头部
官方微信

首页 > 推荐 > 新闻正文

新华日报头版丨南通:考核“指挥棒”引领扛旗夺标

来源:新华日报    2021-04-29 07:09

  3月30日,省委、省政府举行2020年度高质量发展总结表彰大会,南通荣获全省综合考核第一等次,这是该市连续第三年获此殊荣。


  荣誉背后,是鲜明的高质量发展导向。去年,南通创新运用综合考核“指挥棒”,将中央、省委部署要求落地抓实,指挥各地各部门弹奏比学赶超、扛旗夺标“主旋律”。


  起跑“十四五”,南通勇当全省“争当表率、争做示范、走在前列”排头兵。南通市委书记徐惠民表示,“要倍加珍惜、持续巩固良好发展势头,进一步用好综合考核‘指挥棒’,以考核明导向、增动力、促落实,比学赶超、争先创优,扎扎实实‘办好自己的事’,奋力迈好现代化建设新征程第一步。”


  “指挥棒”的指向,就是主攻方向


  地区生产总值增长5.9%,增速居南通第一;金光纸业等多个百亿级项目落地开花,项目建设综合考核居南通第一……去年,如东县争先进位势头强劲,县委书记沈峻峰获评推进高质量发展优秀县(市、区)党政正职。沈峻峰说,如东县探索推行“考督合一”,以考核促提升,以督查促落实,推动县域经济跨越赶超。


  “指挥棒”指向哪,干事创业的主攻方向就在哪。南通市考核办专职副主任孙剑波介绍,南通在全面承接落实国评省考指标基础上,优选具有关键性、引领性、支撑性的个性化考核指标,让干部奋力进取。


  去年,新冠肺炎疫情来势汹汹,一道难题摆在南通决策者面前:冲刺“万亿俱乐部”等目标还要不要坚持?


  绝不因种种因素干扰,就对全年目标任务打折扣!南通明确,以重大项目的“确定性落子”应对外部环境的“不确定性挑战”。该市扭住“牛鼻子”,将“10亿元以上制造业项目和经认定的重大服务业项目”列入对县(市、区)的共性考核指标,权重为10,居于首位。九牛爬坡、个个用劲,“大抓项目、抓大项目”成为江海大地经久不息的“主旋律”。去年,南通省级重大项目数全省第一,新开工10亿元以上制造业项目183个,在建百亿级重大项目16个,为成功迈入“万亿俱乐部”奠定坚实基础。


  既做大经济体量,也提升发展质量。南通将“产业人才引进”纳入考核体系,推动各地创新作为集聚“第一资源”。去年,新入选省“双创人才”77人、“双创团队”5个,连续5年位居全省第二。“十三五”期间共引进省“双创人才”321人,总数达533人,超额实现倍增目标。


  交响乐悦耳,贵在众音协调,更贵在各展所长。南通为县(市、区)、开发园区、市级机关、市属企业、市属高校量身定制五张差异化“考卷”,引导各地、各单位有的放矢补短板、锻长板、强弱项。翻开南通城建集团2020年考核目标任务书,除了营业收入、利润总额等指标外,还列着滨江片区开发建设工程、五山地区相关项目建设等重点建设任务。去年,该集团不但超额完成主要经营指标,负责的滨江片区生态修复也取得明显成效,为南通实现“沧桑巨变”增添生动注脚。


  创新“链式闭环”,压力传导激发群体争先


  在南通,高质量发展“考卷”不是年底才“批阅”,而是月度统计、季度监测、半年评估,重结果,更抓过程。


  创新“链式闭环”考核机制,建立由分管市领导挂帅领衔、责任单位牵头负责、板块具体推进的工作体系,将市级机关部门年终等次评定与其负责推进的省级指标排名、所在系统综合排名挂钩。去年,先后3次开展省考指标分析研判,对36个省考指标进行“红黄蓝”预警,对近10项短板弱项指标进行协调会商、实地督查,对6个县(市、区)和24个市级机关部门进行约谈提醒,督促各地各部门把工作干在平时、把问题解决在日常。


  建立平时考核扣分补偿机制。去年,对指标完成情况不理想的38个市级部门进行“预警式”扣分,32个部门在年底前整改到位返还了80%预扣分,6名市管干部因分管考核事项被扣分取消当季度评“好”资格。“扣分只是手段,目的是强化底线管理,及时发现和解决问题,推动工作改进提升。”南通市委组织部副部长、市公务员局局长张辉说。


