头部
官方微信

首页 > 推荐 > 新闻正文

国内张謇研究第一人——著名历史学家章开沅先生逝世

来源:掌上南通客户端    2021-05-28 14:17

  5月28日,华中师范大学发布消息:享誉海内外的著名历史学家、教育家,华中师范大学前校长、人文社科资深教授,华中师范大学中国近代史研究所创建人,章开沅先生于2021年5月28日8时15分在武汉仙逝,享年95岁。消息传出,南通博物苑学者赵鹏、南通档案馆朱江等张謇研究学者纷纷表达了深切哀悼之情。


6ff2160bly1gqxzuqyittj20u016v1kx.jpg


  张謇研究拓荒者


  章开沅先生是张謇研究绕不开的一个人。他研究张謇起步时间早、跨越时间长、涉猎领域多、取得成果卓著。从20世纪60年代初,章开沅写出了《论张謇的矛盾性格》《辛亥革命后张謇与袁世凯的关系》。上世纪80年代前后,写出《开拓者的足迹——张謇传稿》以及《从状元到资本家的张謇》《张謇与中国近代化》《对于张謇的再认识》《张謇近代化模式的启示》等一系列论文。其中《开拓者的足迹——张謇传稿》从写作到出版时间跨度长达22年之久,是作者历经坎坷、耗费心血最多的第一部张謇研究的学术著作,也是国内第一部具有较高学术水平的张謇研究的学术著作,奠定了章开沅在张謇研究领域的重要地位。


  张謇先生“知音”


  半世纪研究生涯中,这位从事中国近代史研究的学者完成了对张謇从政治到经济、从工业到农业、从文化教育到社会事业、从爱国主义到我国早期现代化、从张謇的人际交谊到他的道德人格全方位的研究。在此过程中,研究者对被研究者的精神世界也达到了高度认同。他曾经公开表示:中央电视台每年都举办感动中国的十位人物评选活动。如果再要评选“20世纪感动中国的十位人物”,我将毫不犹豫地提名张謇为候选人物之一。因为他也曾经感动中国,而且其影响持续之久,事业经营之难,泽惠地区之广,都为时人所难以企及。


  他指出,张謇追逐的不是昙花一现的新潮时尚,更不是浮而不实的哗众取宠。他的每一步前进都是脚踏实地的,而且又是怀有远大目标的。归根究底,他着重考虑的并非个人名利而是社会福祉,也就是乡土与国家的根本利益。


  张謇研究者的“导师”


  为了研究需要,早在1962年,章开沅先生就到过南通,并从此与张謇研究结下不解之缘。50年来他与张氏家族成员及南通几代研究者建立终生不渝的深挚情谊。对我市张謇研究者,他都以宽厚长者的态度,加以帮助提携指导。南通张謇研究者、市档案馆朱江在看到章开沅先生去世的新闻后在朋友圈写下:惊闻章先生去世的消息,难过得说不出话来。章先生不仅是一位学术大师,更是一位宽厚的长者。对我这样一个寂寂无名的张謇研究爱好者,章先生给予很多的关爱。无法用感谢两个字来表达对章先生的敬意!


  弘扬张謇精神 南通将建设张謇研究高地


  在《展望21世纪的张謇研究》一文中,章开沅期望张謇研究能够与其他学科主动对话、沟通以增进相互理解,从而合力将张謇研究提升到更高境界。作为张謇先生的家乡,南通正在深入贯彻落实总书记讲话精神,彰显张謇故里特有的人文底蕴,打造张謇文化品牌。在张謇研究方面,我市将集中各研究机构骨干力量,加强与省内外合作交流,发表一批权威研究成果,打造张謇研究的学术高地。(记者 王艳霞)

编辑:褚怡晨

相关新闻


最新评论

1 / 50 转到

掌上南通客户端

点击排行

热门视频

更多 >

底部

Copyright (C) 2011-2018 ntjoy.com All Rights Reserved 江海明珠网 南通广播电视台 南通新闻网 版权所有
苏B2-20110127 | 苏ICP备08009813号-7 | 互联网新闻信息服务许可证32120180014 | 信息网络传播视听节目许可证号:1012638
联系地址:江苏省南通市濠西路2号 南通广播电视台新媒体中心 江海明珠网站 邮编:226001
官方新浪微博:@南通广播电视台 @江海明珠网 关注我们 广告投放热线:0513-85100973
E-mail:741318963@qq.com | 商务洽谈:0513-85100970 | 稿件咨询:0513-85100972 | 技术支持:0513-85100973 | 新闻热线:0513-85582000 | 设为首页 | 加入收藏

版权与免责声明:本网所有内容,凡注明"来源:江海明珠网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属于江海明珠网,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布、发表。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:江海明珠网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 凡本网注明"来源:XXX(非江海明珠网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。