头部
官方微信

首页 > 推荐 > 新闻正文

中国共产党百年瞬间(153):青岛解放及渡江战役正式结束

来源:中央广播电视总台    2021-06-02 08:00



  1949年春天,辽沈、淮海、平津三大战役胜利结束后,长江以北的广大地区已经解放,山东境内只有青岛、即墨以及长山列岛仍为国民党军队所盘踞。在解放军主力部队打过长江解放南京之后,山东军区4月25日给中央军委发出准备发起“青(岛)即(墨)战役”的电报,以配合主力部队在江南的大进军。毛泽东主席酝酿三天之后亲自起草,回复了一封《同意对青岛举行威胁性攻击》的4A电报,予以批准。


图片1.png

1949年4月28日,中央军委就同意对青岛进行威胁性攻击给山东军区并华东局、粟裕和张震的电报。此电由毛泽东亲自起草。


  青岛市档案局副局长杨来青: 4A是最急要的电报,它的意思实际上是刻不容缓、十万火急这个意思。青岛这个战事它不是打歼灭战,而是把敌人赶走,所以叫威胁性攻击。这个主要是什么原因呢?是由敌强我弱这个态势决定的。


  此时,国民党守军虽然具有一定的防御能力,但大部都受到过解放军的严重打击,军心动摇。1949年5月3日,人民解放军兵分三路,向青岛外围之敌发起进攻,“青即战役”正式打响。


图片2.png

1949年5月3日,人民解放军兵分三路,发起青即战役。图为青即战役经过要图。


  由于中央军委早已洞悉国民党军队弃守青岛、兵力南撤的图谋,并抓住了敌军准备撤退的时机,人民解放军迅速向前挺进。1949年6月2日中午12时,青岛完全解放。当晚8点30分,青岛人民广播电台开始播音,时任青岛人民广播电台播音员的杨洁第一时间播出了青岛解放的消息。


图片3.png

1949年6月2日,人民解放军通过流亭桥,进入青岛市区

图片4.png

1949年6月2日,青岛市军事管制委员会在市区挂牌,宣告人民政权成立

图片5.png

人民解放军进入青岛市区,1949年6月2日12时许,青岛解放。

图片6.png

1949年时任青岛人民广播电台播音员的杨洁,后来成为中央电视台第一代电视导演,曾执导电视剧《西游记》。


  杨洁:青岛人民广播电台,青岛人民广播电台,今天是1949年6月2日,今天是1949年6月2日。现在报告新闻,人民解放军正在进入市区,市民夹道欢呼,青岛解放了。


  由于解放军攻势迅猛,加之青岛地下党发动护厂、护校等斗争有力,使青岛解放时水电未断,电讯通畅,港口设备和工厂企业完好无损,生产和社会秩序很快得以恢复。中共青岛市委正式入市办公,青岛市人民政府也同时宣告成立。时任胶东军区司令员贾若瑜回忆,青岛特殊的环境也促使人民解放军做了“过去所没有的准备”。


图片7.png

1949年6月15日,青岛市民举行大规模游行欢庆解放


  贾若瑜:青岛是个国际城市,那个地方除了美国军队、美国领事馆以外,还有10多个国家的领事和侨民,对于这些外交方面的事情,我们需要认真学习,要认真做好准备。


  此后,人民解放军扬帆过海,收复京津门户长山列岛,山东全境宣告解放。当时,渡江战役也接近尾声,人民解放军陆续解放南京、杭州、武汉、南昌,1949年5月27日,上海解放。


  纪录片《百万雄师下江南》:27日,人民解放军在杨树浦地区最后肃清了残敌,亚洲第一个大城市就此宣告解放。


  1949年6月2日,在青岛解放的同一天,第三野战军一部解放崇明岛,渡江战役正式结束。渡江战役的胜利,彻底击碎了国民党划江而治的设想,为人民解放军继续前进,解放南方广大地区创造了有利条件。


  用声音记录中国


  监制:高岩


  策划:武俊山 李谦


  主笔:吴菁 季苏平


  播讲:长悦


  统筹:朱星晓 王泽华


  制作:单丹丹



编辑:王丹丹

相关新闻


最新评论

1 / 50 转到

掌上南通客户端

点击排行

热门视频

更多 >

底部

Copyright (C) 2011-2018 ntjoy.com All Rights Reserved 江海明珠网 南通广播电视台 南通新闻网 版权所有
苏B2-20110127 | 苏ICP备08009813号-7 | 互联网新闻信息服务许可证32120180014 | 信息网络传播视听节目许可证号:1012638
联系地址:江苏省南通市濠西路2号 南通广播电视台新媒体中心 江海明珠网站 邮编:226001
官方新浪微博:@南通广播电视台 @江海明珠网 关注我们 广告投放热线:0513-85100973
E-mail:741318963@qq.com | 商务洽谈:0513-85100970 | 稿件咨询:0513-85100972 | 技术支持:0513-85100973 | 新闻热线:0513-85582000 | 设为首页 | 加入收藏

版权与免责声明:本网所有内容,凡注明"来源:江海明珠网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属于江海明珠网,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布、发表。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:江海明珠网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 凡本网注明"来源:XXX(非江海明珠网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。