头部
官方微信

首页 > 推荐 > 新闻正文

美国将华为等59家中企列入“黑名单”

来源:环球网    2021-06-04 07:57

据白宫网站消息称,当地时间6月3日,美国总统拜登以“应对中国军工企业威胁”为由签署行政命令,将包括华为公司、中芯国际、中国航天科技集团有限公司等59家中企列入投资“黑名单”,禁止美国人与名单所列公司进行投资交易。声明称,该命令将于美东时间8月2日凌晨12时01分起生效。新命令是对美国政府此前一项针对中企命令的修订,扩大了打压范围,宣称增加了所谓“民主”和“人权”的考虑。

彭博社此前引述不具名消息人士的话称,美国总统拜登预计将于本周签署新命令,修订特朗普政府时期对“中共涉军企业”的投资禁令。其背景是,已有两家中国公司成功挑战了美前政府的禁令,“让拜登政府尝到失败的滋味”,修改后的禁令“涵盖面可能更宽”。

据报道,特朗普政府2020年11月颁布针对“中共涉军企业”的投资禁令,但各方对其解读混乱。在特朗普政府下台前,该名单被扩大到44家中国企业。彭博社称,华尔街的困惑之一是,他们不确定特朗普的投资禁令是否适用于一些可能与该清单有关的公司,包括附属公司或名称类似的公司。

香港《南华早报》3日报道称,拜登上任后,包括小米、箩筐科技和华为在内的中国公司立即提起诉讼,称将其指定为“中共涉军企业”是毫无根据的。小米和箩筐科技都赢得了免予制裁的裁决结果,小米还被移出黑名单。彭博社称,在小米和箩筐科技通过诉讼成功挑战特朗普的命令后,拜登政府认为有必要修订这项投资禁令,以确保其法律合理性和长期可持续性。

中国外交部发言人汪文斌3日在回答相关问题时称,美上届政府出于政治目的实施针对所谓“中共涉军企业”的投资禁令,完全无视事实和相关公司的实际情况,严重破坏了正常的市场规则和秩序,不仅损害中国企业的合法权益,也伤害包括美投资者在内的全球投资者利益。 美方应尊重法治、尊重市场,纠正错误,停止采取损害全球金融市场秩序和投资者合法权益的行径。中方将采取必要措施,坚决维护中国企业的正当合法权益,坚决支持中国企业依法维护自身权益。


编辑:施碧薇

相关新闻


最新评论

1 / 50 转到

掌上南通客户端

点击排行

热门视频

更多 >

底部

Copyright (C) 2011-2018 ntjoy.com All Rights Reserved 江海明珠网 南通广播电视台 南通新闻网 版权所有
苏B2-20110127 | 苏ICP备08009813号-7 | 互联网新闻信息服务许可证32120180014 | 信息网络传播视听节目许可证号:1012638
联系地址:江苏省南通市濠西路2号 南通广播电视台新媒体中心 江海明珠网站 邮编:226001
官方新浪微博:@南通广播电视台 @江海明珠网 关注我们 广告投放热线:0513-85100973
E-mail:741318963@qq.com | 商务洽谈:0513-85100970 | 稿件咨询:0513-85100972 | 技术支持:0513-85100973 | 新闻热线:0513-85582000 | 设为首页 | 加入收藏

版权与免责声明:本网所有内容,凡注明"来源:江海明珠网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属于江海明珠网,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布、发表。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:江海明珠网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 凡本网注明"来源:XXX(非江海明珠网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。