头部
官方微信

首页 > 推荐 > 新闻正文

中国共产党百年瞬间(121):中国首次纪念“五一”国际劳动节

来源:中央广播电视总台    2021-05-01 08:01



  1920年5月1日,北京、上海、广州、九江、唐山等各工业城市的工人群众浩浩荡荡地走上街头,举行了声势浩大的游行集会。中国最早的马克思主义传播者李大钊专门在《新青年》上发表《“五一”运动史》,号召中国工人把这一年的“五一”作为觉醒的日期。


61.png

《新青年》出版的“劳动节纪念号”


  电视剧《觉醒年代》李大钊:广大的工人朋友们,这一期的《新青年》详细地介绍了“五一”国际劳动节的由来还有意义,而且用了大量的篇幅,介绍了我们中国工人阶级的斗争和生活的情况,我建议,我们长辛店的工人夜校,要好好地宣传一下这个情况,好把广大的工人阶级都组织起来,好不好?


  工人群众:好!


  这一天,《新青年》杂志推出了 “劳动节纪念号”,400页的厚厚专刊封面是罗丹的名画《劳工神圣》,中国近代革命的先行者孙中山先生为之题词“天下为公”,北京大学校长蔡元培在扉页上题词 “劳工神圣”。


62.png

蔡元培题词:劳工神圣


  电视剧《觉醒年代》李大钊:我们要改变这个世界,我们已经厌倦了每天白白地辛劳,才只能挣到这么一点糊口的工钱。我们要每天工作8小时,因为我们没有时间思考了,我们要实行8小时工作制,我们要闻闻花香,我们要晒晒太阳……


  1920年5月1日这一天,是中国工人阶级第一次有组织地纪念国际劳动节,它犹如“黑暗里突然透出的一线儿红”,启发了工人阶级的觉悟,推进了中国工人运动和其他革命运动的发展。


63.png

上海《星期评论》于1920年5月1日出版的《劳动日纪念》专号


  解放军后勤学院教授邵维正:第一个劳动节,实际上,就是把马克思主义的一些工人阶级争取解放的思想,和中国工人运动结合起来,它的意义是非常重大的。


  1920年的“五一”国际劳动节,是中国首次纪念“五一”国际劳动节的活动,也是中国历史上的第一个“五一”劳动节,它标志着共产主义知识分子与工人运动相结合的开始,而“五一”劳动节也从此在人们心目中越来越成为“劳动者最光荣”的纪念日。


64.png

1920年5月1日,北京第一次举行纪念“五一”劳动节活动


65.png

李大钊(1889年10月29日--1927年4月28日)

编辑:洪俐俐

相关新闻


最新评论

1 / 50 转到

掌上南通客户端

点击排行

热门视频

更多 >

底部

Copyright (C) 2011-2018 ntjoy.com All Rights Reserved 江海明珠网 南通广播电视台 南通新闻网 版权所有
苏B2-20110127 | 苏ICP备08009813号-7 | 互联网新闻信息服务许可证32120180014 | 信息网络传播视听节目许可证号:1012638
联系地址:江苏省南通市濠西路2号 南通广播电视台新媒体中心 江海明珠网站 邮编:226001
官方新浪微博:@南通广播电视台 @江海明珠网 关注我们 广告投放热线:0513-85100973
E-mail:741318963@qq.com | 商务洽谈:0513-85100970 | 稿件咨询:0513-85100972 | 技术支持:0513-85100973 | 新闻热线:0513-85582000 | 设为首页 | 加入收藏

版权与免责声明:本网所有内容,凡注明"来源:江海明珠网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属于江海明珠网,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布、发表。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:江海明珠网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 凡本网注明"来源:XXX(非江海明珠网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。