头部
官方微信

首页 > 推荐 > 新闻正文

电影“五一”档拥挤堪比春节档 神仙打架还是沦为炮灰?

来源:中国新闻网    2021-05-01 08:04

“重头戏”五一档终于来了,但跟预测的有点不一样。

影片数量不仅超过今年春节档和清明档,也创下历年新高,外界称为“史上最挤五一档”。但与春节档大片云集又不同,五一档有不少“凑热闹的”。

春节档两部电影就拿下八成票房,五一档的拥挤也意味着竞争激烈。票房回报能否跟上片方热情,神仙打架还是沦为炮灰?

↑《你的婚礼》海报↑《你的婚礼》海报

影市越来越看节吃饭”?

自去年以来,国内电影市场愈发呈现一种趋势——“档期内大爆发,档期外静悄悄”。

多种数据可以印证。今年2月,中国电影市场共产出票房122.69亿元,仅春节档就贡献超78亿元。据灯塔研究院报告显示,2021年春节档用不足8%的时间贡献了第一季度43%的票房。情人节仅单日票房就超14亿元,创下影史情人节档票房、场次、人次三项新纪录。

连一向不被看好的冷门档期清明档都迎来翻身仗,十部影片拿下超8亿票房,成为“史上最强清明档”。

但档期之外,影院却“无片可看”,除2月外,3、4月票房创下近5年来最低。受海外疫情影响,引进片数量也大幅下降。2020至2021年的10部票房10亿+的影片中,仅1部是引进片。

↑《悬崖之上》海报↑《悬崖之上》海报

尽管影市越来越“看节吃饭”,但五一档还是显得拥挤了些。4月29日一部《丹顶鹤女孩》;4月30日5部:《你的婚礼》《悬崖之上》《冰雪大作战2》《爱情来时》《奔流到海》;5月1日8部:《秘密访客》《真·三国无双》《阳光劫匪》《扫黑·决战》《追虎擒龙》《猪猪侠大电影·恐龙日记》《寻汉计》《恐龙飞车》,同日还有5部重映老片《最可爱的人》《钱学森》《董存瑞》《杨善洲》《离开雷锋的日子》。

这还不算一直没有宣传的《古董局中局》《世间有她》。有消息称,前者与《悬崖之上》都是英皇电影出品的影片,由于档期相撞已经撤档。《世间有她》在3月份曾官宣于4月30日上映,但目前也无上映信息。外界猜测可能上映的《中国医生》,也无缘五一档。

↑《秘密访客》海报↑《秘密访客》海报

“五一档房预计不低于18亿”

从历年票房来看,五一档虽然比不上国庆档、暑期档这样的热门档期,但也算是小档期中的大档期,2018年和2019年的总票房在10亿-15亿量级。据灯塔研究院报告显示,2016至2019年,五一档的票房稳中有升,近两年日均票房在3亿以上,2021年五一档5天规模预计不低于18亿。

截至4月29日下午一点,五一档影片预售总票房达1.19亿元。其中,由许光汉、章若楠主演的爱情片《你的婚礼》排名第一,预售票房超5000万元。张艺谋的首部谍战片《悬崖之上》排第二,超过2800万元。陈正道执导,郭富城、段奕宏主演的悬疑片《秘密访客》位列第三,预售超1200万元。然后是《扫黑·决战》《追虎擒龙》《阳光劫匪》《真·三国无双》《猪猪侠大电影·恐龙日记》《寻汉计》。4月30日,五一档实时总票房(含预售)已超过1亿元,其中《你的婚礼》最高,累计票房超过1亿。

↑灯塔专业版数据↑灯塔专业版数据

从淘票票想看数据来看,在五一档影片中,最受关注的还是《你的婚礼》,总想看人数超40万排名第一。虽高于清明档的黑马电影《我的姐姐》,但远落后于5月底将映的《速度与激情9》,也落后于前段时间的《哥斯拉大战金刚》。

相比春节档,五一档影片预售成绩差距并不大。但由于影片数量多,排片的竞争更加激烈。最被看好的《你的婚礼》首日排片占比就近40%,《悬崖之上》超过15%,同日上映的《冰雪大作战2》仅过5%。

↑《扫黑·决战》海报↑《扫黑·决战》海报

5月1日影片多,排片分化更严重,《你的婚礼》《秘密访客》《悬崖之上》排片占比都在20%左右,《阳光劫匪》《追虎擒龙》排片占比超过10%,而《真·三国无双》《扫黑·决战》《猪猪侠大电影·恐龙日记》《寻汉计》均低于7%。由任素汐、李保田主演的喜剧电影《寻汉计》最低,首日排片占比仅在1%左右。

《人潮汹涌》在春节期间排片占比一度跌至3.9%,在“后春节档”反而逆袭,票房增加一倍多。但这样的案例并不多,需要的不止运气,还有影片本身的质量。

↑《阳光劫匪》海报↑《阳光劫匪》海报

一档票价如何?

春节档除了票房大丰收,受关注的还有票价和票仓。据《2021春节档市场数据洞察报告》显示,今年春节档全国平均票价为48.9元,比2019年春节档平均票价高出4.2元,其中一线城市涨幅明显。由于“就地过年”的大背景,上海、北京、深圳等一线城市也成为春节档票房最高的三个城市。

今年五一期间,电影票价或有所回落。从灯塔专业版数据来看,《你的婚礼》《悬崖之上》《秘密访客》等的预售平均票价都在40元以下。

↑《追虎擒龙》海报↑《追虎擒龙》海报

二线城市也将代替一线城市成为观影主力,拿《悬崖之上》4月29日的淘票票想看用户画像举例,47.8%的用户分布在二线城市,18.4%的用户分布在一线城市,33.8%的用户分布在三、四线城市。

在受众群体上,五一档每部电影也各有划分。《你的婚礼》受众偏年轻女性,《悬崖之上》受众偏成熟,《真·三国无双》《追虎擒龙》《扫黑·决战》偏男性向,《冰雪大作战2》《猪猪侠大电影·恐龙日记》《恐龙飞车》受众为儿童。

另据灯塔研究院报告,在观影用户年龄上,2016-2018五一档的购票用户占比稳定,2019年《复联4》拉动年龄分布成熟化。2021年五一档,20-29岁的用户预计会重回六成占比。可见,抓住年轻人,仍是各个电影片方要做的功课。


编辑:潘冬冬

相关新闻


最新评论

1 / 50 转到

掌上南通客户端

点击排行

热门视频

更多 >

底部

Copyright (C) 2011-2018 ntjoy.com All Rights Reserved 江海明珠网 南通广播电视台 南通新闻网 版权所有
苏B2-20110127 | 苏ICP备08009813号-7 | 互联网新闻信息服务许可证32120180014 | 信息网络传播视听节目许可证号:1012638
联系地址:江苏省南通市濠西路2号 南通广播电视台新媒体中心 江海明珠网站 邮编:226001
官方新浪微博:@南通广播电视台 @江海明珠网 关注我们 广告投放热线:0513-85100973
E-mail:741318963@qq.com | 商务洽谈:0513-85100970 | 稿件咨询:0513-85100972 | 技术支持:0513-85100973 | 新闻热线:0513-85582000 | 设为首页 | 加入收藏

版权与免责声明:本网所有内容,凡注明"来源:江海明珠网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属于江海明珠网,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布、发表。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:江海明珠网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 凡本网注明"来源:XXX(非江海明珠网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。