头部
官方微信

首页 > 推荐 > 新闻正文

定了!江苏养老金涨4.5%

来源:扬子晚报/紫牛新闻    2021-06-03 22:08

经省政府同意并报国家人社部、财政部批准,日前我省2021年退休人员基本养老金调整方案正式出台。省人社厅有关负责同志就今年的退休人员基本养老金调整方案进行了解读:


图片


2021年是建党100周年,也是“十四五”开局之年,党中央、国务院决定2021年继续统一安排、同步调整企业和机关事业单位退休人员基本养老金水平,充分体现了党中央、国务院对广大退休人员的关心和照顾,预计全省将有960多万名退休人员受益。


调整总水平体现了科学合理要求


基本养老金调整是一项社会政策,要突出保基本兜底线功能,确保退休人员基本生活。国家根据职工平均工资增长、物价上涨和经济社会发展情况,适时提高基本养老保险待遇水平。


2020年我国城镇职工平均工资和物价都有一定程度的上涨,但受新冠肺炎疫情影响目前经济还处于逐步恢复过程中,综合考虑多种因素,2021年按照4.5%的比例继续调整提高退休人员基本养老金,既有利于保障广大退休人员的基本生活,也体现了“尽力而为、量力而行”的要求。


调整办法与去年总体保持一致


根据国家人社部、财政部批复,今年我省将继续按照完全统一的办法同步调整企业和机关事业单位退休人员基本养老金。


调整办法与去年总体上保持一致,仍由固定额、与缴费年限挂钩与本人基本养老金挂钩三部分组成,调整工作将在6月底前落实到位。


今年的固定额部分为退休人员每人每月增加31元


与本人缴费年限挂钩部分

本人缴费年限15年及15年以下的部分,缴费年限每满1年,为每月增加1.8元;15年以上至25年以下(含25年)的部分,缴费年限每满1年,为每月增加2.7元;25年以上部分,缴费年限每满1年,提高到每月增加4.5元。按缴费年限月增加额不足27元的,按27元增加。


与本人基本养老金挂钩部分按本人调整前月基本养老金的1.2%挂钩。

图片


高龄退休人员继续享受倾斜


根据国家的部署安排,多年来我省退休人员基本养老金调整时均对高龄人员予以倾斜。


按照今年的调整方案,2020年底前年满70周岁不足75周岁、年满75周岁不足80周岁以及年满80周岁以上的退休、退职及领取定期生活费人员,在参加普调基础上,每人每月分别增发23元、32元和41元


编辑:潘冬冬

相关新闻


最新评论

1 / 50 转到

掌上南通客户端

点击排行

热门视频

更多 >

底部

Copyright (C) 2011-2018 ntjoy.com All Rights Reserved 江海明珠网 南通广播电视台 南通新闻网 版权所有
苏B2-20110127 | 苏ICP备08009813号-7 | 互联网新闻信息服务许可证32120180014 | 信息网络传播视听节目许可证号:1012638
联系地址:江苏省南通市濠西路2号 南通广播电视台新媒体中心 江海明珠网站 邮编:226001
官方新浪微博:@南通广播电视台 @江海明珠网 关注我们 广告投放热线:0513-85100973
E-mail:741318963@qq.com | 商务洽谈:0513-85100970 | 稿件咨询:0513-85100972 | 技术支持:0513-85100973 | 新闻热线:0513-85582000 | 设为首页 | 加入收藏

版权与免责声明:本网所有内容,凡注明"来源:江海明珠网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属于江海明珠网,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布、发表。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:江海明珠网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 凡本网注明"来源:XXX(非江海明珠网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。