  压力传导到每一名干部职工。去年,南通市发改委将牵头负责的高质量发展绩效评价考核10项共性指标和5项个性指标分解到12个职能处室,纳入机关处室和工作人员考核,做到人人有压力、个个担责任。在2020年度南通市综合考核中,市发改委获评第一等次。


  干部干得怎么样,群众最有发言权。南通组织党代表、人大代表、政协委员、市民巡访团成员等20个界别、万名代表评议机关作风,引导党员干部用心用情听民声、解民忧。去年,城镇新增就业人数、人均公共服务支出等多项指标排名位列全省第一。“部门做得怎么样,让老百姓直接参与评价,这种方式真好。我们反映的问题都能得到较好解决,没有一评了之。”连续多年参加万人评议的北濠东村社区居民张薇丽感慨。


  激扬狼性,赛场比拼奔出“千里马”


  “南通勇当全省‘争当表率、争做示范、走在前列’排头兵,需要一批中青年干部激扬‘狼性精神’,争当攻坚克难的‘突击手’、推动发展的‘生力军’。”3月下旬,南通173名优秀中青年干部誓师出征,奔赴国家部委、省级机关、上海,以及市级重点工程、重大项目、开发园区、基层一线实践锻炼。


  近年来,南通坚持优先选派优秀干部到基层第一线、发展最前沿、项目主战场锻炼,综合考核正是发现“千里马”的重要赛场。去年,该市先后提拔重用50名80后处级干部,80%以上来自综合考核先进的单位和部门。


  4月13日,崇川区宣布南通市委人事任免决定,任命胡永宁为南通港闸经济开发区党工委书记。这是一年内,他的第二次岗位调整。胡永宁在担任原港闸区唐闸镇街道党工委书记期间,街道各项考核排名均位列全区前列,获省级表彰11项、市级表彰10项。去年3月,他被表彰为南通市2019年度优秀镇(街道)党政正职,3个月后,即被提拔为南通市北高新区党工委书记。彰显鼓励担当、奖优罚劣用人导向,南通出台市管干部平时考核办法,已推荐表彰16名优秀镇(街道)党政正职,对在完成重大任务中表现突出的153名公务员、17个公务员集体进行记功奖励。


  这几天,曾任崇川区新桥苑社区党委书记的史牧冉,正为擦亮南通“近代第一城”城市名片而忙碌。新冠肺炎疫情阻击战中,史牧冉两次登上崇川区疫情防控“红榜”,去年4月被提拔担任崇川文化旅游发展有限公司副总经理。面对新冠肺炎疫情大战大考,南通迅速出台激励党员干部担当作为《八条措施》,50名优秀共产党员被市委集中表彰,18名市管干部被提拔重用或晋升职级,9名基层干部被火线提拔为村(社区)党组织书记,40名社区专职工作者提前晋升职级。


  南通市委常委、组织部部长封春晴说,奋进现代化建设新征程,南通将进一步落细落实鼓励激励、容错纠错、能上能下“三项机制”,推动形成能者上、优者奖、庸者下、劣者汰的鲜明导向,更好发挥综合考核“指挥棒”“推进器”“动力源”作用,引导广大干部担当尽责、比学赶超,用创新实干推进高质量发展。(记者 陈明 徐超 通讯员 通祖轩)


  原标题:连续3年获评全省高质量发展第一等次 南通:考核“指挥棒”引领扛旗夺标


QQ截图20210429070846.png

编辑:王丹丹

相关新闻


最新评论

1 / 50 转到

掌上南通客户端

点击排行

热门视频

更多 >

底部

Copyright (C) 2011-2018 ntjoy.com All Rights Reserved 江海明珠网 南通广播电视台 南通新闻网 版权所有
苏B2-20110127 | 苏ICP备08009813号-7 | 互联网新闻信息服务许可证32120180014 | 信息网络传播视听节目许可证号:1012638
联系地址:江苏省南通市濠西路2号 南通广播电视台新媒体中心 江海明珠网站 邮编:226001
官方新浪微博:@南通广播电视台 @江海明珠网 关注我们 广告投放热线:0513-85100973
E-mail:741318963@qq.com | 商务洽谈:0513-85100970 | 稿件咨询:0513-85100972 | 技术支持:0513-85100973 | 新闻热线:0513-85582000 | 设为首页 | 加入收藏

版权与免责声明:本网所有内容,凡注明"来源:江海明珠网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属于江海明珠网,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布、发表。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:江海明珠网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 凡本网注明"来源:XXX(非江海明珠网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。