头部
官方微信

首页 > 推荐 > 新闻正文

【央视快评】让马克思主义的真理光芒继续照耀前行之路

来源:央视网    2021-05-28 16:07

  5月27日,习近平总书记向世界马克思主义政党理论研讨会致贺信。总书记在贺信中高度概括了马克思主义对人类社会发展的重要意义,鲜明阐述了马克思主义发展迎来的时代机遇,深刻指出了马克思主义对我们党和国家发展的指导作用。



  马克思主义科学揭示了人类社会发展规律,指明了人类寻求自身解放的道路,推进了人类文明进程,不仅深刻改变了世界,也深刻改变了中国。从近代以来各个历史时期,马克思主义都焕发出了强大的真理力量:内忧外患中指引中华民族走上民族独立、人民解放之路;改革大潮中使中国搏击浪潮大踏步赶上时代。进入新时代发展形成了习近平新时代中国特色社会主义思想这一马克思主义中国化的最新成果,开启了伟大复兴的新征程。



  从《共产党宣言》发表到今天,170多年过去了,人类社会发生了翻天覆地的变化,但马克思主义所阐述的一般原理整个来说仍然是完全正确的。当前,世界百年变局加速演变,南北发展差距逐渐拉大,一些民族仍旧在解放和独立之路上苦苦探索,人类社会正在饱受世纪疫情困扰……面对人类社会的共同挑战,世界马克思主义政党应当肩负时代重任,加强对话交流,坚持以真理指导实践,在实践中探索总结、化解难题,携手推动构建人类命运共同体。


  实践发展永无止境,理论创新永无止境。创新的前提在于继承,我们要坚持和运用马克思主义立场、观点、方法认识世界、改造世界;理论的生命力在于创新,我们要坚持以21世纪马克思主义武装头脑,推动科学理论同本国具体实际、历史文化传统、时代要求紧密结合起来,不断丰富其理论体系和创新发展;理论的意义在于指导实践,我们要汇聚实践智慧,淬炼思想火花,锲而不舍推动马克思主义时代化、大众化,为实现中华民族伟大复兴提供行动指南。



  沐浴真理之光,汇聚磅礴伟力。今年是中国共产党成立100周年。走过百年征程,习近平新时代中国特色社会主义思想作为当代中国的马克思主义、马克思主义中国化的最新成果,在今天的中国正焕发出蓬勃生机,昭示着科学社会主义在21世纪发展的光明前景。让我们满怀信心、坚定信仰、携手共进,高扬马克思主义伟大旗帜,不断开辟马克思主义新境界,让马克思主义的真理光芒继续照耀前行之路。

编辑:褚怡晨

相关新闻


最新评论

1 / 50 转到

掌上南通客户端

点击排行

热门视频

更多 >

底部

Copyright (C) 2011-2018 ntjoy.com All Rights Reserved 江海明珠网 南通广播电视台 南通新闻网 版权所有
苏B2-20110127 | 苏ICP备08009813号-7 | 互联网新闻信息服务许可证32120180014 | 信息网络传播视听节目许可证号:1012638
联系地址:江苏省南通市濠西路2号 南通广播电视台新媒体中心 江海明珠网站 邮编:226001
官方新浪微博:@南通广播电视台 @江海明珠网 关注我们 广告投放热线:0513-85100973
E-mail:741318963@qq.com | 商务洽谈:0513-85100970 | 稿件咨询:0513-85100972 | 技术支持:0513-85100973 | 新闻热线:0513-85582000 | 设为首页 | 加入收藏

版权与免责声明:本网所有内容,凡注明"来源:江海明珠网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属于江海明珠网,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布、发表。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:江海明珠网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 凡本网注明"来源:XXX(非江海明珠网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。