头部
官方微信

首页 > 推荐 > 新闻正文

百集微纪录·红色档案丨边区大旱 聂荣臻为何因“树叶”连发军令?

来源:央视新闻客户端    2021-05-26 22:57

点击上图⬆️观看视频


1942年,日寇加紧了对晋察冀抗日根据地的“扫荡”,实行残酷的“三光”政策。雪上加霜的是,边区又发生大旱,青黄不接,群众和部队都发生了粮荒。

双重压力下,根据地军民的生产生活极为艰难,树叶成了他们当时最主要的口粮。然而,“一棵大树上的树叶仅够一个排39人吃上一天”。仅在河北唐县和家庄村,就有老百姓900多人,部队200多人,那里的树叶哪里够吃?


值此生存危急之际,晋察冀军区司令员聂荣臻连发多道军令,要求部队严格执行。究竟是什么样的命令让老百姓们纷纷希望聂荣臻收回成命?又是什么样的命令让根据地军民得以渡过难关?

编辑:董佳慧

相关新闻


最新评论

1 / 50 转到

掌上南通客户端

点击排行

热门视频

更多 >

底部

Copyright (C) 2011-2018 ntjoy.com All Rights Reserved 江海明珠网 南通广播电视台 南通新闻网 版权所有
苏B2-20110127 | 苏ICP备08009813号-7 | 互联网新闻信息服务许可证32120180014 | 信息网络传播视听节目许可证号:1012638
联系地址:江苏省南通市濠西路2号 南通广播电视台新媒体中心 江海明珠网站 邮编:226001
官方新浪微博:@南通广播电视台 @江海明珠网 关注我们 广告投放热线:0513-85100973
E-mail:741318963@qq.com | 商务洽谈:0513-85100970 | 稿件咨询:0513-85100972 | 技术支持:0513-85100973 | 新闻热线:0513-85582000 | 设为首页 | 加入收藏

版权与免责声明:本网所有内容,凡注明"来源:江海明珠网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属于江海明珠网,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布、发表。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:江海明珠网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 凡本网注明"来源:XXX(非江海明珠网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。