头部
官方微信

首页 > 推荐 > 新闻正文

寻味南通二十四节气——芒种:夜来南风起,小麦覆陇黄。

来源:    2021-06-05 00:00

“芒种”是农历二十四节气的第九个节气,表示仲夏时节的正式开始。芒种前后,长江中下游地区雨量增多,气温升高,开始进入梅雨季节。


“芒种”一词最早出自《周礼》中的“泽草所生,种之芒种”,“芒”指的是温暖阳光照耀下,随风摇摆的金色麦浪已走向成熟,将迎来收割;“种”则代表稻谷,播种的时节到了,人们开始耕耘下一份份沉甸甸的梦想。


对农事而言,芒种无疑是耕种最忙的时节。谚语中说,芒种芒种,样样要种,一样不种,秋后囤空。长江流域有“栽秧割麦两头忙”,华北地区有“收麦种豆不让晌”的农谚。


音频文件由FM91.8提供


芒种分为三候:“一候螳螂生;二候鵙始鸣;三候反舌无声。”

摄影:刘荣根

一候 螳螂生

小螳螂破茧而出,

在广阔的天地间举起双臂,

做起了庄稼的“守护者”。

3.png

图片来源于网络

二候 鵙始鸣

林中渐渐有了伯劳鸟穿梭的身影,

振翅间,

鸣叫声贯满山林。

摄影:袁建


三候 反舌无声

活跃了一整个春天的反舌鸟,

慢慢地停止了鸣叫,

悠扬婉啭的曲调,

与春天一起,

留在了人们的回忆里。

10.jpg

摄影:袁建


旁白:南通市实验小学三4班 邓子沫

古筝演奏:严佳乐  沙雨薇  张玉函

舞蹈表演:陈一菡  俞沐含  曹琰菲



   转眼入了芒种,农民收麦种稻,酒家制曲酿酒,尽享大自然的馈赠。小时候院里飘香,就知道是自家种的糯米生出酒香了。这原浆酒的香甜,也就是南通人所说的“酒酿”。

糯米洗净

选择优质的糯米,买回家淘洗干净,夏天一般冷水浸泡4到6个小时后,放到锅上进行蒸煮。

蒸煮

十几分钟后,糯米软乎了,投水,搅拌,盖上锅盖,再蒸上20多分钟,直到软硬适中、利于发酵,盛出糯米冷却。重头戏来了,拌上适量酒曲,双手抚平,在中间挖出凹陷的“酒窝”,这样可以有更多的空气和水,加强酵母菌的有氧呼吸,使酒醅及时散热,有利于酿酒的顺利进行。

加入酒曲拌匀

芒种天气的温度、湿度对于酒曲微生物的生长最为有利。酒酿的色香味与酒曲摄入量息息相关,一斤米放3到4克酒曲,发酵温度25到30度,发酵时间24到48小时。

搯一个大大的酒窝

小时候看到,卖酒酿的装在小盒子里,走街串巷着吆喝卖,这都是我们乡愁记忆里最柔软的美好。像对待故人一样对待酒酿,只要足够慷慨,它就会回报给你温柔的酒乡。

芒种前后,长江中下游一带往往持续阴雨,空气潮湿、天气闷热,因而各种物品容易发霉,人们把这段时期称为“霉雨”季节。因为空气湿度大,地上还潮是湿叽叽,连衣裳也是韧鞧鞧的,所以人觉得很不惬意。

芒种的前后五六天是水稻莳秧的时候,南通老百姓称其“插白梅秧”,《崇川竹枝词》里清朝道光年间南通人李琪有诗记习:

芒种才交五日强,家家争插白梅秧;

劝郎饱吃搀腰饭,瓮里犹余腊酒香。

摄影:袁建

清朝道光年间南通人李懿曾在《崇川竹枝词》里,同样也有诗句写“芒种”节令的风习:

家家齐插白梅秧,手段争夸莳上行;

