头部
官方微信

首页 > 推荐 > 新闻正文

痛心!感动中国的四川邮递员王顺友因病去世

来源:四川日报    2021-05-31 07:42

5月30日,记者从中国邮政集团有限公司四川省分公司获悉,被誉为中国邮政“马班邮路”忠诚信使的王顺友,因病于2021年5月30日在四川省凉山彝族自治州木里藏族自治县逝世,享年56岁。

王顺友1965年11月生于四川省木里藏族自治县,苗族,2004年10月加入中国共产党。1985年10月参加工作,长期从事木里县城——白雕、三角垭、倮波乡的马班邮路投递工作,坚守马班邮路32年。

王顺友曾先后荣获全国五一劳动奖章、全国劳动模范、全国优秀共产党员、全国敬业奉献模范、感动中国2005年度人物等荣誉。2009年,被评选为100位新中国成立以来感动中国人物之一;2012年,当选中国共产党第十八次全国代表大会代表;2019年,荣获中华人民共和国成立70周年最美奋斗者称号。

永不凋零的大凉山索玛花

5月大凉山,一朵绚烂的“索玛花”凋零了。

王顺友,这位几十年来在大凉山跋涉了几十万公里的“马班邮路”邮递员,永远离开了我们。生前,他曾荣获全国优秀共产党员、“感动中国”十大人物、全国五一劳动奖章等荣誉,并在2019年隆重庆祝中华人民共和国成立70周年之际入选“最美奋斗者”。他的坚实足迹,他的笃定背影,永远地留在了大凉山百姓的记忆里,留在了全国人民的心目中。

王顺友被誉为一段世界邮政史上的传奇。从他担任木里藏族自治县邮政局的邮递员起,就意味着选择了一段漫长而又孤独的旅途。很多人都说自己孤独,却不知真正的孤独,就是没人在身边。王顺友一人一马,每一次在山里一走就是好几天,尽管四周荒无人烟,但凭借着高度的责任感,他心怀梦想、挑战执着、苦中作乐,最终战胜了孤独,在坎坷的邮路上一走就是几十年。

这段邮路,王顺友走得艰辛,却走得坚实。有人曾经统计过,王顺友从业邮政20年时,已跋涉了26万公里,没有丢失过一个邮件,没有丢失过一份报刊,投递准确率达到100%。写下这个数字很容易,却需要王顺友用20年兢兢业业、任劳任怨的工作来践行。他以高度的责任心和强烈的使命感,诠释了一名勤恳朴实的劳动者对爱岗敬业的诚挚表达。

数十年如一日,让王顺友坚持下来的理由,不是为了一个饭碗,而是每次把报纸和邮件交给乡亲们,他们那种高兴得像过年的劲头。多么善良淳朴的人啊,为了一个简单而又崇高的使命,在大山深谷之中穷尽青春年华。正是这样一种为民服务的情怀,让他不惧风霜雨雪,不计个人得失,克服常人难以想象的种种困难,搭建和守护着这条大凉山群众与外界沟通联系的通道。

王顺友曾说过,他愿意一直走在邮路上,但不希望后人再走这条“马班邮路”。2017年,随着木里县三桷垭乡公路的开通,凉山州终于结束了“马班邮路”的历史,取而代之的是一条条通乡公路。如今,随着基础交通的不断改善,外面寄回大凉山的包裹,很快就能在家门口收到。梦想实现了,王顺友无憾而去,却把斯人逝去的遗憾留给了大凉山。

独行者,道不孤。如今,“马班邮路”已成历史,但王顺友的故事和他的精神,就像索玛花儿一样漫山遍野,鼓舞着每一个奋斗者,生生不息,永不凋零!


编辑:施碧薇

相关新闻


最新评论

1 / 50 转到

掌上南通客户端

点击排行

热门视频

更多 >

底部

Copyright (C) 2011-2018 ntjoy.com All Rights Reserved 江海明珠网 南通广播电视台 南通新闻网 版权所有
苏B2-20110127 | 苏ICP备08009813号-7 | 互联网新闻信息服务许可证32120180014 | 信息网络传播视听节目许可证号:1012638
联系地址:江苏省南通市濠西路2号 南通广播电视台新媒体中心 江海明珠网站 邮编:226001
官方新浪微博:@南通广播电视台 @江海明珠网 关注我们 广告投放热线:0513-85100973
E-mail:741318963@qq.com | 商务洽谈:0513-85100970 | 稿件咨询:0513-85100972 | 技术支持:0513-85100973 | 新闻热线:0513-85582000 | 设为首页 | 加入收藏

版权与免责声明:本网所有内容,凡注明"来源:江海明珠网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属于江海明珠网,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布、发表。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:江海明珠网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 凡本网注明"来源:XXX(非江海明珠网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。