头部
官方微信

首页 > 推荐 > 新闻正文

最新|新疆煤矿透水事故被困21人位置基本确定 已有3套抽水设备投入救援

来源:新华社、央视新闻客户端    2021-04-11 07:08

4月10日18时10分许,新疆维吾尔自治区昌吉州呼图壁县雀尔沟镇丰源煤矿矿井在技术改造过程中突发透水事故,导致井下电力和通讯中断。初步了解,事故发生时当班井下29人,已有8人安全升井,还有21人被困井下。


据记者在救援现场了解到的最新消息,目前已经有3套抽水设施投入到救援当中,抽水量能达到440立方米/小时。



第四组抽水设备也正在安装当中,该套设备的抽水量能到到400立方米/小时,将使总抽水量达到840立方米/小时。同时,电力设备也正在安装中,这是为井下加装抽水设施做准备。


△21名被困人员位置示意图

△21名被困人员位置示意图


记者了解到,目前21名被困人员位置都已基本确定,21人分布在3个作业平台,其中12人位于其中一处作业平台,另外8人同处一处作业平台,另有1人进入避险通道,但避险通道中有水进入,暂无更详细情况。12人所处的作业平台距离地面有1200米,且井下地形复杂,救援难度较大。井下通讯、电力仍处于中断状态,救援工作仍在全力展开。


目前,应急管理部派出工作组和专家已赶赴现场指导救援。同时,调派国家矿山新疆队、国家矿山应急救援神华新疆队和当地消防救援队伍赶往现场救援。


早前报道:


应急管理部派工作组指导新疆丰源煤矿透水事故救援处置


10日18时许,新疆维吾尔自治区昌吉回族自治州呼图壁县丰源煤矿发生透水事故,有21人被困。接报后,应急管理部调度指导救援处置工作,并派副部长、国家矿山安监局局长黄玉治带工作组和专家赶赴现场指导救援;同时,调派国家矿山新疆队、国家矿山应急救援神华新疆队和当地消防救援队伍赶往现场救援。(新华社记者 刘夏村)


新疆呼图壁县煤矿透水事故12名被困人员位置基本确定 另9人位置待确定


4月10日18时10分许,新疆维吾尔自治区昌吉州呼图壁县雀尔沟镇丰源煤矿矿井在技术改造过程中,突发透水事故,导致井下断电、通讯中断。初步了解,事故发生时当班井下29人,已安全升井8人,21人被困。


据记者在救援现场了解到的最新消息,井下21名被困人员中,有12人被困位置基本确定。另外9人的具体位置还未确定。


目前救援手段有两种,一是往内送风,一是向外抽水。从事故发生开始到现在送风一直没有停止。


抽水作业难度较大,需要架设一条长管道。据了解,由于该井是斜井,纵深长度在316米,垂直深度在130米左右,救援人员需要将每根长约10米的管道相连送入井中。虽然在事故发生后,当地调运了大量的铁管,但由于作业面很狭窄,只有不到5米,在如此狭窄的位置完成焊接、输送等工作有一定难度。目前正在进行管道铺设延伸,完成管道延伸后就可以开始向外抽水。


目前救援工作正在全力开展。(央视新闻客户端)



新华社乌鲁木齐4月11日消息,记者从新疆维吾尔自治区应急管理部门获悉,4月10日18时10分许,新疆昌吉回族自治州呼图壁县雀尔沟镇丰源煤矿矿井在技术改造过程中突发透水事故,导致井下断电、通讯中断。初步了解,事故发生时当班井下29人,截至目前已安全升井8人,21人被困。


事故发生后,自治区党委和政府立即启动应急预案,争分夺秒抢救被困人员,要求最大限度减少人员伤亡,不惜一切代价,千方百计打通救援通道,全力营救被困人员;成立救援指挥部,统一协调指挥,坚持科学救援,严防次生事故;迅速查明事故原因,举一反三,对全区煤矿、非煤矿山逐一深入开展安全隐患排查整治。


目前,自治区已组织应急、煤监、地质、电力、卫健等有关部门和专业救援队伍、设备,全力开展救援工作,各项救援处置工作正在紧张有序进行。

编辑:董佳慧

相关新闻


最新评论

1 / 50 转到

掌上南通客户端

点击排行

热门视频

更多 >

底部

Copyright (C) 2011-2018 ntjoy.com All Rights Reserved 江海明珠网 南通广播电视台 南通新闻网 版权所有
苏B2-20110127 | 苏ICP备08009813号-7 | 互联网新闻信息服务许可证32120180014 | 信息网络传播视听节目许可证号:1012638
联系地址:江苏省南通市濠西路2号 南通广播电视台新媒体中心 江海明珠网站 邮编:226001
官方新浪微博:@南通广播电视台 @江海明珠网 关注我们 广告投放热线:0513-85100973
E-mail:741318963@qq.com | 商务洽谈:0513-85100970 | 稿件咨询:0513-85100972 | 技术支持:0513-85100973 | 新闻热线:0513-85582000 | 设为首页 | 加入收藏

版权与免责声明:本网所有内容,凡注明"来源:江海明珠网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属于江海明珠网,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布、发表。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:江海明珠网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 凡本网注明"来源:XXX(非江海明珠网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。