头部
官方微信

首页 > 推荐 > 新闻正文

重磅!中央点名学区房!

来源:中国新闻网    2021-05-01 07:37

中新网客户端北京4月30日电 (记者 程春雨)“防止以学区房等名义炒作房价”——中共中央政治局4月30日召开会议,罕见提及“学区房”。


会议提出,坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,增加保障性租赁住房和共有产权住房供给,防止以学区房等名义炒作房价。


“中央政治局会议提及了学区房的内容,属于比较罕见的一次。”多位业内专家分析说。


学区房为何被点名?


“近一年来的房价上涨,很多都是以学区房等概念炒作为先导。”中国社科院财经战略研究院住房大数据项目组组长邹琳华向中新网记者表示,但基础教育事关公平与国家长远发展,不应该成为炒作对象。


中原地产首席分析师张大伟亦认为,2021年来,全国楼市明显上涨,一二线城市以学区房作为导火线的普涨明显出现。


梳理显示,过去一年来,各地学区房价格跳价的事件屡屡见诸报端。2021年春节后,受所谓的学区房需求旺季带动,学区房跳价现象更是频繁出现,在一些大城市,出现了学区房一夜间动辄跳价数十万元,甚至上百万元的情况。


点击进入下一页

资料图:房地产楼盘。中新社记者 张斌 摄


  近期,电视剧《小舍得》就全景刻画了“小升初”阶段家长为孩子忙前忙后的各类场景。其中,涉及学区房的桥段就再次挑动家长的“神经”。


  在广东省住房政策研究中心首席研究员李宇嘉看来,这轮学区房价格上涨与过去最大的区别,就是炒作频繁,而不是学位需求增加。


  “学区房的炒作,既恶化了民生诉求,也违背了义务教育均等化。打击学区房炒作,是对‘房住不炒’的深入贯彻。因为学区房炒作,是炒房的极端形式,也是炒房极其恶劣的一种形式,它加剧了公共资源的紧张,又可能导致房价的新一轮上涨。”李宇嘉说。


  根据国家统计局4月16日公布的70城房价数据,“3月份,70个大中城市中有62个城市新房价格上涨,58个城市的二手房价格上涨,简单计算70个大中城市中有87%的城市房价在3月份出现了上涨,这可以说是70城房价统计数据中的普涨纪录。”张大伟说。


点击进入下一页

资料图:航拍一处新建住宅。 中新社记者 吕明 摄


  专家:学区房将成楼市调控热点、重点


  在易居研究院智库中心研究总监严跃进看来,“防止以学区房等名义炒作房价”上升到中央层面,说明此类问题的严峻性,体现了中央对于学区房管控的导向。


  58安居客房产研究院分院院长张波认为,接下来,对于炒作房价的行为,尤其是以学区房等名义炒作房价的行为将会被重点查处。


  “大城市严打学区房炒作会成为一个市场热点。”严跃进预计,一是,二手房中挂牌价格虚高的房源,普遍都是学区房,将会面临严管;二是,新房楼盘销售若炒作学区也会被约谈。“从市场漏洞看,当前很多房地产营销平台、微信群、购房小程序出现了很多学区的概念,亦需要严打。”


  “预计未来学区房政策的变化方向是房子要与学位逐渐地剥离。”李宇嘉认为,中央强调“防止以学区房等名义炒作房价”,彰显了楼市调控更多地关注民生保障与“房住不炒”的融合,也彰显了楼市调控走向精细化,预计后续会通过推广多校划片、摇号派位、限制学区房的入学名额、公办民办学校同招,禁止举办各种竞赛,掐尖等方式,来降低学区房的确定性。


点击进入下一页


资料图(文图无关) 中新社记者 蒋启明 摄


  多地已经严打学区房炒作


  针对房地产市场升温问题,据中原地产粗略统计,今年以来,从部委到地方城市,年内各类房地产调控举措已经超过160次。


  在当下按揭贷款政策里,大部分一二线城市的二套房贷款比刚需首套房的贷款严格很多,学区房受到影响很大,为什么还能火?张大伟认为,经营贷违规流入楼市推动了学区房的需求、炒作,因为相比其他物业,学区房刚需更意愿承担贷款。“这一点如果抑制不住,学区房会继续涨价。”


  梳理发现,今年楼市调控的一个重要变化是,除了“严打经营贷违规流入楼市”,一些城市亦对学区房进行了调控,淡化学区房概念,在多校划片入学、生源均衡化、限制学区时限、排序入学、防范学区炒作等方面出台政策。


  如,3月16日,上海市教委发布了《上海市高中阶段学校招生录取改革实施办法》,名额分配录取将合计占市实验性示范性高中招生总计划的50%-65%。与新政实施前相比较,名额分配比例进一步扩大,给当地学区房的燥热泼上一盆冷水。随后,上海市房地产经纪行业协会倡议房地产中介机构不使用“学区房”进行推介、宣传。


  在上海出台中考新政之后,重庆、合肥等地也出台相关调控政策。3月30日,重庆市市场监督管理局发布《商品房销售不得与入学资格挂钩的宣传提示》,对学区房炒作实行管控。


  4月5日,合肥发布《关于进一步促进我市房地产市场平稳健康发展的通知》,为精准打击部分区域二手住房和学区房炒作行为,进一步收紧部分区域二手住房限购政策,即暂停市区范围内拥有2套及以上住房的本市户籍居民家庭在滨湖新区、政务文化新区、高新技术产业开发区和其他区域指定学校的学区范围内购买二手住房。其中,学区范围以2020年教育主管部门学区划分方案为准,后期学区划分若有调整,则限购范围对应调整。


  北京则持续对房地产经纪机构炒作学区房行为进行严打。4月份以来,北京市住建委已查处并公布数批炒作学区房、违规商改住、违规群租等的机构名单。4月22日,北京市住建委还宣布从即日起进一步加强房地产市场秩序整治工作,对近期群众反映强烈的机构炒作学区房、经营贷违规进入楼市、群租房治理等问题,依法从严惩处,规范市场秩序。


  近日,北京市教委印发《关于2021年义务教育阶段入学工作的意见》,明确各区教委要根据学位供给情况和户籍、房产、居住年限,积极稳妥推进以多校划片为主,单校划片和多校划片相结合的入学方式。


  从长远看,邹琳华认为,“防止以学区房等名义炒作房价,一是要推进教育公平和公共服务均等化;二是要推进租购房同权。”


编辑:潘冬冬

相关新闻


最新评论

1 / 50 转到

掌上南通客户端

点击排行

热门视频

更多 >

底部

Copyright (C) 2011-2018 ntjoy.com All Rights Reserved 江海明珠网 南通广播电视台 南通新闻网 版权所有
苏B2-20110127 | 苏ICP备08009813号-7 | 互联网新闻信息服务许可证32120180014 | 信息网络传播视听节目许可证号:1012638
联系地址:江苏省南通市濠西路2号 南通广播电视台新媒体中心 江海明珠网站 邮编:226001
官方新浪微博:@南通广播电视台 @江海明珠网 关注我们 广告投放热线:0513-85100973
E-mail:741318963@qq.com | 商务洽谈:0513-85100970 | 稿件咨询:0513-85100972 | 技术支持:0513-85100973 | 新闻热线:0513-85582000 | 设为首页 | 加入收藏

版权与免责声明:本网所有内容,凡注明"来源:江海明珠网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属于江海明珠网,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布、发表。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:江海明珠网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 凡本网注明"来源:XXX(非江海明珠网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。