头部
官方微信

首页 > 推荐 > 新闻正文

第一报道 | 关心、希望和爱,习主席带给各国孩子们的浓浓暖意

来源:新华社    2021-06-01 22:00

今天,是属于小朋友的节日。


一直以来,国家主席习近平心系中外少年儿童的成长和未来,不仅在出访活动中与孩子们亲切交流,还通过复信、演讲等形式传递对他们的绵绵关怀。


2017年1月15日,国家主席习近平在时任瑞士联邦主席洛伊特哈德陪同下,乘坐瑞士政府专列自苏黎世前往瑞士首都伯尔尼。这是习近平主席在伯尔尼克尔萨茨火车站观看瑞士童声合唱团表演后,与合唱团的小演员交流。


一起看看习近平主席出访期间同小朋友们互动时的温情瞬间——



2014年3月30日,国家主席习近平和比利时国王菲利普共同出席比利时天堂公园大熊猫园开园仪式。这是习近平主席和夫人彭丽媛同菲利普国王夫妇、时任比利时首相迪吕波等参观大熊猫园(拼版照片)。


2014年3月30日,习近平主席和比利时国王菲利普共同出席比利时天堂公园大熊猫园开园仪式。此前一个多月,大熊猫星徽和好好作为中比友好使者从中国来到这里落户。


两国元首夫妇为大熊猫园揭幕,许多当地民众特别是少年儿童翘首以盼。习近平主席和夫人彭丽媛给孩子们送上大熊猫毛绒玩具。


习近平主席表示,希望比利时小朋友们喜爱星徽和好好,也喜爱上中国和中国文化。


捷克男童合唱团在华演出的资料图片。


2016年3月29日,捷克总统泽曼为习近平主席到访在总统府举行盛大欢迎晚宴。


晚宴上,捷克男童合唱团不但表演了《黑眼睛,甜甜睡》等捷克名曲,还演绎了2008年北京奥运会开幕式主题曲《我和你》。


演出结束时,两国元首同合唱团成员亲切握手,对他们的演出予以充分肯定。合唱团将赴北京演出,他们向习近平主席叙说了自己的喜悦心情,习近平主席表示欢迎。


2017年7月5日,国家主席习近平在柏林同德国总理默克尔共同观看中德青少年足球友谊赛。这是习近平主席和夫人彭丽媛同默克尔总理在看台上。


2017年7月5日,习近平主席夫妇在柏林同德国总理默克尔共同观看中德青少年足球友谊赛。


其间,习近平主席夫妇和默克尔总理前往足球场中央,同双方小球员亲切交流。


习近平主席向小球员们表示,你们是中德足球事业发展的希望,也是中德两国友好合作事业的接班人。希望你们发扬团结拼搏精神,学习和交流足球技巧,成为好朋友、好伙伴。


2018年9月12日,国家主席习近平在符拉迪沃斯托克同俄罗斯总统普京一起访问“海洋”全俄儿童中心。这是习近平主席和普京总统同中俄青少年代表及中心教职工代表合影。


2018年9月12日,习近平主席在符拉迪沃斯托克同俄罗斯总统普京一起访问“海洋”全俄儿童中心,看望曾经在这里疗养的四川地震灾区学生代表和当年抚育他们的俄罗斯老师。


40多名来自四川地震灾区的青少年簇拥在习近平主席身旁,热情地向习近平主席问好。习近平主席对他们说:“中国有句话,‘滴水之恩,当涌泉相报’,而这里是‘海洋’,你们要以无限的爱回报俄罗斯人民,回报自己的祖国。”


激动的泪水夺眶而出,他们争着说:“好的!谢谢习主席!”


2018年11月16日,由巴布亚新几内亚学生组成的合唱团用中文演唱中国民歌《茉莉花》。


2018年11月16日,习近平主席在莫尔兹比港和时任巴布亚新几内亚总理奥尼尔共同出席中国援建的布图卡学园启用仪式。


30名身着中式服装的巴新学生组成了小合唱团,用中文演唱了中国民歌《茉莉花》。习近平主席驻足欣赏。演唱结束时,他走上前去,同前排的孩子们握手问候。


离开学校时,习近平主席再次走到合唱团学生面前,聆听他们演唱《让我们荡起双桨》。“这首歌我小时候也唱过,谢谢你们!”习近平主席说。


习近平主席对孩子们的爱,不仅体现在一次次温暖互动中,也饱含在一封封信笺里——


2019年4月,在老挝中老友好农冰村小学师生代表来华参加第二届“一带一路”国际合作高峰论坛民心相通分论坛前夕,全体师生致信中共中央总书记、国家主席习近平,表达老方对中国援建中老友好农冰村小学的真诚谢意和参与“一带一路”建设的积极意愿。


习近平在回信中说:



2020年春节前夕,美国犹他州卡斯卡德小学50名四年级学生用中文写给习近平主席新年贺卡,介绍他们学习中文的情况和个人爱好,表达对中国和中国文化的喜爱,表示希望能有机会访问中国,并祝习爷爷新年快乐。


习近平主席在复信中说:



在多边场合中,习近平主席也经常在演讲时表达他对各国孩子们的殷殷关切——



新冠疫情发生后,习近平主席更是多次在讲话中关注儿童等弱势群体——


编辑:董佳慧

相关新闻


最新评论

1 / 50 转到

掌上南通客户端

点击排行

热门视频

更多 >

底部

Copyright (C) 2011-2018 ntjoy.com All Rights Reserved 江海明珠网 南通广播电视台 南通新闻网 版权所有
苏B2-20110127 | 苏ICP备08009813号-7 | 互联网新闻信息服务许可证32120180014 | 信息网络传播视听节目许可证号:1012638
联系地址:江苏省南通市濠西路2号 南通广播电视台新媒体中心 江海明珠网站 邮编:226001
官方新浪微博:@南通广播电视台 @江海明珠网 关注我们 广告投放热线:0513-85100973
E-mail:741318963@qq.com | 商务洽谈:0513-85100970 | 稿件咨询:0513-85100972 | 技术支持:0513-85100973 | 新闻热线:0513-85582000 | 设为首页 | 加入收藏

版权与免责声明:本网所有内容,凡注明"来源:江海明珠网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属于江海明珠网,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布、发表。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:江海明珠网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 凡本网注明"来源:XXX(非江海明珠网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。