头部
官方微信

首页 > 推荐 > 新闻正文

万亿再出发 跑赢新赛程|通州区深耕“一主一新一智”产业 以“硬核”产业做强“硬核区”

来源:掌上南通客户端    2021-05-26 19:24


“万亿再出发,跑赢新赛程”大型全媒体新闻行动今天走进通州区。过去,通州以纺织、建筑等传统产业闻名。进入新时代,他们向新兴产业要生产力,量身定制了汽车及零部件、新一代信息技术和智能制造三大主导产业。从零起步,不断布局创新链、延伸产业链,目前“一主一新一智”三大产业产值已占全区总产业产值的70%以上。


昊石新材料是中国工程院院士董绍明领衔的高新技术企业,生产的大尺寸石墨载盘解决了新一代信息技术产业链条中的一项“掐脖子”技术。尽管企业刚刚设厂,但通州区委书记陈永红一行已多次前来调研,关心企业下一阶段发展。


新一代信息技术产业是通州区委、区政府经过慎重决策、重点发展的三大主导产业之一,发展前景广阔。在位于川姜镇的富浩电子科技有限公司,陈永红一行边看边学。这家从事5G网络通讯等高频连接器的高新技术企业,有很多关键技术甚至连业内人士都不一定能完全弄懂,但作为引进这家企业的决策者必须俯下身来、耐心倾听,才能真正让企业留得住、做得大。


目前,国内知名的深南电路、生益科技、展华电子等新一代信息技术龙头企业都已布局通州,其中PCB板块涉及的铜箔、薄板、厚板、基板及制造的全链条已经形成。通州区专门出台扶持新一代信息技术产业政策意见,像富浩电子这样的行业小巨人企业,当地党委政府在用地、用人、资金等方面都给予特殊扶持。


上周四,通州区委书记陈永红带队,前往位于苏州工业园区的苏州金龙客车企业,为一台锂电子超级电容客车下线揭幕。这台金龙客车是国内首台超级电容客车,充电五分钟、行驶里程30公里。它安装的正是通州江海储能生产的超级电容器。这一超级电容器今后还将应用于轨道交通、智能电网、新能源等多个领域,未来将在通州形成千亿级以上产业规模。


江海储能超级电容器项目是省级重大项目,2017年开工建设,总投资30亿元。锂电子超级电容客车下线进一步夯实了江海电容器在智能制造行业的技术领先地位。


相比较“一新一智”产业,以汽车及零部件为主的“一主”产业过去在通州可谓是完全空白。通州区看好新能源汽车产业发展前景,将广东的雄邦压铸、鸿图科技、鸿泰科技三家企业招引到南通高新区。短短几年时间,这三家企业已在通州发展得风生水起。在雄邦压铸(南通)有限公司,他们为新能源汽车生产的车身结构件,已经占到国内同行业产值的80%以上。


近三年,通州区80%的新上产业项目归属“一主一新一智”产业。今年一季度,通州区一般公共预算收入增长48.8%,列全市第一,这也是通州近年来深耕“一主一新一智”产业,以“硬核”产业做强“硬核区”的生动实践。

编辑:董佳慧

相关新闻


最新评论

1 / 50 转到

掌上南通客户端

点击排行

热门视频

更多 >

底部

Copyright (C) 2011-2018 ntjoy.com All Rights Reserved 江海明珠网 南通广播电视台 南通新闻网 版权所有
苏B2-20110127 | 苏ICP备08009813号-7 | 互联网新闻信息服务许可证32120180014 | 信息网络传播视听节目许可证号:1012638
联系地址:江苏省南通市濠西路2号 南通广播电视台新媒体中心 江海明珠网站 邮编:226001
官方新浪微博:@南通广播电视台 @江海明珠网 关注我们 广告投放热线:0513-85100973
E-mail:741318963@qq.com | 商务洽谈:0513-85100970 | 稿件咨询:0513-85100972 | 技术支持:0513-85100973 | 新闻热线:0513-85582000 | 设为首页 | 加入收藏

版权与免责声明:本网所有内容,凡注明"来源:江海明珠网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属于江海明珠网,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布、发表。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:江海明珠网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 凡本网注明"来源:XXX(非江海明珠网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。