头部
官方微信

首页 > 推荐 > 新闻正文

中国共产党百年瞬间(108):万隆会议与求同存异方针

来源:中央广播电视总台    2021-04-18 08:01



  1955年4月18日,有29个国家参加的亚非会议在印度尼西亚山城万隆开幕。周恩来总理兼外长率领中国代表团出席了万隆会议,提出并坚持“求同存异”的方针,为会议的成功举行作出重要的贡献。


  纪录片:这一天,关心亚非会议的热情而欢乐的印度尼西亚人民,挤满了万隆的街道和广场。这一天,全世界爱好和平的人民都怀着兴奋的心情注视着万隆……


图片7.png

周恩来总理在万隆会议

图片8.png

周恩来总理刚下飞机


  万隆会议是有史以来亚非国家第一次在没有殖民国家参加的情况下举行的国际会议。在赴印尼出席万隆会议之前,中国代表团制定了战略总方针:在妥协中坚持原则,在和解中达到目的。


  时任中国代表团成员张彦:当时我们的代表团,中国代表团,现在回过头来看,都是些非常显要的人物,所以可见我们怎么样重视这个会议。可是也知道这个会议是一个很复杂的斗争。


图片9.png

周总理在万隆会议上发言

图片10.png

周总理在给外国的领导和记者签名


  当时,参加万隆会议的另外28个国家中,仅有6个国家与新中国建交。作为刚刚成立的社会主义国家,中国在会议前后的一举一动都受到国际社会关注。在躲过克什米尔公主号暗杀事件后,周恩来总理依然不畏艰险按时出席会议。


  时任总理办公室主任罗青长之子罗振:当时陈毅副总理就讲,我们大家都是周总理的警卫员,我就是周总理的警卫员。所以,当时驻印尼大使黄镇同志还有他的夫人朱霖,他们都参与了这个保卫工作。


  由于召开会议之时正值冷战高潮,万隆会议从一开始就充满了火药味,并出现了针对中国的不和谐的声音。第二天轮到周恩来发言时,他临时决定把原来的发言稿作为书面稿印发,自己利用短暂的午休时间写出了补充发言稿。


图片11.png

周恩来在亚非会议期间同埃及总统纳赛尔交谈

图片12.png

周恩来和陈毅出席万隆会议归国后在成都合影(1955年5月)


  周恩来:在听到了许多代表团团长的一席发言之后,我愿补充说几句话……


  翻译浦寿昌用英文宣读了周总理的补充发言:“中国代表团是来求团结而不是来吵架的,我们欢迎所有到会的各国代表到中国去参观”。


  浦寿昌:中国代表是来求团结的,而不是来吵架的。我们共产党人从不讳言:我们相信共产主义和认为社会主义制度是好的,但是在这个会议上,用不着来宣传个人的思想意识和各国的政治制度,虽然这种不同在我们中间显然是存在的。中国代表团是来求同而不是来立异的……


  周恩来发言结束后,现场爆发出热烈的掌声。万隆会议最终一致通过《亚非会议最后公报》,公报提出的《万隆会议十项原则》也成为规范国际关系的重要准则。在万隆会议上,处境艰难的新中国不仅成功打破了外交僵局,也让和平共处、求同存异的万隆精神成为普遍共识,在当今的世界格局中依然焕发着勃勃生机。


编辑:王丹丹

相关新闻


最新评论

1 / 50 转到

掌上南通客户端

点击排行

热门视频

更多 >

底部

Copyright (C) 2011-2018 ntjoy.com All Rights Reserved 江海明珠网 南通广播电视台 南通新闻网 版权所有
苏B2-20110127 | 苏ICP备08009813号-7 | 互联网新闻信息服务许可证32120180014 | 信息网络传播视听节目许可证号:1012638
联系地址:江苏省南通市濠西路2号 南通广播电视台新媒体中心 江海明珠网站 邮编:226001
官方新浪微博:@南通广播电视台 @江海明珠网 关注我们 广告投放热线:0513-85100973
E-mail:741318963@qq.com | 商务洽谈:0513-85100970 | 稿件咨询:0513-85100972 | 技术支持:0513-85100973 | 新闻热线:0513-85582000 | 设为首页 | 加入收藏

版权与免责声明:本网所有内容,凡注明"来源:江海明珠网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属于江海明珠网,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布、发表。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:江海明珠网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 凡本网注明"来源:XXX(非江海明珠网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。