头部
官方微信

首页 > 推荐 > 新闻正文

江苏取消新能源汽车5年内不能过户转让限制

来源:扬子晚报    2021-04-18 07:59

  记者从江苏省工信厅获悉,江苏省财政厅、江苏省工信厅日前联合发布通知,江苏正式取消新能源汽车5年内不能过户转让的限制。


  今年3月,有新能源汽车车主通过电话反映,因江苏省曾有规定领取新能源汽车推广应用补贴的车辆5年内禁止进行转让过户,给自己更换新车造成了不便。这一情况引起了江苏省工信厅和江苏省财政厅的高度重视,把消除新能源汽车转让过户障碍列为“我为群众办实事”实践活动为民解难题的重点工作之一。


  记者了解到,为杜绝新能源汽车在江苏省内上牌拿补贴后,再大规模转到外地使用的情况,江苏省财政厅联合江苏省工信厅印发的《2015年江苏省新能源汽车推广应用省级财政补贴实施细则》明确规定,“享受省级财政补贴资金的新能源汽车注册地限于本省范围内,且5年内不得转让、过户”。


  江苏省财政厅相关人士表示,政策的初衷并不是为了限制消费者转让车辆,而是为了保证省级财政资金真正补给本省消费者,促进全省新能源汽车推广健康有序开展。目前,政策的目标已经达到,同时根据国家要求已经取消了除公交车外新能源汽车购置的地方补贴政策,因此相关政策是时候根据实际作出调整了。


  省工信厅迅速会同省财政厅进行了专题研究,并调研走访了省内部分新能源汽车企业、二手车主要经销商和车友会,了解新能源汽车转让过程中存在的瓶颈问题。经过综合研究,两部门于4月初印发了《关于调整新能源汽车限制转让过户政策的通知》,根据新规,对于2016年及以前年度推广应用的新能源汽车,可自行过户转让;对于2017年及以后推广应用的新能源汽车,要求省内各设区市清理相关限制转让过户的政策。


  “取消过户限制,落实了中央以畅通国民经济循环为主构建新发展格局的要求,为新能源二手车交易打开了‘绿灯’,不仅解决了新能源汽车消费者的一块‘心病’,也有利于促进我省新能源汽车消费。” 江苏省工信厅相关人士说。(记者 徐兢)


编辑:王丹丹

相关新闻


最新评论

1 / 50 转到

掌上南通客户端

点击排行

热门视频

更多 >

底部

Copyright (C) 2011-2018 ntjoy.com All Rights Reserved 江海明珠网 南通广播电视台 南通新闻网 版权所有
苏B2-20110127 | 苏ICP备08009813号-7 | 互联网新闻信息服务许可证32120180014 | 信息网络传播视听节目许可证号:1012638
联系地址:江苏省南通市濠西路2号 南通广播电视台新媒体中心 江海明珠网站 邮编:226001
官方新浪微博:@南通广播电视台 @江海明珠网 关注我们 广告投放热线:0513-85100973
E-mail:741318963@qq.com | 商务洽谈:0513-85100970 | 稿件咨询:0513-85100972 | 技术支持:0513-85100973 | 新闻热线:0513-85582000 | 设为首页 | 加入收藏

版权与免责声明:本网所有内容,凡注明"来源:江海明珠网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属于江海明珠网,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布、发表。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:江海明珠网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 凡本网注明"来源:XXX(非江海明珠网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。