头部
官方微信

首页 > 推荐 > 新闻正文

万亿再出发 跑赢新赛程丨启东篇(下)打造最美江海岸线 启东以生态“金边”带动全域绿色转型

来源:掌上南通客户端    2021-05-06 19:16


  如何处理好生态环境与经济发展之间的关系,是高质量发展的必答题。启东通过规划引领、节点提升、辐射带动,让好生态成为好风景,让好风景孕育新产业,万亿再出发、跑赢新赛程,看启东打造178公里最美江海岸线,以生态“金边”带动“日出江海 美丽启东”全域绿色转型。


  这个五一假期,启东圆陀角旅游度假区又有了新的“打开方式”。许多游客来到紧邻连兴港河的江枫路,在南通首家360°球幕影院体验视觉冲击,在海底小纵队主题乐园,度过亲子时光。假期高峰日,每天有3000人在这里“打卡”游览。


  连兴港曾经是启东沿江最热闹的“渔人码头”。长江禁捕之后,连兴港出江口及上下游几公里岸线退出生产岸线,让位于生态和生活功能,度假区在老渔港附近打造了1.1公里渔人码头商业街区,集餐饮、酒店、民宿、亲子娱乐为一体,努力打造旅游新地标。


  圆陀角旅游度假区拥有碧海银沙、黄金海滩等丰富旅游资源,每年都吸引着数万名周边游客。在收获高人气的同时,游客对旅游体验也提出了更高需求。今年启东已委托专业公司对圆陀角45平方公里范围进行整体规划,以更具特色的旅游项目,让游客不仅能够看风景、吃海鲜,还能住下来、反复来。


  在打磨、提升重要节点的同时,启东还以规划为引领,着手对全域178公里的江海岸线进行整体规划、提升、贯通。在启东惠萍,4公里左右的长江岸线腾退出生态空间80多亩,还依托果园村生态经济区,打造可采摘体验游览的“水果小镇”。


  按照“一年达标、三年贯通、五年美丽”的设想,今年沿海岸堤达标的标志性工程--启东圆陀角外侧海堤达标加固工程已经开工,计划投资1.8亿元,对约8公里海堤实施加固,达到百年一遇标准。


  今年7月启东江海岸线可初步贯通。沿海布局吕四港产业带、“蓝湾”江海产业园风光带、 高新区产业带、黄海滩涂生态养殖带,沿江布局圆陀角旅游度假区、船舶海工产业带,崇启大桥以西规划建设5000森林公园和6000亩湿地公园,让生产、生活、生态岸线布局更加合理。通过留白、绿化、修复,让江海岸线焕发出勃勃生机。


编辑:洪俐俐

相关新闻


最新评论

1 / 50 转到

掌上南通客户端

点击排行

热门视频

更多 >

底部

Copyright (C) 2011-2018 ntjoy.com All Rights Reserved 江海明珠网 南通广播电视台 南通新闻网 版权所有
苏B2-20110127 | 苏ICP备08009813号-7 | 互联网新闻信息服务许可证32120180014 | 信息网络传播视听节目许可证号:1012638
联系地址:江苏省南通市濠西路2号 南通广播电视台新媒体中心 江海明珠网站 邮编:226001
官方新浪微博:@南通广播电视台 @江海明珠网 关注我们 广告投放热线:0513-85100973
E-mail:741318963@qq.com | 商务洽谈:0513-85100970 | 稿件咨询:0513-85100972 | 技术支持:0513-85100973 | 新闻热线:0513-85582000 | 设为首页 | 加入收藏

版权与免责声明:本网所有内容,凡注明"来源:江海明珠网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属于江海明珠网,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布、发表。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:江海明珠网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 凡本网注明"来源:XXX(非江海明珠网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。