头部
官方微信

首页 > 推荐 > 新闻正文

新华社丨从“黑马”奔向“骏马”——南通向南重构长三角版图

来源:新华社客户端    2021-05-26 21:58

今天

新华社客户端以

《从“黑马”奔向“骏马”

——南通向南重构长三角版图》为题

聚焦南通

图片

正在上海崇明岛举行的第十届中国花卉博览会,各色鲜花争奇斗艳。如果将眼光再向北一些,长江对岸的江苏南通,各类要素生龙活虎。

沪苏通公铁大桥开通,南通不再“难通”;2020年GDP突破万亿元,助力长三角“万亿俱乐部”再扩容……南通的踏浪疾行,成为长三角一体化发展中的“现象类”事件。

把成绩留给昨天,“归零心态”再出发。以高质量发展为导向,“黑马”南通正在蓄力新一轮奔跑,向着长三角世界级城市群中的“骏马”进发。


图片



低调南通,高光时刻


为什么南通给人很低调的感觉?在知乎上,有这么一个帖子,浏览量近50万。

在强手如林的江苏,相比大名鼎鼎的苏锡常,位于长江北岸的南通,是一个相对低调的存在。

然而,随着长三角一体化的深入,越来越多的人开始对南通刮目相看。一连串的突破,把南通推向了高光地带:

——2020年南通GDP达10036.3亿元,成为江苏第四个“万亿之城”,也成为我国长江以北首个实现这一突破的地级市。今年一季度,南通GDP同比增长19.2%,经济总量达2516.1亿元,在去年新晋的6个万亿之城中位居第一。

——根据第七次全国人口普查结果,截至2020年11月1日零时,南通全市常住人口为772.66万人,常住人口首次超过户籍人口,跨入人口净流入城市行列。

——2020年,随着崇川、港闸两区合并和海门撤市设区,南通市辖区面积由原来的1500多平方公里跃升至2700多平方公里,常住人口一举突破300万大关,昂首阔步迈进“大城时代”。

人在集聚,钱在奔涌,地在扩大——这样的南通,想低调都难。

发生巨变的,不仅是经济领域。五山地区滨江片区是南通的标志,区域内狼山、军山、剑山、黄泥山、马鞍山临江而立。过去,这里小景区、老港区、破厂区、旧小区相互交织,“滨江不见江、近水不亲水”成为一大痛点。经过持续的生态修复,如今的五山地区,一边江涛拍岸、苇荡摇曳,一边岸绿山青、鸟语花香,换了人间。
图片
南通在进击——这一堪称“现象”的事件,影响力已经溢出了长三角朋友圈。今年一季度,珠三角一家媒体专门派人到南通调研问策,最终出炉的报道标题是:“一座黑马城市的狼性追赶”。


南通向南,跨江融合


东润智能、金河国际等项目集中开工,科凯生命科学、格诺生物等项目签约入驻——今年4月,南通市崇川区的重大项目开工仪式在上海市北高新(南通)科技城举行。这样的场景,在崇川已是常态。

市北高新(南通)科技城,由上海市静安区和南通市共建。上海向北,南通向南,这是南通巨变的有力推手之一。

道路通。“南通,难通,南不通”,曾是南通的真实写照。每到节假日,地图导航上的苏通大桥令人望而却步。2020年,沪苏通长江公铁大桥暨沪苏通铁路的通车,让南通“向南通”迈进了一大步。开通仅半年,就有180万南通旅客经此到上海,相当于每4个南通人就有1个经此到上海。

图片

铁路只是一个缩影。长三角一体化格局下,南通新机场、通州湾新出海口、北沿江高铁等一批重大工程启动建设,曾经的“交通末梢”正加快变身立体化的交通枢纽。

“事关南通长远发展的重大工程取得突破性进展,交通通达能力实现跨越性提升,城市发展迎来格局性转变。”南通市市长王晖在政府工作报告中如是总结这一变化。

思路通。南通是苏北还是苏中?互联网上,这样的问题不时冒出。

跳出地域限制,全方位融入苏南、全方位对接上海、全方位推动高质量发展,新时代的南通确立了这样的发展战略。思想是行动的先导,思路一旦打开,发展空间无限。

在去年的长三角地区主要领导座谈会上,沪苏签署的《通州湾新出海口开发建设战略合作框架协议》和《南通新机场合作共建协议》,都落在南通。此外,南通牵手苏锡常,签署了一系列跨江合作协议,揽资近1000亿元。

图片

“抢抓机遇风口,选对战略路径,打通枢纽工程,突出项目建设,激发狼性精神。”谈到南通的疾行,南通市委书记徐惠民娓娓道来。一系列大手笔之下,曾经被视为“天堑”的长江,正在变成南通与苏南、上海深度融合的内河。作为长江北岸强支点城市的南通,也在加速重构长三角的经济版图。



强毅力行,追江赶海


长三角,全国最有经济活力的区域之一。今年一季度,长三角经济增长呈现强劲恢复态势,GDP整体增长18.9%,占全国比重进一步提升至24.6%。以“黑马之姿”崛起的南通,要在这样的方阵持续奔跑,成为世界级城市群的一匹“骏马”,挑战不小。


图片


今年4月,南通召开全市创新大会,不仅捧出力度空前的“科创30条”,还布局建设以南通创新区为核心的“沿江科创带”。为此,南通立下宏愿:力争到2025年,全市研发投入占地区生产总值比重、科技进步贡献率分别提升至3%和70%,国家创新型城市创新能力排名挺进前20强。

“做一分便是一分,做一寸便是一寸”——百年前,民族企业家张謇为南通留下了“强毅力行 ”的精神遗产。进入“十四五”,南通新一轮的追江赶海已经开启。江海大地的未来,值得期待。

编辑:董佳慧

相关新闻


最新评论

1 / 50 转到

掌上南通客户端

点击排行

热门视频

更多 >

底部

Copyright (C) 2011-2018 ntjoy.com All Rights Reserved 江海明珠网 南通广播电视台 南通新闻网 版权所有
苏B2-20110127 | 苏ICP备08009813号-7 | 互联网新闻信息服务许可证32120180014 | 信息网络传播视听节目许可证号:1012638
联系地址:江苏省南通市濠西路2号 南通广播电视台新媒体中心 江海明珠网站 邮编:226001
官方新浪微博:@南通广播电视台 @江海明珠网 关注我们 广告投放热线:0513-85100973
E-mail:741318963@qq.com | 商务洽谈:0513-85100970 | 稿件咨询:0513-85100972 | 技术支持:0513-85100973 | 新闻热线:0513-85582000 | 设为首页 | 加入收藏

版权与免责声明:本网所有内容,凡注明"来源:江海明珠网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属于江海明珠网,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布、发表。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:江海明珠网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 凡本网注明"来源:XXX(非江海明珠网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。