头部
官方微信

首页 > 推荐 > 新闻正文

中国红·英雄城丨潮州:潮州七日红 青史垂千秋

来源:掌上南通客户端    2021-05-17 19:13


  今天的《中国红·英雄城》系列报道,我们走进广东潮州西湖畔的涵碧楼。1927年8月,中国共产党领导的南昌起义军南下广东,挺进潮汕。1927年9月23日,起义军进入潮州城,建立了历时七天的红色政权,史称“潮州七日红”。对于“潮州七日红”的历史地位和重要影响,一代杰出战略家、军事家粟裕大将曾题词:“潮州七日红,青史垂千秋。”


  1927年9月23日,在潮州工农武装的策应下,南昌起义军占领潮州城,周恩来、贺龙、叶挺、刘伯承、彭湃等领导人同时到达,受到城里党员、团员、工人、学生和商会代表的热烈欢迎。当时,起义军的第三师司令部就设在涵碧楼。


  起义军进驻潮州,古老的潮州城一扫大革命失败后白色恐怖的阴霾,工农群众情绪十分高涨,到处掀起革命热潮。潮安商会带领各行业积极筹集近10万光洋军饷,支援起义军。在起义军的帮助下,潮安建立了红色政权——潮安县革命委员会,恢复了农、工、商、学、妇等各界群众团体。


  9月24日,在潮州短暂停留休整后,周恩来等人率起义军主力奔赴汕头。9月30日下午1时许,国民党黄绍竑部约9000兵力到达潮州城外围,攻打留守在潮州的南昌起义部队。当时,防守潮州的南昌起义军仅600余人,防御阵地就设在潮州城外韩江边的竹竿山。


  由于敌众我寡,力量悬殊,各阵地起义军不得不组织突围。其中,团参谋长周邦采带领200多人强渡韩江,到达饶平北部山区与朱德部会合,转战湘南到达井冈山会师。起义军撤离潮州城后,潮州各地农会、妇女协会和人民群众在敌人的大搜捕中,冒着生命危险,掩护救治起义军失散战士和伤员。


  潮州七日红,青史垂千秋。这段可歌可泣的革命历史,已被永远载入史册。闪耀着革命光辉的涵碧楼,被列为广东省中共党史教育基地及爱国主义教育基地,吸引着一批又一批游客前来参观,重温红色历史,汲取奋进力量。


编辑:邱文川

相关新闻


最新评论

1 / 50 转到

掌上南通客户端

点击排行

热门视频

更多 >

底部

Copyright (C) 2011-2018 ntjoy.com All Rights Reserved 江海明珠网 南通广播电视台 南通新闻网 版权所有
苏B2-20110127 | 苏ICP备08009813号-7 | 互联网新闻信息服务许可证32120180014 | 信息网络传播视听节目许可证号:1012638
联系地址:江苏省南通市濠西路2号 南通广播电视台新媒体中心 江海明珠网站 邮编:226001
官方新浪微博:@南通广播电视台 @江海明珠网 关注我们 广告投放热线:0513-85100973
E-mail:741318963@qq.com | 商务洽谈:0513-85100970 | 稿件咨询:0513-85100972 | 技术支持:0513-85100973 | 新闻热线:0513-85582000 | 设为首页 | 加入收藏

版权与免责声明:本网所有内容,凡注明"来源:江海明珠网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属于江海明珠网,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布、发表。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:江海明珠网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 凡本网注明"来源:XXX(非江海明珠网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。