头部
官方微信

首页 > 推荐 > 新闻正文

精准劝阻,南通网警成功拦住正在转出的一百万

来源:南通公安    2021-05-27 14:52

5月25日下午,南通市崇川区某公司财务人员李女士(化名)正按照QQ群里的“老板”指令,向某银行账号上转款时,接到南通网警的电话,帮助识破了骗局。“如果不是民警的及时提醒, 100万就转出去了,后果不堪设想。”民警的精准劝阻让公司老板和李女士感激不已。



事件回顾

当天14时35分,南通市公安局网安支队接到预警,辖区某公司财务人员李女士疑似遭遇骗局,正在被境外诈骗分子冒充老板实施诈骗。

李女士回忆,诈骗分子起初是冒充银行客服人员拨打公司固定电话,以公司账户年审为由添加了她的QQ,“说是法人代表不去的话,需要一个授权委托书,加我QQ就是为了把这个授权委托书发给我。”
之后,李女士被拉入一个以自己公司命名的QQ群,里面除了她还有公司“老板”和“老板娘”。“老板”叮嘱李女士跟进银行账户年审事宜,成功取得了李女士的信任。当“老板”再让其查询公司所有账户余额时,李女士不疑有他,当即将余额告知对方。“老板”又以支付合同款为由,要求李女士加急办理,将100万转至“老板娘”提供的指定银行账户上。

图片

图片

图片

图片

正当李女士进行转账操作时,南通市公安局网安支队民警拨通了李女士的电话,精准提醒其可能遭遇了骗局,劝阻立即停止转账。同时,冒充“老板”的诈骗分子也按捺不住,在QQ上私信催问李女士有没有处理好,并询问了一句“外行话”。结合民警的提醒,这让李女士瞬间意识到自己被诈骗,终止了转账操作。


“这是典型的利用QQ冒充公司领导诈骗财务人员,一旦财务人员轻信‘老板’QQ发出的指令,将钱转入指定账号,往往将使公司遭受重大经济损失。”反诈专家、南通市公安局一大队大队长周洲说,此类案件中,诈骗分子以开展年审等为由,添加企业财务人员QQ,再冒充领导取得财务人员信任后实施诈骗。


南通警方提醒

广大企业要进一步健全财务制度,加强内部人员沟通,杜绝管理人员直接通过QQ、微信等网络社交平台指令财务人员转账汇款。同时,财务人员要提高防范意识,严格遵守汇款审核、审批程序,遇到领导提出汇款要求时,通过见面或电话等其他渠道进行核实,以免上当受骗。一旦发现被骗,第一时间拨打110报警。


编辑:王丹丹

相关新闻


最新评论

1 / 50 转到

掌上南通客户端

点击排行

热门视频

更多 >

底部

Copyright (C) 2011-2018 ntjoy.com All Rights Reserved 江海明珠网 南通广播电视台 南通新闻网 版权所有
苏B2-20110127 | 苏ICP备08009813号-7 | 互联网新闻信息服务许可证32120180014 | 信息网络传播视听节目许可证号:1012638
联系地址:江苏省南通市濠西路2号 南通广播电视台新媒体中心 江海明珠网站 邮编:226001
官方新浪微博:@南通广播电视台 @江海明珠网 关注我们 广告投放热线:0513-85100973
E-mail:741318963@qq.com | 商务洽谈:0513-85100970 | 稿件咨询:0513-85100972 | 技术支持:0513-85100973 | 新闻热线:0513-85582000 | 设为首页 | 加入收藏

版权与免责声明:本网所有内容,凡注明"来源:江海明珠网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属于江海明珠网,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布、发表。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:江海明珠网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 凡本网注明"来源:XXX(非江海明珠网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。