头部
官方微信

首页 > 推荐 > 新闻正文

分享借鉴南通经验 江苏推进老旧小区通信设施改造再上新台阶

来源:掌上南通客户端    2021-05-21 10:29

掌上南通客户端记者 赵冲


  昨天下午,江苏省老旧小区通信设施改造推进会在南通召开。会议要求学习借鉴南通、盐城等城市经验,加大对老旧小区信息通信基础设施改造的政策资金支持,高标准开展老旧小区信息通信设施改造,力争将老旧小区信息通信设施改造工程打造成精品工程、口碑工程,推动老旧小区向“双千兆”示范应用小区提档升级,切实助力我省美丽宜居城市建设,为我省奋力谱写“强富美高”新江苏建设的现代化新篇章做出积极贡献。


IMG_5870.jpg


  今年,省相关单位联合印发了《关于加强城镇老旧小区管线改造整治工作的指导意见》,编制了《江苏省老旧小区信息通信设施改造指南》等文件,部署指导我省城镇老旧小区信息通信基础设施改造工作,确定了信息通信配套设施改造三个要点问题。一是明确“改造”的范围内容,要求纳入省政府目标任务的城镇老旧小区,将需改造的信息通信设施同步纳入改装方案,实现“综合改一次”的目标;二是明确“改造”的设计原则:在符合相关标准以及安全可靠的基础上,充分考虑未来发展需求,结合5G网络建设、智慧安防、数字化提升等,做好相关管线位置及硬件预留。鼓励地方政府对智慧住区类改造予以政策支持。三是明确“改造”的方式方法:鼓励有条件的小区,在管线改造方面,对现有架空管线尽量与路面改造项目同步迁改入地,对于架空线缆不具备迁改入地条件的,妥善做好废旧线缆清理。


IMG_5872(20210521-102359).jpg


  南通连续多年将老旧小区改造纳入为民办实事工程,在改造过程中,南通采用通信线路“三网合一”的建设方案,实现地下管道、楼道线槽、光分纤箱等共建共享,提高建设效率,节约公共空间资源,实现“一管到底、一线到户”。弱电改造工程遵循“谁使用谁建设、政府适当奖补”的原则,改造合同统一由铁塔公司与相关街道签订,并由铁塔公司提供从设计评审至验收结算的全流程管理服务和项目咨询服务。并结合老旧小区改造,加大“双G双提”和双千兆示范城市建设,推动传统基础设施向5G新基建转型升级。


  去年,南通市区12个老旧小区弱电改造工作在铁塔公司牵头下,建筑外墙的“飞线”拉下来了,小区里密密麻麻的“蜘蛛网”不见了,楼道里弱电线路变得整齐统一。改造后的老旧小区全面焕发新颜,不仅环境更好,通信网速也更平稳快捷,让“老”居民过上了新生活。


IMG_5871.jpg


  今年,南通新一批老旧小区“三网合一”通信线路改造工程已全面启动,计划对市区50个小区进行通信设施改造,预计年底前完成全部改造。南通计划五年内完成全市2000年底前建成的城镇老旧小区通信设施改造,基本实现管线架设有序、安全畅通、整齐美观、完善配套,使老旧小区变成信息化、智能化、便利化、环境优美的现代社区,让人民群众生活更方便、更舒心、更美好。

编辑:褚怡晨

相关新闻


最新评论

1 / 50 转到

掌上南通客户端

点击排行

热门视频

更多 >

底部

Copyright (C) 2011-2018 ntjoy.com All Rights Reserved 江海明珠网 南通广播电视台 南通新闻网 版权所有
苏B2-20110127 | 苏ICP备08009813号-7 | 互联网新闻信息服务许可证32120180014 | 信息网络传播视听节目许可证号:1012638
联系地址:江苏省南通市濠西路2号 南通广播电视台新媒体中心 江海明珠网站 邮编:226001
官方新浪微博:@南通广播电视台 @江海明珠网 关注我们 广告投放热线:0513-85100973
E-mail:741318963@qq.com | 商务洽谈:0513-85100970 | 稿件咨询:0513-85100972 | 技术支持:0513-85100973 | 新闻热线:0513-85582000 | 设为首页 | 加入收藏

版权与免责声明:本网所有内容,凡注明"来源:江海明珠网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属于江海明珠网,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布、发表。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:江海明珠网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 凡本网注明"来源:XXX(非江海明珠网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。