联网新闻信息服务许可证32120180014 | 信息网络传播视听节目许可证号:1012638
联系地址:江苏省南通市濠西路2号 南通广播电视台新媒体中心 江海明珠网站 邮编:226001
官方新浪微博:@南通广播电视台 @江海明珠网 关注我们 广告投放热线:0513-85100973
E-mail:741318963@qq.com | 商务洽谈:0513-85100970 | 稿件咨询:0513-85100972 | 技术支持:0513-85100973 | 新闻热线:0513-85582000 | 设为首页 | 加入收藏

版权与免责声明:本网所有内容,凡注明"来源:江海明珠网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属于江海明珠网,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布、发表。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:江海明珠网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 凡本网注明"来源:XXX(非江海明珠网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。