头部
官方微信

首页 > 推荐 > 新闻正文

中国共产党百年瞬间(152):新中国第一个儿童节

来源:中央广播电视总台    2021-06-01 08:00



  1950年6月1日,在北京中山公园音乐堂,5000多名少年儿童和社会各界人士齐聚一堂,庆祝新中国成立后的第一个儿童节。在当天的《人民日报》上,毛泽东挥笔题词:“庆祝儿童节”。朱德在会上勉励孩子们:“你们现在虽然还小,但要努力学习,学会各种科学知识,并把身体锻炼强壮,准备将来参加建设新中国的工作,把贫穷落后的中国建设成有高度文化的强大工业基础的中国。”


图片1.png

1950年6月1日,北京中山公园音乐堂,社会各界人士庆祝新中国成立后的第一个儿童节。


  《中国少年先锋队队歌》:我们新中国的儿童,我们新少年的先锋,团结起来继承着我们的父兄,不怕艰难,不怕担子重……


  为纪念在二战中死难的儿童,保障全世界儿童的权益,1949年11月,国际民主妇女联合会将每年6月1日定为国际儿童节。刚刚成立的中华人民共和国也决定将这一天定为中国儿童的节日。从此之后,每年“六一”,全国各地都组织各种各样的活动,庆祝少年儿童的节日。


图片2.png

庆祝大会上,孩子们自己主持活动


  1957年纪录片《玩》:做完了作业,谁还不得玩儿一会儿呀?天气好,地方又宽敞,这才玩得痛快呢。小朋友,让我们尽情地玩吧,看谁玩得最好……


  《让我们荡起双桨》:让我们荡起双桨,小船儿推开波浪。海面倒映着美丽的白塔,四周环绕着绿树红墙,小船儿轻轻飘荡在水中,迎面吹来了凉爽的风!


图片3.png

新中国成立后第一个儿童节,毛泽东在《人民日报》上为儿童节的题词


  此后,每年的“六一”国际儿童节,党和国家领导人几乎都有指示或参与庆祝活动。毛泽东主席非常关心少年儿童的成长。1951年9月,毛泽东在会见安徽省参加国庆观礼的代表团时,发现代表中有一位年纪很小的渡江英雄马三姐,于是对她十分关心。当毛泽东听说她还没有自己的名字时,亲切地对她说,你姓马,我姓毛,你就叫马毛姐好不好?马毛姐激动不已,而毛泽东亲笔为她写下的题词也让她铭记一生。


  马毛姐:毛主席送我一支笔,一个本子。上面写着:毛姐,好好学习,天天向上。毛姐从那里来的,是毛主席给我取的。


图片5.png

毛泽东题词:好好学习,天天向上


  时至今日,“好好学习,天天向上”依然是全国少年儿童学习、生活的座右铭,伴随着一代又一代少年儿童的成长。


图片6.png

1959年周恩来、邓小平和蔡畅在人民大会堂庆祝“六一”儿童节。


  《我们是共产主义接班人》:我们是共产主义接班人,继承革命先辈的光荣传统,爱祖国,爱人民,鲜艳的红领巾飘扬在前胸。不怕困难,不怕敌人,顽强学习,坚决斗争,向着胜利勇敢前进,向着胜利勇敢前进,前进!向着胜利勇敢前进,我们是共产主义接班人。


  用声音记录中国


  监制:高岩


  策划:武俊山 李谦


  主笔:王远 解朝曦


  播讲:长悦


  统筹:朱星晓 王泽华


  制作:单丹丹


编辑:王丹丹

相关新闻


最新评论

1 / 50 转到

掌上南通客户端

点击排行

热门视频

更多 >

底部

Copyright (C) 2011-2018 ntjoy.com All Rights Reserved 江海明珠网 南通广播电视台 南通新闻网 版权所有
苏B2-20110127 | 苏ICP备08009813号-7 | 互联网新闻信息服务许可证32120180014 | 信息网络传播视听节目许可证号:1012638
联系地址:江苏省南通市濠西路2号 南通广播电视台新媒体中心 江海明珠网站 邮编:226001
官方新浪微博:@南通广播电视台 @江海明珠网 关注我们 广告投放热线:0513-85100973
E-mail:741318963@qq.com | 商务洽谈:0513-85100970 | 稿件咨询:0513-85100972 | 技术支持:0513-85100973 | 新闻热线:0513-85582000 | 设为首页 | 加入收藏

版权与免责声明:本网所有内容,凡注明"来源:江海明珠网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属于江海明珠网,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布、发表。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:江海明珠网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 凡本网注明"来源:XXX(非江海明珠网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。