午饭搀腰将进酒,珍珠滴滴菜花黄。


摄影:汤美玲

从前没有抽水机,南通农村都是用水车引水浇灌秧田。水车是人用脚踩动,旧时南通风俗,除夫妻以外男女不同车,故男性一批,妇女一批,轮作轮歇,而且都是清一色的赤脚。正如一首“车水号子”所唱:

日出东方一盆花,杨树底下置踏车;

姑嫂三个来车水,三双肉脚六朵花。

南通民谣

顾问:王宇明


《观刈麦》

田家少闲月,五月人倍忙。

夜来南风起,小麦覆陇黄。

妇姑荷箪食,童稚携壶浆,

相随饷田去,丁壮在南冈。

足蒸暑土气,背灼炎天光,

力尽不知热,但惜夏日长。

—— 唐 · 白居易

唐代大诗人白居易在《观刈麦》里,将五月麦收时的繁忙景象生动地描画了出来。


正是五月麦收时节,一夜南风起,金黄色的麦浪随之舞动。妇女们用筐挑着食物,孩子们提着用壶装的汤与水,结伴到田间给劳作的男子送饭食。


即便背烤着火辣辣的阳光,脚下是热气熏蒸的大地,人们也不觉得酷热,只是珍惜这夏日天长,可以多做些活了。


芒种也意味着收获,播下的种子,而今迎来了丰收。那一片金黄的麦浪,在蔚蓝天空下涌动,看着它们,让你觉出生命的丰盈与饱满,再多的艰辛也都值得了。


芒种养生5要点

01

每天午休

我国有些地方有谚语说:“芒种夏至天,走路要人牵;牵的要人拉,拉的要人推”。这形象地表现了人们在这个时节的懒散。夏日昼长夜短,午休30分钟至1小时,有助于身体解除疲劳。

02

勤洗衣服

芒种过后天气炎热,细菌也更加容易滋生。再加上人体新陈代谢加快,流汗多,此时是皮肤病的高发时期。勤换衣服,特别是内衣裤,每天换洗非常必要。

03

多补水

芒种时节气温明显升高、雨量增加,人体进入新陈代谢最旺盛的时期。此时水分消耗较多,多种微量元素也随汗水排出体外,只有多补水,才能保持代谢良好,弥补机体需求。

04

早晚避免着凉

芒种时节,多降水天气,冷暖变化将比较频繁,要注意随时增减衣物。夏季空调温度调得太低,容易引起热伤风。同时,阴雨潮湿,寒湿易伤机体,也易患风湿症。另外,这个时节,要预防手足口病,还要注意预防中暑、水痘、腮腺炎等疾病的发生。

05

出汗后别急着洗澡

中国有句老话“汗出不见湿”,若“汗出见湿,乃生痤疮”。因为大汗后,流经肌肉的血液增多,心率加快,如果洗澡的水过热,会加速血液流动,使身体本来就膨胀的血管和毛孔扩张,同时又增加了皮肤及肌肉的血流量,使血液不足以供应心脏和大脑等其他重要器官,造成机体缺氧,出现眩晕等症状。



编辑:施碧薇 曹金峰

相关新闻


最新评论

1 / 50 转到

掌上南通客户端

点击排行

热门视频

更多 >

底部

Copyright (C) 2011-2018 ntjoy.com All Rights Reserved 江海明珠网 南通广播电视台 南通新闻网 版权所有
苏B2-20110127 | 苏ICP备08009813号-7 | 互联网新闻信息服务许可证32120180014 | 信息网络传播视听节目许可证号:1012638
联系地址:江苏省南通市濠西路2号 南通广播电视台新媒体中心 江海明珠网站 邮编:226001
官方新浪微博:@南通广播电视台 @江海明珠网 关注我们 广告投放热线:0513-85100973
E-mail:741318963@qq.com | 商务洽谈:0513-85100970 | 稿件咨询:0513-85100972 | 技术支持:0513-85100973 | 新闻热线:0513-85582000 | 设为首页 | 加入收藏

版权与免责声明:本网所有内容,凡注明"来源:江海明珠网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属于江海明珠网,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布、发表。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:江海明珠网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 凡本网注明"来源:XXX(非江海明珠网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。